VIII Конгресс Международной Черкесской Ассоциации 0


ЗАЯВЛЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЧЕРКЕССКАЯ АССОЦИАЦИЯ
В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ.

Конгресс Международной Черкесской Ассоциации выражает свое глубокое удовлетворение и признательность руководству Российской Федерации в связи с историческим решением по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Выражаем свою солидарность с усилиями Российской Федерации по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе.

Конгресс Международной Черкеской Ассоциации обращается к Правительствам и Народам Мира, уважая волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии, опираясь на нормы Международного права, признать новые Суверенные Государства Южную Осетию и Абхазию.

ОБРАЩЕНИЕ
ДЕЛЕГАТОВ VIII КОНГРЕССА
МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д. А. МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Делегаты VIII Конгресса Международной Ассоциации обращаются к Вам по поводу нетерпимой ситуации, сложившейся на Северо-Западном Кавказе в сфере сохранности историко-культурного наследия.

Общепризнанно, что территория Республики Адыгея и Краснодарского края – регион, не имеющий себе равных в Российской Федерации по степени концентрации археологических объектов, многие из которых имеют всемирно-историческое значение. Это памятники знаменитой Майкопской культуры конца IV – III тыс. до н. э., являющиеся гордостью Эрмитажа, поскольку драгоценности из Майкопского кургана являются древнейшими из всех, найденных на территории бывшего СССР. Это дольмены, являющиеся ровесниками пирамид. Здесь же сосредоточены остатки поселений и могильники эпохи античности и средневековья, оставленные не только предками автохтонов Северо-Западного Кавказа (адыгов, убыхов, абазин), но и пришлыми народами – города эллинских колонистов, богатейшие курганы киммерийцев, скифов, сарматов, алан, тюркоязычных и других народов. Ряд памятников связан с созданной предками адыгов Синдикой (V в. до н. э.) – первым государственным образованием на территории современной России. Именно с Черноморского побережья (Зихии, страны адыгов) началось в первые века н. э. распространение христианства на территории современной России о чем также свидетельствуют исследованные археологический объекты.

На сегодняшний день только на территории Республики Адыгея органами охраны памятников поставлено на учет около двух тысяч объектов, регулярно выявляются новые.

К сожалению, это богатейшее культурно-историческое наследие безжалостно уничтожается. Так, например, из 2400 дольменов, в свое время выявленных в регионе, на сегодняшний день сохранилось всего несколько десятков. Подобная печальная практика в наши дни лишь набирает обороты. Особую обеспокоенность вызывает судьба памятников археологии и культуры в зоне возведения спортивных сооружений с соответствующей инфраструктурой на территории Западного Кавказа.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На основании вышеизложенного просим Вас:

1. Поручить уполномоченным государственным органам провести комплексную оценку состояния памятников культуры на Северо-Западном Кавказе;

2. Разработать государственную программу охраны исторического наследия и практической реализации конкретных мер, обеспечивающих сохранность уникальных памятников.
Международная Черкесская Ассоциация готова принять самое активное участие в этой деятельности.



Обращение
Делегатов VIII Конгресса Международной Черкесской ассоциации
К Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатолиевич!

Обращаемся к Вам от имени Международной Черкесской ассоциации, представляющей черкесские (адыго-абхазские) организации России, стран Ближнего Востока, Европы и США с просьбой рассмотреть возможность проведения встречи с руководителями черкесских (адыго-абхазских) национальных организаций России и диаспоры.

За последние два десятилетие мы черкесы, являемся свидетелями коренного изменения взаимоотношений российского государства и черкесской (адыго-абхазской) диаспоры.

Российская Федерация в своей практической политике осуществляет важные меры по культурному взаимодействию, защите и покровительству черкесской диаспоры. Это выражается в активном взаимном сотрудничестве черкесских организаций с посольствами Российской Федерации; переселении в Республику Адыгея Постановлением Правительства Российской Федерации адыгов из Косово, в период агрессии стран НАТО; предоставлении гражданства Российской Федерации представителям черкесской (адыгской) диаспоры, подготовкой кадров в высших учебных заведениях Российской Федерации, культурном и гуманитарном сотрудничестве регионов Российской Федерации и черкесской диаспорой.

В то же время необходимо отметить, что взаимодействию Российской Федерации с диаспорой не хватает системности. Ряд аспектов и направлений сотрудничества в полной мере не урегулированы соответствующими правовыми нормами и положениями.

Одной из ключевых проблем, волнующих черкесскую общественность, является нерешенность вопроса законодательного закрепления за представителями черкесов (адыгов), проживающих за рубежом, правового статуса соотечественников.

Нам известно, что депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ проводится законотворческая работа по совершенствованию правовой базы, регулирующей данную сферу правоотношений, и выражаем надежду на скорейшее завершение данной работы и принятие соответствующих федеральных законов.

С Вашим именем, Дмитрий Анатольевич, связаны исторические события на Кавказе признание независимости Южной Осетии и Абхазии, меры по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе. Сегодня Ваш личный авторитет главы Российского государства и авторитет Российской Федерации в черкесском (адыго-абхазском) народе неоспорим. В этих условиях встреча высшего руководства Российского государства с лидерами наиболее авторитетных черкесских (адыго-абхазских) общественных организаций стала бы мощной информационно-политической акцией, подчеркивающей потенциал и влияние России.

Диалог на таком представительном уровне, по нашему мнению, позволил бы по новому переосмыслить весь комплекс проблем. Мы убеждены в том, что закрепление политических успехов России на Кавказе и формирование прочного фундамента нашего партнерства и сотрудничества отвечает как высшим государственным интересам России, так и черкесов (адыгов, абхазов ) всего мира.


Президенту Республики Адыгея
Тхакушинову А.К.

Президенту Кабардино- Балкарской Республики
Канокову А.Б.

На сайте «Живая Кубань» 16 июня 2009 года помещено сообщение о съемках 8-серийного телефильма «Марьяна». По замыслу сценаристки фильма Ольги Воротецкой действие «Марьяны» разворачивается в двух исторических плоскостях: в период противостояния казаков и горцев в Кавказской войне и в наши дни в столице будущей Олимпиады где, «в конфликт вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов». Сообщается, что сериал снимет российско-канадская кинокомпания «Экшн Арт» совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Кроме телеверсии будет создан и полнометражный фильм «Марьяна».
Считаем своим долгом обратить Ваше внимание, что столь однозначно циничная и провокационная интерпретация прошлого наших народов может привести к резкому ухудшению межнациональных отношений не только на Кубани и в Республике Адыгея, но и далеко за их пределами.

События XIX века в истории нашего народа занимают особое место. Парламенты Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики дали однозначную оценку событиям на территории исторической Черкесии, квалифицировав их как геноцид черкесского (адыгского) народа.

В 1862 году на территории гибнущей страны - Черкесии уничтожались сотни адыгских населенных пунктов, подвергали депортации сотни тысяч безвинных людей, совершались массовые акты геноцида, чему есть тысячи документальных подтверждений.
Еще более возмутительным и откровенно провокационным является противопоставление в сюжете фильма адыгов и казаков в столице будущей Олимпиады.

Если подобное воспевание уничтожения нашей страны и народа будет вынесено на экраны телевидения нашей страны это будет однозначно воспринято всеми адыгами как национальное унижение. Не найдет это понимания и у тех граждан нашей страны для которых ценности нравственности и гуманизма, уважения к прошлому и общественное согласие имеют первостепенное значение.

Делегаты VIII Конгресса Международной Ассоциации 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться