Вокруг церемонии открытия новой школы в ауле Большой Кичмай наблюдается нездоровый ажиотаж0

Первое сентября в Большом Кичмае ожидается непростым


ШколаДо дня "икс" – торжественного открытия первой очереди крупного образовательно-культурного центра в ауле Большой Кичмай города Сочи – остаются считанные дни. На объекте вовсю кипит работа – вместе со строителями тут активно трудятся педагоги и учащиеся местной школы, на субботники выходят и родители подростков. Момент ответственейший: к первому сентября нужно успеть придать новостройке надлежащий вид – убирается строительный мусор, моются окна, двери, полы, завершается озеленение территории. В ближайшие дни сюда начнут завозить первую мебель.

Особенно пристальное внимание к происходящему сейчас в Большом Кичмае проявляют чиновники сочинского муниципалитета – практически ежедневно тут проходят рабочие совещания различных служб и управлений, все изучается, проверяется и перепроверяется, тщательно отслеживается и темп работ – на открытие ждут больших гостей. Церемония обещает быть очень громкой, что легко объяснимо: данный объект единственный в нынешнем году "сдаточный" на всей территории всего Краснодарского края. Пока твердо озвучивается только одна фамилия – губернатора Ткачева. Понятно, что программа, подготовкой которой занимаются непосредственно на городском уровне, верстается специально под приезд главы края.

Судя по всему, первого сентября в Большом Кичмае будет регламентировано буквально все: кто и где будет стоять, кто выйдет навстречу гостям, когда зазвучат гимны, кому будет предоставлено право разрезать символическую красную ленту, что нужно говорить и сколько аплодировать. Хронометраж рассчитан поминутно: сам Ткачев здесь долго не задержится – проведет здесь всего двадцать минут.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, директор школы Аслан Гвашев и гендиректор СМУ-6 Давлетбий ХачемизовВокруг будущего события наблюдается совсем нездоровый ажиотаж. На главной улице аула укладывается новое асфальтовое покрытие, хозяев домовладений, расположенных по обеим сторонам дороги, ведущей к школе, обязали выкрасить заборы и все хозяйственные постройки. Многочисленные контролеры отслеживают ход подготовки к проведению непосредственно самого праздника. Нынешний вариант программы открытия школы, который педагогическому коллективу заранее "спустили" сверху для внимательного ознакомления, вызвал у учителей немало вполне резонных вопросов. Во-первых, в культурной части праздника заявлено только выступление… детского хореографического коллектива "Иверия" грузинской общины Сочи. Ансамбль знаменитый, титулованный, в городе его хорошо знают, но почему именно "Иверия"?! Выяснилось, что народный ансамбль "Шапсугия" Центра адыгской культуры недавно отправлен в белорусский город Солигорск, являющийся побратимом Лазаревского района и вернется домой только в начале сентября. Иные варианты, как, например, приглашение детских образцовых коллективов из аулов Хаджико или Агуй-Шапсуг, тем более, из соседней Адыгеи, авторов сценария, судя по всему, не устраивают.

Разгорается скандал и вокруг вопроса о том, какие гимны будут звучать на открытии школы. С формальной точки зрения все просто: на подобного рода общественно-массовых мероприятиях обязательны к исполнению гимны государства и субъекта Федерации. Все так, если бы не одно "но". Очень серьезное "но". Директор школы Аслан Гвашев и педагогический коллектив выступили резко против того, чтобы на празднике в черкесском ауле звучал нынешний гимн Кубани, в тексте которого, как известно, содержатся слова, оскорбляющие национальные и религиозные чувства адыгов-мусульман. А в "песне" той поется: "На врага, на басурманина, мы идем на смертный бой…". В основу гимна, как известно, легла песня кубанских казаков, воевавших с турками в 1914 году. В прежние годы вокруг символики края было сломано немало копий: что хорошо для сохранения исторической памяти одного, даже не этноса, а военного сословия, может навредить в деле построения взаимоуважительных отношений между этносами и религиозными конфессиями в таком крупном многонациональном регионе, как Краснодарский край, где, в частности, проживает большая мусульманская община.

Сочинские чиновники долгое время были в искреннем недоумении: что же возмутило адыгов? Аслану Гвашеву, кстати, историку по образованию, пришлось доходчиво объяснять каждому: басурманин в русском языке – человек иной, другой веры, то есть нехристианин, поэтому данный гимн, который, как считают власти региона, "в настоящее время олицетворяет собой Кубань", на территории Краснодарского края, звучат, мягко говоря, неэтично, неуважительно не только по отношению к черкесам. Впрочем, "пилюлю" чиновники глотать не торопятся. Их логика узка и прямолинейна, как извилина в мозгах – каждый боится, как все это им "аукнется" в дальнейшем. С одной стороны, можно попасть "под каток" Краснодара и лично Ткачева, с другой – вызвать волну недовольства среди адыгского населения, а подобный случай здесь далеко не первый: достаточно вспомнить скандал, разразившийся в феврале нынешнего года, когда ансамбль "Шапсугия" вышел на концерт в Сочи с общечеркесским флагом в руках. Тогда, напомню, чиновники от культуры попытались "наехать" на руководителя коллектива, мол, он и его артисты проявили неуважение к многонациональному сообществу Сочи??????

В настоящий момент директор школы подвергается сильнейшему давлению со стороны своего начальства – строптивых сегодня, как известно, не любят, звучат даже угрозы об его возможном увольнении. До первого сентября далеко идущих огрвыводов, наверняка, не будет, но что еще изобретут бюрократы после праздника?

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.