АХРА начала активную работу0


27 сентября 1993 года столица Абхазии была освобождена от грузинских войск. В этом непосредственное участие принимали адыгские добровольцы. В частности, человек, водрузивший Абхазский флаг над домом правительства, был кабардинский доброволец - Аслан Абаев

16-тилетие освобождения столицы Абхазии, города Сухум, отмечалось торжественным шествием 27-го сентября 2009 года. Члены Адыгэ Хасэ Республики Абхазия (АХРА) вместе с делегацией из КБР собрались на площади перед Мемориалом Славы, возложили венки цветов в честь погибших в Абхазо-Грузинской Отечественной войне 1992-93 гг. На мемориале в виде кинжала были написаны имена всех, кто отдал жизнь за свободу Абхазии. Среди этих героев были имена адыгских добровольцев. После возложения цветов председатель АХРА Аслан Бештоев и лидер ОД «Хасэ» Ибрагим Яганов выступили с поздравлением в адрес Абхазского народа в честь праздника.

Накануне, 26 сентября, в НИИ Абхазии прошло очередное заседание совета (АХРА). На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Отчет председателя совета Хасы о проделанной работе;
2. Отчет руководителя молодежного крыла о проделанной работе;
3. Принятие новых членов в АХРА;
4. Участие АХРА в праздновании годовщины освобождения Сухума;
5. Вопрос о вступлении в МЧА;
6. Другие вопросы.

БагапшПредседатель АХРА Аслан Бештоев в своем докладе отчитался по всем задачам, которые были поставлены перед ним на учредительном собрании. Это были вопросы регистрации АХРА в установленном законом порядке. Он показал свидетельство о регистрации, продемонстрировал печать и фирменный бланк организации. «Теперь мы можем законно и легитимно осуществлять свою деятельность на территории Абхазии» - заявил он.

Астемир Шериев, руководитель молодежного крыла АХРА, сделал доклад о проделанной работе. В частности, предоставил отчет о своем участии в Форуме Черкесской Молодежи, прошедшем в Черкесске 12 сентября. Зачитав основные пункты принятой на Форуме резолюции, он заверил присутствующих в том, что Абхазская Хаса поддерживает молодежное черкесское движение на Кавказе и будет активно участвовать в реализации принятой резолюции.

Аслан Бештоев напомнил участникам собрания о том, что близится очередной конгресс МЧА, и внес предложение о вступлении АХРА в эту организацию. Предложение было поддержано единогласно. В связи с этим все требуемые для вступления документы были подготовлены и поданы на рассмотрение в исполком МЧА. «Решение будет принято на заседании исполкома 2-го октября. Оснований не принимать нас нет» - заявил Бештоев.

В продолжение работы собрания, был поднят вопрос о репатриации Абхазо-Адыгов на историческую родину. Бештоев зачитал законопроект РФ о репатриации, который был принят государственной думой в первом чтении. По нему любой черкес (кабардинец, адыг, абазин) может беспрепятственно вернуться на родину и получить гражданство. Но один из участников собрания заметил, что по данному законопроекту у Абхазо-Адыгов может возникнуть проблема документального доказательства принадлежности к изгнанным гражданам Российской Империи. «Если этот законопроект будет принят, в странах проживания черкесов нужно будет получать документ о том, что они черкесы, что будет весьма проблематично. Эту проблему придется решать в странах проживания черкесов диаспоры» - заявил Заур Боров.

На собрании так же было принято письменное поздравление народу Абхазии – всем, кто принимал участие в ее освобождении от грузинских захватчиков. Текст поздравления приводится целиком:

“Адыгэ Хасэ Республики Абхазия поздравляет народ Абхазии и всех добровольцев, принимавших участие в отечественной войне 1992-93 года, с днем победы. В те тяжелые годы вся черкесская (адыгская) нация переживала за братский абхазский народ и всеми доступными методами участвовала в его освобождении от оккупации и агрессии. Добровольцы из республик Северного Кавказа сотнями приезжали в Абхазию для участия в Отечественной войне. Своими действиями они доказали верность и братство наших народов в любых ситуациях. Мы, как и тогда, готовы встать плечом к плечу с нашими братьями во имя свободы. Выражаем глубокую уверенность, что в ближайшее время государственность республики Абхазия будет признана всем миром. Абхазский народ заслужил это право, отстояв свою свободу с оружием в руках”.

Желаем абхазскому народу мудрости и терпения в деле построения своего государства. Все черкесы (адыги) мира будут надежной опорой и поддержкой в этом процессе.

© Совет Адыгэ Хасэ Республики Абхазия 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.