Круглый стол в поддержку конного перехода в честь 180-летия покорения Эльбруса Киларом Хашировым в составе экспедиции Эммануэля

Участники круглого столаСегодня, 18-го июля 2009 года вышла в путь группа всадников, совершающая конный переход и восхождение на Эльбрус по маршруту экспедиции Эммануэля 1829 года. Данный переход инициирован ОД «Хасэ», Русским географическим общестовом г. Пятигорска и французской ассоциацией любителей кабардинских коней «Lazaley» и приурочен к 180-летию покорения высшей точки Европы черкесом, кабардинцем Киларом Хашировым в составе первой научной экспедиции на Эльбрус генерала Георгия Эммануэля.
16-го июля в Москве ОО «Хабзэм инур» провела круглый стол в поддержку перехода, названный «Экспедиция Эммануэля и Килар Хаширов – покорение Ошхамахуа». В круглом столе принял участие прямой потомок генерала Георгия Эммануля – Иван Вадимович Эммануэль, член совета директоров КБ «Новый век», Мухамед Каншобиевич Кабардов, доктор психологии, заведующий лабораторией психо-физиологии Психологического института РАО, Борис Сутанович Иругов, доктор технических наук, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, многочисленные представители черкесской молодежи города Москвы.

Мероприятие было открыто инициатором ОО «Хабзэм инур» Талустаном Кертовым. Он поблагодарил всех собравшихся за участие, сказал, что особо рад видеть среди собравшизся прямого потомка участника той экспедиции, а так же выразил надежду, что поддрежка собравшихся воплотиться в успешном заврешении перехода и восхождения и все участники вернуться домой целыми и невредимыми.

За приветсвием последовал доклад Аслана Казанчева на тему «Историческое и политическое значение экспедиции Эммануэля и личность Килара Хаширова». Он кратко напомнил основные этапы экспедиции, осветил политическую ситуацию в Кабарде и на Северном Кавказе в первой трети 19-го века, подробно описал биографию Килара Хаширова и перечислил основные свидетельства участников перехода, описавших его восхождение. Аслан Казанчев указал на интересную гипотезу о военных целях экспедиции Эммануэля - русская армия искала кратчайший путь через горы в Абхазию, для окончательного удара по западным черкесам, и именно это послужило причиной «крюка» к Кинжалу, который сделала экспедиция. В то же время было указано, что нельзя умалять научные достижения экспедиции – работы Купфера и Яноша Бешша по описанию флоры, фауны и горной системы Кавказа.

Затем о личности своего прадеда рассказал Иван Вадимович Эммануэль. Он поведал интересный рассказ о том, что оказывается Георгий Эммануэдь сам был горцем, родом из черногорского воеоводского рода и его настоящая фамилия Мануилович. Были рассказаны интеренсые факты о его переходе из Австро-Венгерской гвардии в русскую армию, о том, что он много раз отличался в Отечественной войне 1812 года и был особо приближен к Александру 1, вплоть до того, что был удостоен чести нести гроб Павла 1. Кстати говоря историкам до сих пор непонятно, по каким причинам человек, достигший такого уровня при дворе, был отправлен на Кавказ. Что касается его деятельности на Кавказе, то потомок Эммануэля указал на то, что несмотря на факты жесткие действия против горец, его предок занимал позицию необходимости замирения и установления контактов с горцами, а не исстребления, в отличие от совего преемника Ермолова. Если же оставить в стороне военный аспект - Георгий Эммануэль был великолепным администратором, который придал городское обличие и название Пятигорску и курортам Минеральных вод, инициировал изучение края с точки зрения геологии, картографии и ботаники, следствием чего и была экспедиция на Эльбрус. Яркий пример такого отношения - санитарные госпитали в очагах холеры среди горцев, которые организовывал Эммануэль.

Центральное внимание круглого стола было уделено фигуре Килара Хаширова. Вспоминали интересные факты его биографии, судьбу его потомков. Конечно же русло разговора привело к обсуждению беспрецедентных подлогов биографии и личности первовосходителя. Обеспокоенность трактовками исторических фактов выразил и Иван Эммануэль: «Я встречался с данной полемикой, и честно говоря воспринимаю ее, как минимум, очень странную. Не знаю откуда взяты эти факты, в моей семье всегда свято относились к памяти прадеда, кроме того я лично изучал его историю, переиздал книгу Голицина. Знаю, что Килар Хаширов был черкесом, кабардинцем, вряд ли кто-либо из участников той экспедиции был ангажирован черкесами. Поэтому мне совершенно непонятно откуда беруться подобные трактовки истории». При этом Иван Вадимович отметил, что нет плохих народов, однако, в современном мире крайне тяжело сохранить самобытность и традиционность, при этом не скатиться в национализм.

