В Адыгее принято решение о созыве съезда адыгского народа.0


10 апреля 2006 года в Майкопе состоялось совместное заседание исполкома общественных объединений Республики Адыгея "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский" конгресс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания принято заявление, направленное в органы государственной власти Республики Адыгея и Российской Федерации. В заявлении, в частности, говорится:

"В связи с непрекращающимся разносторонним давлением на Республику Адыгея с целью ее ликвидации и вхождения в состав Краснодарского края, общественные объединения Республики Адыгея "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" считают необходимым заявить следующее.

Мы подтверждаем свою позицию о недопустимости перекройки границ на Северном Кавказе, чреватой необратимыми негативными последствиями не только для региона, но и всей Российской Федерации. Сегодня Северный Кавказ нуждается в экстренном решении сложнейшего комплекса социально-экономических проблем, которые часто становятся источником радикализации части общества, возникновения экстремистских идеологий и организаций.

Вызывает удивление и озабоченность, что вместо решения подобных задач, и несмотря на отсутствие ясно обозначенной "укрупнительной" позиции федерального центра в отношении Адыгеи и Краснодарского края, полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе активно проталкивает эту губительную идею. Пора осознать инициаторам этой идеи-фикс, что адыгский народ никогда не пожертвует своим национальным домом ради посулов экономического благоденствия, реальность которого, при этом, наглядно продемонстрирована на примере трагической судьбы десятков тысяч человек, связанной с созданием и функционированием Краснодарского водохранилища. "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявляют о том, что будут и далее осуществлять все законные действия для недопущения изменения статуса Республики Адыгея, сохранения национального очага адыгского (черкесского) народа, волей исторической судьбы разбросанного по всему миру. Мы поддерживаем в этом президента Республики Адыгея Хазрета Совмена, а также его политику, направленную на мирное, созидательное развитие республики.

"Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" надеются, что органы государственной власти Российской Федерации примут все меры для недопущения искусственной дестабилизации ситуации в нашем регионе".

Кроме того, принято решение о созыве Съезда адыгского народа, который запланирован на 21 мая 2006 года, на День памяти и скорби адыгского (черкесского) народа.

(c) ИА REGMUN 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.