«Олимпиада на крови» или «Олимпиада примирения»? 0


Размышляя очередной раз о предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи, представил себе, а что, если она должна открыться в ближайшее воскресенье, как любят ставить вопрос социологи, опрашивая избирателей накануне выборов. Ощущения, которые были до этого момента, когда Сочи-2014 являлся проектом пусть не очень далекого, но будущего, и ощущения, наступившие после того, как перед моими глазами мысленно замелькали картинки ликующего на церемонии открытия Олимпийский Игр народа, многоцветных и многоликих делегаций, участвующих в параде, торжественные речи руководителей нашей страны и МОК и многое другое, были совершенно разными. Вдруг стало отчетливо ясно, что вся моя плоть и естество восстают на клеточном, генетическом уровне, что вся моя сущность противится всему этому действу, как чему-то сверхкощунственному и запредельному. На смену картинкам открытия перед взором явились мои предки в образе воинов, сражавшихся за саму возможность жить на своей родине, войсковые колонны, продвигающиеся в горы, корабельная артиллерия, разносящая в пух и прах прибрежные аулы в районе того же Сочи. Но более всего – вереницы обреченных людей, стремящихся на берег Черного моря в поисках спасения, переполненные беженцами лодки, тысячи людей, умирающих на обоих берегах ставшего красным моря, хрестоматийная для черкеской исторической памяти сцена еще живого младенца, припавшего к груди уже мертвой матери. Беззвучно слышались надрывные и проникающие в глубину души слова из песни-плача «Истамбылак1уэ» в исполнении недавно ушедшего от нас Пшизаби Мисостишхова. А потом – парад царских войск в урочище Кбаада вблизи опять же Сочи, где сегодня, то есть «в ближайшее воскресенье» состоится парад олимпийцев под лозунгом: «О, спорт, ты – мир!».

Я понял, что так не бывает и что так не будет потому, что так быть не может в принципе. Я понял, что есть вещи, которые являются пороговыми для любого народа. Можно долго унижать народ, можно заменять его историю мифами и легендами, можно разделять и властвовать, можно делать с ним почти всё и очень долго, но нельзя прийти на могилы его предков и устроить игрища на весь свет, при этом рассказывая всему этому свету о том, что здесь нет никаких могил, что на этой древней земле жили эллины и римляне, скифы и персы, зулусы и ацтеки, все, кроме предков того самого безвинного убиенного и преданного забвению народа.

В 2014 году исполнится ровно 150 лет со дня официального окончания Кавказской войны. 150 лет, прошедших со времени пережитого геноцида, раздавленный и деморализованный черкесский народ безмолвствовал, а мир вокруг нас, занятый своими проблемами, не знал о том, что произошло с черкесами. Только сейчас черкесский народ начал приходить в себя после шока от Национальной Катастрофы XIX века, только сейчас черкесы вновь начали обретать свой истинный дух, подпитываемый светлой стороной генетической памяти, которая 150 лет кодировала коллективное бессознательное черкесов лишь на основе информации об ужасах Кавказской войны, только сейчас мы заговорили в полный голос о том, что мы есть и что с нами нужно считаться. Времена плача и стенаний закончились, наступило время потребовать уважения, открыто заявить о своих правах, дарованных каждому человеку и народу от рождения. А наши требования, связанные с проведением Сочинской Олимпиады, просты и справедливы:

1. Признание и осуждение геноцида черкесов органами государственной власти Российской Федерацией.
2. Принятие органами государственной власти Российской Федерации пакета документов, направленных на политико-правовую реабилитацию черкесского народа, в первую очередь, на наделение этнических черкесов диаспоры правом беспрепятственного получения гражданства РФ, поддержку репатриации и восстановление единства черкесов Российской Федерации.
3. Запрет строительства спортивных и иных объектов в местах массовых захоронений. При обнаружении захоронений, их перенос в места, не предназначенные для проведения спортивных и развлекательных мероприятий.
4. Использование в официальной символике Олимпиады-2014 черкесских национальных элементов, приоритетное отображение в культурной программе Игр черкесского национального компонента.

Черкесы участвовали в греческих Олимпийских играх с самого начала, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории исторической Черкесии. Сегодня Олимпиада сама приходит на землю Черкесии. И эта Олимпиада может выполнить самую высокую миссию, равной которой еще не было в истории олимпийского движения, – восстановить историческую справедливость в отношении целого народа, совершить акт исторического примирения, и тогда мы все сможем искренне воскликнуть: «О, спорт, ты – действительно мир!».

Хамид Бжахо 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться