Молодые парламентарии России поддержали идею о черкесской символике Зимней Олимпиады в Сочи0


22 октября в Анапе открылся VI Всероссийский форум молодых парламентариев. В ходе работы форума делегат от Республики Адыгея Юрий Ашинов предложил принять обращение к органам государственной власти Российской Федерации и Оргкомитету "Сочи-2014" по вопросу символики Олимпиады. Ниже публикуем данное обращение, поддержанное делегатами форума.

Обращение к органам государственной власти Российской Федерации и Оргкомитету "Сочи-2014"

В 2014 году в городе Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры. Олимпийская хартия определила целью Олимпизма служение спорта гармоничному развитию человека, способствование созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Проведение Игр в Российской Федерации является результатом высокой оценки роли и авторитета нашей страны в мировом сообществе, признанием её неоспоримых достижений в спорте и упрочении идеалов мира и справедливости на нашей планете. Философия Олимпийского движения имеет особую значимость для России - страны многонациональной и многоконфессиональной, объединившей десятки разных народов, бережно сохраняющих свою культуру и традиции под защитой государства и общественных институтов. Для народов России спорт является востребованным и действенным инструментом общения, активно способствующим их сближению и взаимопониманию. Это особенно актуально в Северо-Кавказском регионе, ставшем в последние годы объектом целенаправленных действий внешних сил, стимулирующих дестабилизационные и деинтеграционные процессы, межнациональную и межрелигиозную нетерпимость.

В этом контексте XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут на Северном Кавказе, а именно - на территории исторического ареала формирования и жизнедеятельности черкесского (адыгского) народа, по нашему убеждению, могут и должны быть использованы для гармонизации и укрепления межнациональных отношений и, как прямое следствие, упрочения государственности Российской Федерации.

В этих целях и с учетом сложившихся традиций проведения Олимпийских игр предлагаем определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя (центрального персонажа) черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

Героический эпос о нартах уходит своими корнями в глубокую древность и является выдающимся фольклорным памятником мировой художественной культуры. Сказания нартского эпоса передают героический дух народов Кавказа, красоту их взаимоотношений, щедрость, бескорыстие, гостеприимство. Само слово "Нарт" означает - "глаз дарящий", то есть готовый, оказывая помощь другому человеку, отдать за него самое дорогое - свою жизнь. Так, главный персонаж нартского эпоса Саусоруко совершает много геройских подвигов ради благополучия и счастья людей, главный из которых заключается в возвращении им огня.

Эпос "Нарты" по своей художественной значимости приравнивается к таким мировым произведениям устного народного творчества, какими являются "Илиада", "Одиссея", "Махабхарата". По этой причине 2000-й год был объявлен Организацией Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) годом эпоса "Нарты".

Следует отметить, что образ Саусоруко и его подвиг тесно перекликаются с узнаваемым во всем мире образом, запечатленным в древнегреческой легенде о Прометее, передавшем людям спасительный огонь, похищенный им с горы Олимп. Более того, сюжетная линия легенды о Прометее связана с Кавказом, где к одному из горных хребтов он был прикован в наказание за похищение огня. Важно и то, что схожесть образов Саусоруко и Прометея объясняется исследователями тем, что Кавказ и Древняя Греция имеют многотысячелетние связи, результатом которых явилось взаимопроникновение и взаимовлияние культур. Науке также известно, что предки современных черкесов (адыгов) принимали участие в Олимпийских играх в Древней Греции.

Образ Саусоруко, будучи символом Сочинской Олимпиады, позволит представить коренной народ данной территории, эпос "Нарты", который является объектом мирового культурного наследия и бытует практически у всех народов Кавказа, связывая их в единое культурное пространство. Герой нартского эпоса, подвиг которого идентичен подвигу Прометея, проложит символический мост времён между Россией и родиной Олимпийских игр - Древней Грецией, обозначит прямую связь нашей страны и Олимпийского Сочи со страной первой Олимпиады. При этом смысл спасительного огня, добытого Саусоруко для людей, созвучен великому гуманистическому смыслу Олимпийского огня - спасению человечества от зла и насилия, установлению всеобщего мира и добрососедства, квинтэссенцией которого является лозунг: "О спорт, ты - мир!".

Мы, участники VI Всероссийского форума молодых парламентариев, чувствуя ответственность за судьбу и будущее нашей страны, просим рассмотреть изложенное предложение, имеющее, на наш взгляд, важное общественно-политическое значение.

Анапа, 26.10.2009 г.

© Делегаты VI Всероссийского форума молодых парламентариев 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.