Не переводя круглый стол в прения по поводу парада псевдоисторических доказательств, Талустан Кертов спросил у тхамад, возглавлявших собрание, каким образом реагировать черкесской молодежи и ее организациям на подобные псевдо-исторические инсинуации и повсместное обострение отношений с соседскими народами, которое в последние годы стало столь явным.

Первым ответил Борис Султанович Иругов – « Я вижу большое засилье лжи, но бороться с ней надо с умом, не прямолинейно. Нельзя людям запретить издаваться – это не путь к успеху, значит надо следить и упреждать подобные издания и мероприятия. Например очень важно, что мы смогли пригласить потомка генерала Эммануэля, что он услышал о существовании подобных разногласий и сказал свое мнение – оно для нас очень важно. То что послезавтра в путь выдут не только наши черкесы, но и пятигорские казаки и французы – это тоже о чем-то говорит. Только конкретные действия впечатляют и оставляют след, нельзя оглядываться назад, на всю эту словесную полемику. По правде говоря, я не был столь информирован о современных реалиях, но видя как горят ваши сердца, могу сказать одно – я во всем вас поддержу». Борис Султанович сказал, что за правду надо бороться, только тогда ее можно сохранить и привел в пример известный фильм «Побег из Шоушенка». В заершение он в шутку предложил себя в качестве примера кабардинца-альпиниста, не раз восхождившего на Эльбрус, в опровержение «доказательств» о «равнинном» бессилии Килара в горах.

Слова господина Иригова поддержал и Муххамед Каншобиевич Кабарадов, он высоко оценил присутсвие Ивана Вадимовича и его слова. При этом он обратил внимание, на недопустимость обострения отношений с балкарцами и карачаевцами именно в межнациональном плане, указал на острую необходимость в гражданском диалоге и преодолении «искусственной разрозненности по причинам трактовки истории». В продолжение Муххамед Кабардов сказал: «Я вижу главную проблему в первую чередь в адыгском сообществе, в отсутствии организаций и институтов земдячества в городе Москве, в неудолетворительной работе представительств. Мы в каком-то полураспаде, мы не отслеживаем друг друга, вот допустим у Бориса Султановича был в этом году юбилей – раньше Хасэ собиралась, устраивала мероприятия, а мы его даже не поздравили. Если говорить о серьезнойнаучной работе - Сокуров Валерий проводил в последний раз в Мокве конференцию к 220-летию Кучук-Кайнарджиского договора, но это было в 1994 году. Сейчас этого уже нет, поэтому я очень рад вашей инициативе. К сожаленью, наше правительство не оказывает поддержки подобным начинаниям ни в республике, ни здесь, поэтому необходимо все делать самим, и очень важно, что в Москве такую инициативу проявила молодежь.

Мой главный совет – каждый из вас должен состояться, каждый должен стать профессионалом в своем деле, при этом помнить откуда вы родом, что вы черкесы и тогда все проблемы диаспоры уйдут и отвечать на вызовы, встающие перед нами, будет намного проще».

Рекомендации, данные старшими, были очень положительно и эмоционально восприняты собравшимися. Талустан Кертов, как представитель ОО «Хабхэм инур» поблагодарил тхамад и сказал, что именно отсутствие каких-либо организаций, занимающихся проблемами огромной черкесской диаспоры Москвы, сподвигло их сформировать данную организацию. Обсуждение перешло к социальным и адаптационным проблемам черкесской молодежи в Москве, к мерам содействия огромному потоку мигрантов, в первую очеред из КБР. Было объявлено о начатой уже акции социального опроса-анкетирования черкесской диаспоры Москвы, для выявления социального портрета и основных потребностей приезжающих.

В заключении круглого стола Талустан Кертов поблагодарил всех участников за содержательные и очень актуальные слова и мысли, заверил собравшихся, что в дальнейшем организация «Хабзэм и нур» приложит все услилия для проведения подобных мероприятий, а так же выразил уверенность в том, что участники современного перехода и потомки участников первой экспедиции высоко оценят поддержку собравшихся. Отдельные слова благодарности были обращены к Ивану Вадимовичу Эммануэлю за участие и была выражена уверенность в продолжении установившихся дружеских связей между ним и черкесской общиной Москвы. Так же было решено в возможно короткие сроки установить конструктивный диалог с представителями карачаево-балкарской диаспоры г.Москвы, и обсудить возможность проведения совместной научной конференции с участием независмых экспертов по вопросам истории первой экспедиции на Эльбрус.

Асланбек Начо 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.