Тезисы к политической платформе КСЧМ 0


По результатам работы Форума черкесской (адыгской) молодежи и создания Координационного Совета черкесской молодежи (КСЧМ) возникло предложение.

Как любое вновь созданное и перспективное объединение, ставящее общественно-политические задачи, КСЧМ должен иметь политическую платформу. За основу такой платформы предлагаю принять следующие позиции:

1. Официальное признание и осуждение Российским государством геноцида черкесов в 18-19 веках и принятие на этой основе федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы репатриации и адаптации черкесов, получения гражданства РФ и т.п.

2. Официальное признание этнического единства черкесов (адыгов) Северного Кавказа и восстановление единого названия "черкесы" для их обозначения на русском языке.

3. Создание единого черкесского субъекта Российской Федерации.

4. Возвращение (репатриация) черкесской диаспоры на историческую Родину.

5. Восстановление института Адыгэ Хабзэ в качестве главного регулятора общественной жизни через создание специальных структур (Советов Хабзэ) в каждом черкесском населенном пункте, в каждой черкесской общине, издание Кодекса Хабзэ, его изучение, начиная с детских садов и заканчивая вузами, создание других эффективных и жизнеспособных механизмов возвращения к Хабзэ.

Человек без цели - кусок глины, организация без программы - клуб по интересам.

Эти программные цели не могут быть достигнуты за один месяц или год, кавалерийским наскоком, с жертвами и разрушениями. Требуется большая, кропотливая, созидательная работа. Необходимо единение народа, мобилизация его духовных и материальных ресурсов. Главное, народ должен иметь ясную, понятную и востребованную цель, чтоб осознанно строить свое будущее.

Если сформулировать одной фразой, то наша программная цель:
строительство единой Черкессии – автономной республики в составе Российского государства – национального дома, двери которого всегда открыты для черкесов всего мира, а его идеологическим фундаментом является универсальный институт Адыгэ Хабзэ, призванный задавать в обществе высокие морально-нравственные стандарты и формировать в нем открытость, демократичность и толерантность.

Это и есть возвращение к своим корням, с одной стороны, и наиболее приемлемый путь в будущее, с другой.

И если каждый черкес внесет свой посильный вклад в решение хотя бы одной задачи из этой программы, то тем самым положит личный кирпичик в фундамент нашего общего национального дома.

Хамид Бжахо

Майкоп, Адыгея, сентябрь 2009 г.
http://bzhaho.livejournal.com/ 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться