В черкесской диаспоре началась кампания за права адыгов в КБР. 0


Черкесская диаспора, пристально следящая за ситуацией на исторической родине, возмущена действиями властей КБР. В виду последних событий 28-30 ноября, преследования лидеров адыгских организаций и передачи исконно адыгских земель балкарским сельским поселениям, организации в Черкесской диаспоре начали кампанию за права адыгского народа в КБР и КЧР.

Письма протеста и призывы к властям республики остановить это беззаконье и беспредел были направлены в ОД «Хасэ» и «Черкесский конгресс» из многих стран проживания черкесов, а так же из соседних республик. Проблему, нарастающую в Кабардино-Балкарии, обсуждали на заседании Российского Конгресса Народов Кавказа в минувший понедельник, а так же собираются обсуждать на Совете Международной Черкесской Ассоциации в Стамбуле 4 декабря 2009 года.

Ситуация крайне сложная и требует от властей КБР незамедлительных и правильных действий по ее разрешению. Исходя из требований общественности, становится понятно, что решить земельную проблему власти КБР могут пошагово, законно и с удовлетворением всех сторон конфликта. Общественный резонанс, вызванный подключением криминала к политическому процессу, дал понять, что черкесы всего мира не будут стоять в стороне, когда нападают на лидеров общественных организаций. Проблему нельзя выносить за рамки правового поля, иначе не избежать серьезных катаклизмов.

Прилагаем часть писем организаций из черкесской диаспоры и других адыгских республик:

Заявление ОО "Хабзэм и нур" г. Москва

Общественное движение «Хабзэм и Нур» г. Москвы крайне возмущено событиями произошедшими в КБР 30 ноября 2009 года. Нападение на председателя "Черкесского конгресса" КБР Руслана Кешева и участника движения Эльберда Бора с нанесением тяжелых травм, считаем наглым преступлением.

Адыги «черкесы», являются единым народом, несмотря на искусственно созданное разделение нашего народа. И любые проблемы и процессы происходящие что в Адыгее, что в КЧР, в данном случае в КБР, мы рассматриваем как единый вопрос. Очень жаль, что некоторые элиты вместо диалога предпочитают метод грубой силы из далеких девяностых. Говорить о правах человека и всем остальном думаем излишне - и без того понятно, что о соблюдении каких либо вообще прав речи не идет .

Информация начиная с организации так называемого "форума молодежи КБР за мир и согласие прошедшего в Государственном Концертном зале г. Нальчика ", на котором звучали угрозы и призывы к силовому воздействию на участников адыгских «черкесских» общественных движений и заканчивая отсутствием какой-либо реакции органов власти КБР на факт нападения на офис общественного движения с нанесением тяжких телесных повреждений общественникам, вызывает множество вопросов.

Внеочередное собрание ОО «Хабзэм и нур» постановил:

Обратиться с соответствующим письмом в связи с нападением на офис ОД «Хасэ» и на лидеров общественных организаций в Правительство г. Москвы и президенту Российской Федераций для незамедлительного разблокирования взрывоопасной ситуаций в КБР.

ОО «Хабзэм и нур» г. Москва
02 декабря 2009

Заявление Адыгейского городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея.

Адыгейское городское отделение общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея выражает свой категорический протест произволу, который творится в КБР по отношению к участникам ОД "Черкесский конгресс" и "Хасэ" и выражает соучастие и поддержку председателю "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслану Кешеву и Эльберду Бора, пострадавшим в результате бандитского нападения, устроенного группой криминальных элементов 30 ноября 2009 года в г. Нальчике, и желает им скорейшего выздоровления.

Доступная информация о случившемся вызывают множество вопросов — начиная с организации так называемого "форума", на котором звучали угрозы и призывы к силовому воздействию на участников черкесских общественных движений и заканчивая отсутствием какой-либо реакции органов власти КБР на факт бандитского нападения на офис общественного движения с нанесением тяжких телесных повреждений общественникам.

Внутриполитическая ситуация в республике накалена до предела в связи с нежеланием органов власти, в том числе и федеральных, вести общественный диалог со всеми заинтересованными сторонами и находить пути решения актуальных проблем, в первую очередь, в сфере земельных отношений.

Сейчас не 1992 год и методы коковского режима, которые привели к событиям октября 2005 года не пройдут. Мы всегда будем поддерживать своих братьев, защищающих наши национальные интересы, от кого бы не исходили угрозы.

Во имя мира и согласия на Северном Кавказе и в Российской Федерации в целом, призываем органы власти привлечь к ответственности заказчиков и участников бандитского нападения и разрешить имеющиеся проблемы в правовом русле.

Председатель исполкома Г. К. Абид

Совместное заявление председателей АРОД "Черкесский конгресс" и КЧРОД "Черкесский конгресс"

Общественные движения "Черкесский конгресс" Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии возмущены событиями, происшедшими в КБР.

30 ноября 2009 года было совершено бандитское нападение на председателя "Черкесского конгресса" КБР Руслана Кешева и участника движения Эльберда Бора с нанесением тяжелых травм.

Совершенное уголовное преступление носит политический характер, и направлено на физическое устрашение лидеров общественных объединений черкесского народа Кабарды занимающих принципиальную позицию по земельному вопросу. Подобные действия способны еще больше дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в КБР.

Кто бы не стоял за этим наглым преступлением, оно дискредитирует власть, свидетельствует о ее слабости и неадекватности перед лицом всевозрастающих национальных проблем в КБР.

Несмотря на искусственно созданное разделение нашего народа мы, черкесы, являемся единым народом. Процессы, происходящие в КБР, мы рассматриваем как составную часть общечеркесской проблемы, а значит, и решать все возникающие проблемы мы будем вместе!

Председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Берзегов М. П.

Председатель Карачаево-Черкесского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Кик К.Х.

Фонд «Кавказ» (Турция): Нападение на офис «Хасэ» в Нальчике – провокация

Ни один здравый человек не может не осудить нападения, какое совершено на офис ОД «Хасэ» в Нальчике 30 ноября, не говоря уже об избиении Руслана Кешева и Эльберда Бора. За подобное преступление, с чьего бы ведома оно осуществлено ни было, должен отвечать не только президент Кабардино-Балкарии, но и глава России. Об этом Натпресс заявил Мехди Тхагапсо, почетный председатель Фонда «Кавказ» (Стамбул).

По его мнению, само нападение на офис, на лидеров – не что иное как провокация. Ее цель – любыми средствами помешать работе организации.

Высказал собеседник поддержку и требованиям предстоящего 5 декабря митинга. «Мы за межнациональное согласие, - сказал он, - Но нельзя забывать и о том, что адыги живут на Северном Кавказе более 5000 лет. Это четко обозначено исторической наукой, ею определены и территории. Ставить эти факты под сомнение, опровергать их – недопустимо. Не может с подобным мириться и всемирная черкесская диаспора».

Со своей стороны, по словам Мехди Тхагапсо, Фонд «Кавказ» активизирует информационную поддержку протестным мероприятиям, проводимым общественностью черкесских республик. Это и новостные материалы с мест событий и аналитика, которая будет размещаться на сайте фонда на турецком и русском языках.

«Друзья адыгов Кавказа» (Иордания): Нападение на национальных лидеров недопустимо

Иорданская неправительственная организация «Друзья адыгов Кавказа» выразила крайние опасения по поводу происходящего сейчас событий в черкесских республиках. По мнению организации, нападение на лидеров национального движения – абсолютно недопустимое явление.

«Такие нападения могут иметь очень опасные последствия, - пояснил Натпресс по телефону Мухаммед Хамзоко, руководитель отдела организации по связям с исторической родиной, - И прямая обязанность высшего руководства республик предотвращать подобные случаи».

По его мнению, события, которые сейчас происходят в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии имеют огромное значение для судьбы адыгского народа. И проблемы, которые подняты адыгами, должны решаться в рамках межнационального взаимодействия. В достижении этого адыги всего мира должны проявить солидарность.

Как он отметил в завершение беседы, нынешнее положение в адыгских республиках и на Северном Кавказе в целом станет темой самого ближайшего заседания Совета организации. «События развиваются стремительно, - сказал он, - они изначально сложны, и необходим серьезный анализ в стремлении оказать помощь соотечественникам».

«Черкесский конгресс» Израиля призывает адыгов мира встать на защиту своих лидеров

«Черкесский конгресс» Израиля выражает соучастие и поддержку председателю «Черкесского конгресса» Кабардино-Балкарии Руслану Кешеву и Эльберду Бора, избитым вчера вечером в Нальчике группой спортсменов и криминальных элементов во главе с Алисагом Шогенцуковым и Альбертом Назрановым. Как считает организация, адыги мира обязаны сплотиться в защите своих лидеров, отстаивающих интересы народа.

«У адыгов, которые как за рубежом, так и на родине, остались без собственной земли, - прокомментировал для Натпресс глава «Черкесского конгресса» Израиля Аднан Оркиж, - как и в прежние времена с применение силы, агрессии отбирается то, чего фактически уже не остается – почву под ногами. И то, как это осуществляется, не вмещается ни в какие цивилизованные рамки: ни в законные, ни в демократические, ни в религиозные».

По его словам, то, что до сих пор происходит с адыгскими землями – для мира, в котором сегодня живет человечество – анахронизм. И борьба против подобного явления с соблюдением норм права сложнейшая задача. Тем активнее должна поддержать соотечественников диаспора.

Он напомнил, что 4 декабря в Стамбуле пройдет заседание Международной Черкесской Ассоциации. А 6 декабря в Анкаре – съезд Федерации черкесских Хасэ Турции. «Нынешние тревожные события в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии должны обязательно стать основными темами этих встреч», - сказал Аднан Оркиж.

Пресс служба ОД «Хасэ» 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться