Кавказский Баден-Баден
Корреспондент «Московской правды» сознательно провел свой отпуск на Северном Кавказе, в одном из санаториев Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии. И понял, что это - лучшее место на земле.
ГОРОД
Типичный курортный город. Ночных клубов нет, дискотеки не в почете, спиртное после 11 вечера не продают. По словам власть предержащих, берегут свою молодежь. Может, в чем-то они и правы. У нас в Москве все проще и конкретней, о молодняке тоже заботятся днем и ночью: как говорится, все для вас, цветы жизни, героин, пивной алкоголизм, всевозможная энергетическая бодяга. Поэтому у нас молодежь и сходит с ума от бесчисленных соблазнов и жидких наркотиков, а у них качается по подвалам и отжигает лезгинку на площадях. У нас рождаемость тихо катится к нулю, а здесь все помешаны на детях. Я на местном Козьем рынке своей дочуре вещей на три года вперед накупил - от пинеток до шапочек и костюмов. Причем связано вручную, из чистой шерсти, с изыском и фантазией.
Отношение к приезжим - отдельная тема. Интернет кишит сообщениями, как в Нальчике грабят туристов, горнолыжников и альпинистов, но у меня сильнейшее подозрение, что все это - следствие жестокой курортно-информационной войны. К приезжим здесь отношение самое благожелательное. К тому же складывается впечатление, что нальчане в последнее время испытывают жесточайший комплекс - из-за того имиджа, который намертво приклеился городу, и при встрече с гостями пытаются всячески его развеять. И, как водится, в своих усилиях перебирают через край. Здесь с тобой каждый встречный-поперечный будет любезен донельзя и вежлив до посинения (а приезжих на Кавказе вычисляют за версту - по говору, по манере держаться, по одежде). Порой, даже неудобно становится. Но к хорошему привыкаешь быстро. А потом это становится нормой, от которой невыносимо трудно отвыкать уже здесь, в Москве.
В городе кое-где идет строительство. Но не так много. Президент КБР Арсен Каноков решил реконструировать местную знаменитость - курортный парк, который тянется по всему Долинску - санаторно-курортному предгорью Нальчика. Сейчас здесь идет строительство местного Арбата - пешеходного проспекта с фонарями, скамейками, аттракционами, кафешками и прочими пирогами. Пироги (в смысле - шашлыки) здесь чрезвычайно вкусные. Говорят, маринуют их в гранатовом соку и жарят на вишневых, сливовых и абрикосовых ветках. По самому проспекту можно прийти в местный Дворец торжеств - чрезвычайно пафосное здание, где раньше отдыхал весь рабочий народ, а сейчас - только местные баловни судьбы. Тем не менее сам Дворец и расположенный рядом с ним «Зеленый театр» - зрелище, достойное пера. Здесь ты понимаешь, что гламур, роскошь и пускание пыли в глаза - особенность менталитета не только российских бизнесменов. Кстати, касается это и большого спорта. Нальчане всегда преуспевали в разнообразных единоборствах, но никогда не были сильны в футболе. Но команду все-таки сколотили. За неимением своих Аршавиных пришлось набирать со стороны.
Отдельная тема - местный «Зеленый рынок». Сюда можно ходить на экскурсию. Это то место, где можно купить самый вкусный в мире копченый (и свежий) сыр, кисло-сладкую чурхелу и натуральное живое домашнее вино. Причем рецепты и того, и другого, и третьего держатся в строгой тайне. Местный сыр с местным вином по утрам - лучше любого французского завтрака. «Вино в бутылке - это, как ни крути, уже консервант», - убеждала нас казачка, извлекая из-под прилавка очередную полуторалитровую бомбу с местной «Изабеллой». - Оно должно жить. Дышать и пахнуть виноградом...» Подтверждаю - живет, дышит и пахнет. Научились кубанские казачки вкусовые рецепты гурманов баловать...
Отдельная тема - «Сосруко» и спуск по канатке в курортную долину. «Сосруко» - это былинный мифический герой и местный же ресторан. От него идет канатная дорога, которая по воздуху из Вольного аула доставит вас аккурат к санаторному раю. А теперь - поподробнее о самом санатории.
«ПРИЕЗЖАЙТЕ СНОВА, СНОВА В САНАТОРИЙ КАЛМЫКОВА...»
Вообще-то Юрий Лужков купил санаторий Калмыкова девять лет назад. Были далеко идущие планы, что местными чрезвычайно полезными минеральными водами и грязями будут лечиться чиновники и московские пенсионеры. Тем более что санаторий в советское время был загружен до предела, работал круглогодично и обслуживал до 150 000 человек в год. А вообще число отдыхающих в Нальчике исчислялось миллионами - не то, что сейчас. Сами нальчане называли его кавказским Баден-Баденом. А четыре года назад грянул «День шайтанов» (так его называют в самом Нальчике) - захват 13 октября, который стал самым черным в новейшей истории Нальчика. И теперь в шикарном санатории народу было раз-два и обчелся. Хотя, как убеждали меня в самом санатории, «на самом высоком уровне» (в этот момент рука говорящего очерчивает над головой круг - намек на лужковскую кепку), уже принято решение обеспечить санаторию второе дыхание.
А пока на приезжих москвичей здесь чуть ли не молятся. Сказать, что нас носили на руках, - не сказать ничего. Врачи и обслуживающий персонал воспринимали нас как пришельцев с далекой планеты, каких-то марсиан, или как коренные обитатели Америки - сошедшего с борта своего корабля Христофора Колумба энд компани. Сначала это было необычно, потом - приятно. Позже возникло опасное привыкание. Три часа в день я занимался релаксацией - бассейн, массаж и так далее. Ощущение, скажу я вам... После подводного гидромассажа в минеральной воде, плавания - тоже в бассейне с минеральной водой и активного массажа страной теперь могу руководить. В общем, жизнь удалась.
ЛЕЗГИНКА КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
На мой взгляд, одно из самых интересных и абсолютно бесплатных развлечений в Нальчике - танцы местной молодежи. Кабардинцы танцуют по средам на асфальте площади Абхазии, балкарцы по четвергам - на паркете местного Курзала, возле мемориала жертвам репрессий. Я побывал и там, и там. Зрелище, скажу я вам... И на асфальте, и на паркете пацаны «жгут» по-взрослому. До этого я ходил на выступление местных официальных танцевальных коллективов, так танцы молодняка не идут с ними ни в какое сравнение. В профессиональном смысле танцуют они не хуже, но как-то искренне, более эмоционально, что ли... Кстати, лезгинка (кабардинцы называют его «исламей»)- собирательный танец (хотя придуман именно дагестанскими лезгинами). Каждый этнос на Кавказе внес в него свою лепту. В результате есть в ней «моздокский ход», «грузинская мельница» и так далее.
Все это я испытал на собственной шкуре. Занятие, скажу я вам, не для слабаков. Я в свое время занимался акробатикой - но на турнике и брусьях я так не выматывался. Через час занятий пот стекал с меня ручьями, а руки и ноги вибрировали мелкой дрожью. Лучше всякого фитнеса.
Здесь, в Нальчике, после двух недель тренировок до меня наконец дошло, что танец на Кавказе - это не просто, не только и не столько танец. Это еще очень много чего. Это выплеск адреналина, публичная демонстрация своих возможностей, повод потусоваться (на площади Абхазии собирается порой до тысячи человек), способ переключиться с непростых обыденных проблем на вещи более приятные... А квинтэссенция всех этих выступлений - демонстрация единства народа. Те, кто видел, под какие национальные шлягеры жгут ребята и какие у них при этом выражения лиц, поймут, о чем я. Так что кроме культурологической эти массовые танцы несут в себе социальную, воспитательную, объединяющую, идеологическую функции. В общем, это практически готовая национальная идея...
Танец в свое время спасал целые народы, которые сама судьба несколько раз ставила на грань полного уничтожения. Свой «исламей» горцы плясали в перерывах межу бесконечными боями, похоронив своих товарищей, в промерзлых товарных вагонах, увозивших их в далекий Казахстан, в окопах Первой Мировой и Великой Отечественной, на обломках рейхстага, на свадьбах, после рождения детей, над трупами своих врагов и так далее (список бесконечен). Вспомните, как танцевал у Михалкова в фильме «Двенадцать» заточенный в камеру подросток-чеченец. Это был танец-вызов, танец победы, танец жизни, танец счастья. Кружась в своих экспрессивных ритмах назло всем напастям мира, кавказцы заводили и себя, и своих близких, родных и товарищей по оружию. Если горец самовыражается в вихре танца - значит, он еще жив. Значит, ему есть что продемонстрировать и противопоставить этому миру. Значит, в его жилах еще бурлит горячая кровь, сам он еще готов на подвиги, свершения и продолжение рода, и род его будет жить, несмотря на все превратности, вызовы и напасти судьбы. Это то самое жизнеутверждающее начало, которого на сегодняшний день так остро нам не хватает.
Короче говоря. Хотите правильно отдохнуть кверху пузом - езжайте в Турцию, Грецию, Египет, в Доминикану или на Мальдивы. За ваши деньги весь мир будет у ваших ног. Хотите что-то новое узнать о нашей жизни, увидеть российскую Швейцарию, а также почувствовать себя Президентом - езжайте в этот кавказский Баден-Баден. Лично я и узнал, и увидел, и почувствовал. Вы решайте сами.
