Молодежные драки в Карачаево-Черкесии: МВД предупреждает о "последнем шансе"0


В понедельник, 1 марта в Черкесске состоялось заседание общественного совета при МВД Карачаево-Черкесии. Оно было посвящено ситуации, складывающейся в молодежной среде в столице этой республики Черкесске.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с заявлением в начале заседания совета выступил и.о. министра внутренних дел Сергей Скрипка. Он привел хронологию столкновений, происходивших в последние месяцы между группами молодежи Карачаево-Черкесии.

"8 октября прошлого года в дежурную часть ОВД по городу Черкесска поступило сообщение, что в районе Покровской церкви города Черкесска собралась группа молодых людей в количестве около 300 человек, которые имеют намерение выяснить отношения силовым методом, - заявил и.о. министра. - На место происшествия были направлены имеющиеся в наличии силы и средства ОВД по городу Черкесску, которыми по прибытии на место собравшиеся были рассредоточены. Далее отслеживалось их дальнейшее перемещение. Через два часа аналогичный сбор был зафиксирован в районе главного корпуса Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (КЧГТА). Мной лично был осуществлен выезд на место происшествия, дополнительно в район сбора молодежи был направлен отряд ОМОН численностью 20 бойцов". По словам министра, в основе данного события был конфликт, в котором участвовала молодежь абазинской, карачаевской и черкесской национальности. При этом конфликт, по словам Скрипки, "изначально национальной подоплеки не имел".

В дальнейшем, как сообщил министр, сотрудники МВД Карачаево-Черкесии пресекли еще несколько подобных сборов молодежи - в общей сложности четырежды с конца 2009 года. "10 февраля 2010 года около 22 часов 30 минут около стадиона "Нарт" в Черкесске собралось около 150 молодых людей карачаевской, черкесской и абазинской национальностей для разрешения ранее возникшего конфликта и по поводу накопившихся с октября 2009 г. взаимных претензий. Около полуночи на место сбора прибыл руководитель молодежного отделения черкесской национальной общественной организации "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев, который после переговоров увел с места сбора черкесскую и абазинскую молодежь," - сообщил Скрипка.

Отдельно остановился и.о. министра на событиях, произошедших в Черкесске 18-19 февраля: "18 февраля текущего года был зафиксирован аналогичный сбор молодежи в районе главного корпуса КЧГТА. Силами сотрудников милиции ситуация была улажена, однако молодежь переместилась в район стадиона "Нарт", где вновь возник конфликт... Дальнейшее развитие ситуации было пресечено бойцами ОМОН и сотрудниками ОВД по городу Черкесску. В связи с тем, что на месте возникновения конфликта никто задержан не был, а пресечение противостояния было осуществлено методом убеждения и разъяснительной работы, была взята под контроль ситуация в лечебных учреждения города, однако в них с характерными травмами никто не обращался. Таким образом, информация, изложенная в интернете, в части большого количества травмированных не соответствует действительному положению дел. 19 февраля текущего года в 14 часов в дежурную часть по Черкесску поступило телефонное сообщение, что в районе стелы на улице Комсомольская вновь имеет место скопление молодежи. Принятыми сотрудниками милиции мерами данное скопление было локализовано, в ОВД для проведения разбора было доставлено 18 человек".

Скрипка в своем выступлении также пожаловался на низкую активность республиканских национальных общественных движений, а также на то, что руководство Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, студенты которой среди участников конфликтов составляют большинство, проявляет пассивность.

Лидер республиканского черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов на заседании сказал, что еще осенью обращался с заявлениями по поводу участившихся молодежных драк в МВД и прокуратуру республики и в карачаевские национальные организации, однако ответ получил только от последних. Одной из причин волнений в молодежной среде Черкесов назвал тот факт, что они длительное время замалчивались. По его словам, бывали случаи, когда милиция отказывалась "принимать объяснения" у потерпевших, которые утверждали, что были избиты по национальным мотивам. "Корень сегодняшних событий, на мой взгляд, в том, какие-то народности в Карачаево-Черкесии, оспаривая эти земли, считающие именно себя хозяевами этой земли, начинают претендовать на руководство, на верховенство в Карачаево-Черкесии," - считает лидер черкесского движения.

Мэр Черкесска Петр Коротченко подчеркнул роль милиции общественной безопасности в противостоянии беспорядкам: "Мест, где это происходит, немного, почему нельзя поставить пост на каждом из них?" Причиной происходящего мэр республиканской столицы считает "модель, реализуемую в Карачаево-черкесской государственной технологической академии". "Если бы там был иной национальный состав, то и драки были бы в ином составе," - заявил Коротченко, отметив, что это не межнациональный вопрос, а вопрос воспитания.

Главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Коробейников в своем выступлении подчеркнул важность обсуждаемых общественным советом проблем. "Меры должны были приниматься давно, мы опять опаздываем. Причины у этих событий есть внешние и внутренние. Есть силы, заинтересованные в раскачивании ситуации на Северном Кавказе. Чеченская республика не выполнила полностью эту задачу... Сейчас ищутся новые точки, и я не исключаю, что этой точкой в ближайшее время может стать при такой обстановке Карачаево-Черкесия," - заявил федеральный инспектор. "То, что происходит сегодня в интернете, до какой степени дошли оскорбления, призывы, подсчет сил, средств - это не случайность... В республике много лукавства в отношении кадровых вопросов и проблем, которые возникают. Каждый тянет одеяло в своем направлении и считает, что если решить проблемы его народа, то он будет жить безбедно. Глубочайшая ошибка. Не будет одному народу хорошо. Будет всем плохо. Перезагрузка должна обеспечить потенциал нашей республики. Нас направили по пути войны, этого не должно быть," - заключил Коробейников.

Муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа Исмаил Бердиев подчеркнул недопустимость того, чтобы национальная тема выходила в регионе на первый план: "Спросили у человека, какой он национальности, он ответил... Начали бить, стрелять. "Бирлик" , "Джамагат" , "Адыгэ Хасэ" - какой толк от них был? Каждый выходит и говорит от имени нации. В вузах же тоже есть их люди". "В республике не было президента грамотнее, чем сейчас... Мне кажется, сейчас президенту надо сказать, что надо убрать все эти общественные движения. Недавно одни пришли, сказали, что надо теперь сделать русский район . Вот, говорят, не хватает у нас только района с таким названием, а он будет - все будет хорошо. До этого мы дошли. Я не говорю, что надо убрать культурные национальные . Они должны быть. Каждый народ должен знать свою историю. Но для этого должны быть центры. Но не национальные движения. От них только вред," - считает муфтий.

Подводя итоги заседания, и.о. министра Сергей Скрипка заявил, что не отрицает ряда упущений со стороны правоохранительных органов. В частности, сказал он, заседание общественного совета, возможно, должно было состояться раньше. Вместе с тем, Скрипка подчеркнул, что сейчас имеется "одна из последних возможностей разрешить конфликт", не применяя силовых методов и не возбуждая уголовных дел. И.о. министра рассказал, что работал в республике в 1999 году, когда в ходе выборов главы региона был большой риск межнационального противостояния. Тогда, напомнил Скрипка, "ситуацию могло раскачать одно слово".

На заседании совета выступили также представители ногайских и осетинских национальных организаций. Присутствовали представители карачаевских организаций и другие общественники.

© ИА Regnum 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.