Подвиг Килара Хаширова повторили молодые черкесы.0


На вершине ОшхамахоКонноспортивная экспедиция, посвященная 180-летию первопокорения горы Эльбрус и стартовавшая из Нальчика 17 июля 2009 года, завершила свою миссию. На днях в г. Пятигорске прошел заключительный круглый стол с участниками проекта, на котором были подведены итоги и награждены члены экспедиции; также на встрече обсудили планы на будущий год.

Проект, инициированный Общественным Движением «Хасэ» в КБР, поддержали многие организации. В составе конного перехода было семеро черкесов(кабардинцев) и пятеро казаков, на восхождение отправилось 25 человек, в сопровождении 15 человек.
19 июля группа всадников под руководством Ибрагима Яганова объединилась с казаками из Горячеводска в районе Псыхуабэ (Пятигорска) и выдвинулась в сторону Ошхамахо (Эльбруса), следуя пути экспедиции генерала Эмануеля 1829 года. Преодолев ущелья, устья рек, скалистые склоны, болотистые топи, густой лес и населенные пункты Сармаково и Каменномостское, всадники за три дня проделали путь в 160 км и разбили базовый лагерь в районе Псыхъущхъуэ (Джылы-Су). Лошади кабардинской породы осилили расстояние без затруднений, очередной раз доказав свое преимущество в пробегах на дальние дистанции по пересеченной местности.

Руководитель французского общества «Лазалай», содействующего сохранению редких пород лошадей, Катрин Женевив, на протяжении всей экспедиции вела документальные съемки, чтобы в последствии выпустить фильм о кабардинских лошадях для европейской публики. Сложный переход дал возможность увидеть лошадей в естественных условиях, проверить их выносливость, устойчивость к болезням, хорошую управляемость и способности преодоления преград и дальних расстояний. Французские туроператоры, сопровождавшие переход, планируют вернуться в республику осенью и подобрать кабардинских лошадей для своих курортов.

После трех дней пути, вечером 21 июля, всадники передали эстафету группе альпинистов и спасателей под руководством полковника МЧС Аскера Хаширова. Флаги трех республик (КБР, КЧР и РА), флаг мероприятия а также черкесский национальный флаг были переданы альпинистам для водружения на вершине Эльбруса.

Утром следующего дня все 14 восходителей выдвинулись на хижину Олейника. После двухдневной акклиматизации, альпинисты вышли на высоту 4800м и вернулись обратно на ночлег. В ночь на 27 июля наши альпинисты совершили восхождение на вершину Эльбруса и успешно установили там флаги. Погода в тот день была великолепная и из базового лагеря в бинокль были видны восходители машущие флагами с вершины горы. Это напомнило тот исторический момент, когда генерал Эмануель следил за восхождением кабардинца Килара Хаширова через подзорную трубу в далеком 1829 году. В составе группы восходителей из КБР были представители как черкесского (кабардинского) так и русского, балкарского народов. Среди черкесских альпинистов КЧР был представитель абазинского народа и два адыгских спортсмена из Майкопа.

Как конная, так и горная часть экспедиции действительно получилась многонациональной, тем самым украсив мероприятие и придав ему международный статус.

При подведении итогов на круглом столе 2 августа Ибрагим Яганов заявил, что подобное мероприятие стоит проводить каждый год, привлекая к нему больше молодежи со всех республик. Аскер Хаширов, поблагодарив участников проекта, сказал, что ему было приятно, что его знаменитого предка пришли чествовать столько людей.

«Была достигнута договоренность с родом Хачировых из КЧР о том, что вопрос национальной принадлежности Килара Хаширова подниматься не будет пока идет экспедиция. Кабардинская делегация свою часть договора выполнила. Так как экспедиция завершена, мы со спокойной душой можем выносить этот вопрос на уровень Российской Академии Наук, будем добиваться проведения всероссийской конференции по вопросу первопокорения горы Эльбрус»,- заявил Аскер Хаширов.

Куратор проекта по городу Пятигорску Марина Горелова вручила памятные дипломы участникам экспедиции и продолжила диалог о важности ежегодного проведения этого мероприятия в рамках празднования первовосхождения. Высказала мнение о фиксировании данного маршрута и его регистрации, для возможности придания официального статуса мероприятию в будущем.

Участники проекта поделились личными впечатлениями и эмоциями, посетившими их на вершине Эльбруса, приятная беседа завершилась групповым фото на площади памяти в Пятигорске.

Общественное движение «Хасэ» в КБР выражает благодарность всем, кто поддержал данный проект, кто принимал в нем участие, внес вклад и помогал его реализации.


Замир Шухов
Член оргкомитета, участник экспедиции на Ошхамахо 2009г.
Зам. Председателя ОД «Хасэ» 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.