Игорь Моисеев,
«Московская правда» (с сокращениями), 17 июня 2009 года
Источник Официальный сайт президента КБР
ГОРОД
Типичный курортный город. Ночных клубов нет, дискотеки не в почете, спиртное после 11 вечера не продают. По словам власть предержащих, берегут свою молодежь. Может, в чем-то они и правы. У нас в Москве все проще и конкретней, о молодняке тоже заботятся днем и ночью: как говорится, все для вас, цветы жизни, героин, пивной алкоголизм, всевозможная энергетическая бодяга. Поэтому у нас молодежь и сходит с ума от бесчисленных соблазнов и жидких наркотиков, а у них качается по подвалам и отжигает лезгинку на площадях. У нас рождаемость тихо катится к нулю, а здесь все помешаны на детях. Я на местном Козьем рынке своей дочуре вещей на три года вперед накупил - от пинеток до шапочек и костюмов. Причем связано вручную, из чистой шерсти, с изыском и фантазией.
Отношение к приезжим - отдельная тема. Интернет кишит сообщениями, как в Нальчике грабят туристов, горнолыжников и альпинистов, но у меня сильнейшее подозрение, что все это - следствие жестокой курортно-информационной войны. К приезжим здесь отношение самое благожелательное. К тому же складывается впечатление, что нальчане в последнее время испытывают жесточайший комплекс - из-за того имиджа, который намертво приклеился городу, и при встрече с гостями пытаются всячески его развеять. И, как водится, в своих усилиях перебирают через край. Здесь с тобой каждый встречный-поперечный будет любезен донельзя и вежлив до посинения (а приезжих на Кавказе вычисляют за версту - по говору, по манере держаться, по одежде). Порой, даже неудобно становится. Но к хорошему привыкаешь быстро. А потом это становится нормой, от которой невыносимо трудно отвыкать уже здесь, в Москве.
В городе кое-где идет строительство. Но не так много. Президент КБР Арсен Каноков решил реконструировать местную знаменитость - курортный парк, который тянется по всему Долинску - санаторно-курортному предгорью Нальчика. Сейчас здесь идет строительство местного Арбата - пешеходного проспекта с фонарями, скамейками, аттракционами, кафешками и прочими пирогами. Пироги (в смысле - шашлыки) здесь чрезвычайно вкусные. Говорят, маринуют их в гранатовом соку и жарят на вишневых, сливовых и абрикосовых ветках. По самому проспекту можно прийти в местный Дворец торжеств - чрезвычайно пафосное здание, где раньше отдыхал весь рабочий народ, а сейчас - только местные баловни судьбы. Тем не менее сам Дворец и расположенный рядом с ним «Зеленый театр» - зрелище, достойное пера. Здесь ты понимаешь, что гламур, роскошь и пускание пыли в глаза - особенность менталитета не только российских бизнесменов. Кстати, касается это и большого спорта. Нальчане всегда преуспевали в разнообразных единоборствах, но никогда не были сильны в футболе. Но команду все-таки сколотили. За неимением своих Аршавиных пришлось набирать со стороны.
Отдельная тема - местный «Зеленый рынок». Сюда можно ходить на экскурсию. Это то место, где можно купить самый вкусный в мире копченый (и свежий) сыр, кисло-сладкую чурхелу и натуральное живое домашнее вино. Причем рецепты и того, и другого, и третьего держатся в строгой тайне. Местный сыр с местным вином по утрам - лучше любого французского завтрака. «Вино в бутылке - это, как ни крути, уже консервант», - убеждала нас казачка, извлекая из-под прилавка очередную полуторалитровую бомбу с местной «Изабеллой». - Оно должно жить. Дышать и пахнуть виноградом...» Подтверждаю - живет, дышит и пахнет. Научились кубанские казачки вкусовые рецепты гурманов баловать...
Отдельная тема - «Сосруко» и спуск по канатке в курортную долину. «Сосруко» - это былинный мифический герой и местный же ресторан. От него идет канатная дорога, которая по воздуху из Вольного аула доставит вас аккурат к санаторному раю. А теперь - поподробнее о самом санатории.
«ПРИЕЗЖАЙТЕ СНОВА, СНОВА В САНАТОРИЙ КАЛМЫКОВА...»
Вообще-то Юрий Лужков купил санаторий Калмыкова девять лет назад. Были далеко идущие планы, что местными чрезвычайно полезными минеральными водами и грязями будут лечиться чиновники и московские пенсионеры. Тем более что санаторий в советское время был загружен до предела, работал круглогодично и обслуживал до 150 000 человек в год. А вообще число отдыхающих в Нальчике исчислялось миллионами - не то, что сейчас. Сами нальчане называли его кавказским Баден-Баденом. А четыре года назад грянул «День шайтанов» (так его называют в самом Нальчике) - захват 13 октября, который стал самым черным в новейшей истории Нальчика. И теперь в шикарном санатории народу было раз-два и обчелся. Хотя, как убеждали меня в самом санатории, «на самом высоком уровне» (в этот момент рука говорящего очерчивает над головой круг - намек на лужковскую кепку), уже принято решение обеспечить санаторию второе дыхание.
А пока на приезжих москвичей здесь чуть ли не молятся. Сказать, что нас носили на руках, - не сказать ничего. Врачи и обслуживающий персонал воспринимали нас как пришельцев с далекой планеты, каких-то марсиан, или как коренные обитатели Америки - сошедшего с борта своего корабля Христофора Колумба энд компани. Сначала это было необычно, потом - приятно. Позже возникло опасное привыкание. Три часа в день я занимался релаксацией - бассейн, массаж и так далее. Ощущение, скажу я вам... После подводного гидромассажа в минеральной воде, плавания - тоже в бассейне с минеральной водой и активного массажа страной теперь могу руководить. В общем, жизнь удалась.
ЛЕЗГИНКА КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
На мой взгляд, одно из самых интересных и абсолютно бесплатных развлечений в Нальчике - танцы местной молодежи. Кабардинцы танцуют по средам на асфальте площади Абхазии, балкарцы по четвергам - на паркете местного Курзала, возле мемориала жертвам репрессий. Я побывал и там, и там. Зрелище, скажу я вам... И на асфальте, и на паркете пацаны «жгут» по-взрослому. До этого я ходил на выступление местных официальных танцевальных коллективов, так танцы молодняка не идут с ними ни в какое сравнение. В профессиональном смысле танцуют они не хуже, но как-то искренне, более эмоционально, что ли... Кстати, лезгинка (кабардинцы называют его «исламей»)- собирательный танец (хотя придуман именно дагестанскими лезгинами). Каждый этнос на Кавказе внес в него свою лепту. В результате есть в ней «моздокский ход», «грузинская мельница» и так далее.
Все это я испытал на собственной шкуре. Занятие, скажу я вам, не для слабаков. Я в свое время занимался акробатикой - но на турнике и брусьях я так не выматывался. Через час занятий пот стекал с меня ручьями, а руки и ноги вибрировали мелкой дрожью. Лучше всякого фитнеса.
Здесь, в Нальчике, после двух недель тренировок до меня наконец дошло, что танец на Кавказе - это не просто, не только и не столько танец. Это еще очень много чего. Это выплеск адреналина, публичная демонстрация своих возможностей, повод потусоваться (на площади Абхазии собирается порой до тысячи человек), способ переключиться с непростых обыденных проблем на вещи более приятные... А квинтэссенция всех этих выступлений - демонстрация единства народа. Те, кто видел, под какие национальные шлягеры жгут ребята и какие у них при этом выражения лиц, поймут, о чем я. Так что кроме культурологической эти массовые танцы несут в себе социальную, воспитательную, объединяющую, идеологическую функции. В общем, это практически готовая национальная идея...
Танец в свое время спасал целые народы, которые сама судьба несколько раз ставила на грань полного уничтожения. Свой «исламей» горцы плясали в перерывах межу бесконечными боями, похоронив своих товарищей, в промерзлых товарных вагонах, увозивших их в далекий Казахстан, в окопах Первой Мировой и Великой Отечественной, на обломках рейхстага, на свадьбах, после рождения детей, над трупами своих врагов и так далее (список бесконечен). Вспомните, как танцевал у Михалкова в фильме «Двенадцать» заточенный в камеру подросток-чеченец. Это был танец-вызов, танец победы, танец жизни, танец счастья. Кружась в своих экспрессивных ритмах назло всем напастям мира, кавказцы заводили и себя, и своих близких, родных и товарищей по оружию. Если горец самовыражается в вихре танца - значит, он еще жив. Значит, ему есть что продемонстрировать и противопоставить этому миру. Значит, в его жилах еще бурлит горячая кровь, сам он еще готов на подвиги, свершения и продолжение рода, и род его будет жить, несмотря на все превратности, вызовы и напасти судьбы. Это то самое жизнеутверждающее начало, которого на сегодняшний день так остро нам не хватает.
Короче говоря. Хотите правильно отдохнуть кверху пузом - езжайте в Турцию, Грецию, Египет, в Доминикану или на Мальдивы. За ваши деньги весь мир будет у ваших ног. Хотите что-то новое узнать о нашей жизни, увидеть российскую Швейцарию, а также почувствовать себя Президентом - езжайте в этот кавказский Баден-Баден. Лично я и узнал, и увидел, и почувствовал. Вы решайте сами.
Игорь Моисеев,
«Московская правда» (с сокращениями), 17 июня 2009 года
Источник Официальный сайт президента КБР
Комментарии 0