Жить по закону0

В городе Туапсе прошел VI отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов Сделано немало, но предстоит – еще больше.


В городе Туапсе прошел VI отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов Сделано немало, но предстоит – еще больше. Делегаты очередного съезда причерноморских адыгов, прошедшего в портовом Туапсе, рассмотрели большой комплекс острейших проблем, волнующих представителей коренного малочисленного народа Краснодарского края, поэтому, оценивая пройденный этап и текущее положение дел, больше говорили о будущем, которое, естественно, находится в прямой зависимости от происходящего сегодня. Этим и объясняется особо принципиальный подход участников форума к обсуждаемым темам, а они, так или иначе "замыкаются" на главной задаче, стоящей перед Адыгэ Хасэ шапсугов – добиться выполнения в регионе федерального законодательства, защищающего конституционные права и интересы малочисленного этноса.

Съезд собрал 152 делегата из 186 избранных на сходах граждан в 24 населенных пунктах компактного проживания шапсугов в Сочи, Туапсе и Туапсинском районе. В работе форума приняли участие старейшины аулов Причерноморья, официальные делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, представители краевой администрации и местных органов власти, активисты общественных организаций. Свои приветственные телеграммы с пожеланиями успешной работы съезду в адрес руководства Адыгэ Хасэ направили глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак, руководители Международной Черкесской Ассоциации Казбулат Дзамихов и Адыгской (черкесской) международной академии наук Адам Нахушев.
Накануне начала работы форума, кстати, уже шестого по счету, общественная организация шапсугов отметила очередную годовщину – 29 апреля исполнилось 18 лет со дня создания Адыгэ Хасэ. Эта дата, естественно, незамеченной не осталась – в отчетном докладе лидера общественного парламента Маджида Чачуха был дан комплексный анализ деятельности Хасэ за весь исторический период, тем более, что многие из вынесенных на обсуждение высокого собрания вопросов возникли не сегодня, а значит, чтобы понять их "природу", убежден он, важно найти первопричину, словом, без экскурса в прошлое не обойтись. Тем более, что часть из них, несмотря на все усилия активистов, решить до сих пор не удалось. Об этом говорили и выступавшие делегаты. Отметив очевидное – организацией проделан большой объем работы в деле национально-культурного и социально-экономического развития народа, участники съезда сделали акцент также на недоработках и отдельных недостатках. Нужно быть более настойчивыми и твердыми в достижении поставленных задач, считают одни. Важно не "распыляться" на текущие, рабочего характера, проблемы, а сосредоточить все внимание на первоочередных, убеждены другие. Среди приоритетных задач, по мнению подавляющего большинства делегатов, значится обеспечение реализации на региональном и местном уровнях федерального Закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Российской Федерации", к числу которых Постановлением Правительства РФ отнесены причерноморские шапсуги. Федеральное законодательство, регулирующее жизнедеятельность представителей нацменьшинств, проживающих в 39 субъектах федерации, направлено, в первую очередь, на создание условий для их физического выживания, дает им возможность для полноценного развития и сохранения национальной самобытности. Данный закон в Краснодарском крае "не работает", а это автоматически негативно сказывается на всех, без исключения, сферах жизнедеятельности шапсугов, прежде всего, в демографии, в области земельно-имущественных отношений, в сохранении родного языка и культуры.
– В Перечне коренных малочисленных народов, утвержденном Правительством страны, этносы расположены в порядке уменьшения их численности, – подчеркнул почетный председатель Адыгэ Хасэ Мурдин Тешев. – Отмечу очень тревожный для нас факт: шапсуги занимают в нем 39-е место из сорока четырех!
– Если для крупных, многочисленных этносов, проживающих в нашей стране, подобно шапсугам оказавшимся в сложной демографической ситуации убыль населения – серьезная проблема, то для малочисленного народа – это настоящая катастрофа, – убежден представитель общественного парламента шапсугов Сальбий Боус, приведший наглядные статистические данные, свидетельствующие о неуклонном снижении рождаемости среди адыгов.
Выступавшие на съезде старейшины с присущей им основательностью высказывали собственный взгляд на проблемы, которые необходимо рассматривать в комплексе и взаимосвязи. В одночасье лишившись земель – часть из них в начале 90-х оказалась в собственности акционерных обществ, другая – имеет статус особых природоохранных зон, а участки под ИЖС ныне необходимо приобретать только через торги, отмечали они, сельское население оказалось в критическом положении. А о каком будущем можно говорить, когда под угрозой оказались традиционные виды хозяйствования, народные ремесла, да и вообще привычный уклад жизни многих поколений людей. Вот и выходит, что решить этот клубок сложнейших вопросов, актуальных для многонационального населения региона, можно только посредством ныне действующего федерального законодательства, при активном и заинтересованном участии государства.
Воля шапсугов, желающих жить по закону, была выражена в постановлении съезда, которое станет главным руководством к действию на ближайшие четыре года для нового состава Адыгэ Хасэ, выборы которого в форме тайного голосования прошли в ходе форума.
Завершился съезд выступлением творческих коллективов и исполнителей из Лазаревского и Туапсинского районов – народного ансамбля "Шапсугия", юных артистов из аулов Псебе, Агуй-Шапсуг, Малое Псеушхо и Хаджико, а также гостей – популярной певицы из Нальчика Светланы Тхаголеговой и трио "Кубанцы" из поселка Небуг.

Анзор НИБО.




На фото:
1 – президиум съезда.
2 – взгляд старейшин был самым
пристальным.
3 – выступает народный ансамбль
"Шапсугия".
4 – участники съезда.

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.