Бороться с экстремизмом на Кавказе нужно путем общественного диалога, - эксперты

Бороться с экстремизмом на Кавказе нужно путем общественного диалога, а не силовыми методами, - заявили ученые-кавказоведы, выступая 30 октября на заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам. «Представления аналитиков об Исламе на Кавказе строятся на данных и отчетах спецслужб. Но эти подразделения имеют дело с населением, составляющим примерно 5% от всего населения региона. Как правило, это население с девиантным поведением. В то же время неизвестно, что происходит с остальными 95% мусульман, для которых Ислам не только религиозное мировоззрение, но и образ жизни, проникнутый высокой моралью и ответственностью», - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Маркедонов.

Эксперт добавил, что в идеологии вооруженного подполья на Кавказе в настоящее время сепаратистские лозунги заменены на призывы построения наднационального исламского государства. По его мнению, намного разумнее предотвратить дальнейшее расширение экстремизма на Кавказе путем общественного диалога, а не бороться с ним силовыми методами.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева полностью разделяет это мнение и считает необходимым восполнить дефицит мягкой силы на Кавказе. «Кавказское общество подверглось трансформации еще в имперский период. Я не говорю уже о масштабном вторжении в традиционные институты горцев, в том числе и исламские, в советский период. Между тем, в СМИ и у ряда экспертов присутствует экзотический образ Кавказа как некоего этнографического заповедника, к которому якобы неприменимы законы цивилизованного общества», - сказала Н. Нефляшева.

Она полагает, что публичная дискуссия, о которой говорил Сергей Маркедонов, должна распространиться и на обсуждение исламского модернизационного проекта на Кавказе, без выработки которого радикализация молодежи будет продолжаться. «Наконец, не каждый салафит является экстремистом. Салафия – это уже часть духовного пространства Северного Кавказа, и умеренные салафиты должны быть такими же полноправными участниками внутриконфессионального диалога, как и традиционное духовенство», - подытожила Н. Нефляшева.

В заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам также приняли участие председатель совета Анатолий Коробейников, его заместители Асламбек Аслаханов и Сергей Кортунов, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина Бабич, замдиректора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров, эксперт Центра кавказских исследований МГИМО, обозреватель журнала «Эксперт» Николай Силаев, президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба и др.

На заседании был представлен научный доклад «Северный Кавказ: социально-экономические и политические факторы современных кризисов в национальных республиках», подготовленный учеными-кавказоведами Аллой Язьковой и Сергеем Маркедоновым. Авторы доклада вынесли на обсуждение ряд вопросов экономического, социального и политико-идеологического свойства, которые представляются им важными для определения дальнейших шагов российской политики в северокавказском регионе.

© Ислам.ру 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.