Черкесская молодежь - политические перспективы.

Общественные процессы на фоне консолидации черкесского этноса претерпевают огромные изменения. Они медленно, но уверенно выходят из под контроля. Грязные политические манипуляции постепенно приводят молодую общественность в состояния нервозности. Сегодня процент "раздраженных" не очень велик, однако он неуклонно растет. С момента раскручивания черкесской проблемы сторонников быстрого и не самого безопасного варианта решения вопроса становится все больше. Старшее поколение черкесских политиков призывает к диалогу, а часть радикальной молодежи воспринимает это, как нерешительность и трусость. Но а молодые,которые солидарны с опытом, так же скоротечно определяются к "слабым". Безусловно, все эти группы могут смело называть себя адыгскими националистами, но не все они одинаковые.

Например, можно быть адыгским националистом и одновременно уважать представителей, историю и культуру других народов, а может быть и наоборот. Когда ты и твоя нация в центре внимания и величия. Когда ты считаешь себя обиженным и одновременно сильным, чтобы бороться с окружающим миром во имя идей своего народа и исторической справедливости. Все вокруг враги и потомки генералов Засса и Ермолова... Тема "адыгацентризма" никак не покидает "не промытые" российской пропагандой мозги. А есть и третья группа. Люди, которые вроде и адыги, а на проблемы нации как то и времени нет. Так же, как и нет времени учиться, работать и самосовершенствоваться. И ничего страшного, если они фотографируются возле внушительного монумента человеку, который истреблял черкесские аулы, и размещают это фото "вконтакте". А на вопрос: "Tы знал, что ты черкес?"-он отвечает- "...нет, я кабардинец"...Hо у всех этих групп есть одно общее-они представители черкесской молодежи, от которой зависит будущее целого народа.

Вот только "ковать" свое "завтра" не дает молодежи сегодняшнее "вчера". Система, построенная чиновниками с ментальностью игрового автомата ("мне все-тебе ничего"), уже давно блокирует все стремления к изменениям в лучшую сторону. Старые приемы политической борьбы, бюрократия, "агировщина" и монополия на власть-не дает ни малейшего шанса для молодежи участвовать в политической и общественной жизни республик. А может архаичная элита боится конкуренции? Опасаются полных сил носителей ультрановых идей, которые не вписываются в стратегию удержания за собой "вакантного местечка"? Наверное и это тоже. Ведь не зря один из депутатов парламента Республики Адыгея сильно переживал при создании "Молодежного парламента": " А зачем нам создавать себе конкуренцию? "- недоумевал народный избранник. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что его опасения не оправдались-"Молодежный парламент", который является детищем "Единой России", существует лишь в абстрактных понятиях с нулевой продуктивностью, по крайней мере в черкесских республиках. Кто в этом виноват? Думаю не трудно догадаться.

Причем стоит заметить, молодежь, в любых ее идейно-коллективных объединениях, если они не несут за собой знамя сегодняшней "КПСС", особенно на Северном Кавказе, уже заведомо считается радикальной или опасной для общества, даже в самых традиционно-спокойных собраниях, как например "адыгэ джэгу". Мы все помним, какой резонанс имело неприятное событие в ночь на 1 января 2010 года в городе Майкопе. Складывается такое впечатление, что не только городская, но и республиканская власть боится свою же молодежь. Было бы еще понятно, если б инцидент произошел в Нальчике или Черкеске, где межнациональная ситуация напряженна, но в Адыгеи? Многие эксперты высказывают мнение, что сегодняшние управленцы опасаются всевозможных собраний молодых, в силу политической активизации последних. Лихорадкa братских республик пугает власть РА, вот они и страхуют себя подобными методами.

Боязнь синдрома "молодежной активности" сегодня стоит в очень актуальной плоскости, особенно в Карачаево-Черкесии, где ситуация не выходит из под контроля, а уже давно вышла. Власти республики будто добиваются дестабилизации, провоцируя черкесскую общественность на более действенные шаги. Видимо хотят повторения 1999 года. И скорее всего получат, вот только участниками предстоящих волнений будет молодежь, которая сегодня в очередной раз доказала свою самостоятельность. У нее новые подходы, новые идеи и уже другие цели. Сегодня oнa совершенно четко понимает за чем идет, и ради чего борется. Об этом говорят всевозможные молодежные форумы, посвященные проблемам адыского этноса, интернет-площадки самых популярных черкесских веб-ресурсов и социальных сетей, где можно "услышать" довольно внятные, смелые и трезвые рассуждения молодых блогеров. Безусловно, речь идет не о "бородатых" молодых людях, подверженных религиозным бредом-от них ничего продуктивного, кроме раздражающей риторики, не исходит. Я толкую о тех, кто действительно понимает ситуацию и видит самый оптимальный способ борьбы за права своего народа, даже ценою своей жизни. Воскресное событие, произошедшее в Черкеске, в очередной раз доказывает намерение политически-прогрессивной молодежи идти не придавая свои идеи, в ровной степени так же, как намерение политической элиты КЧР "нейтрализовывать" носителей этих идей. И как бы "не кричали", что убийство Аслана Жукова не имеет политической окраски, общественность в это уже не поверит. Ситуация в Карачаево-Черкеской республике сегодня тупиковая настолько, что кажется без Кремля снова не получится помериться. Борис Ебзеев не контролирует ситуацию и не является гарантом конституционных прав и безопасности граждан КЧР, и это становится совершенно очевидным. Думаю, что скоро стоит ожидать реакцию высших кремлевских функционеров - и президентское кресло республики окончательно поменяет своего хозяина.

Однако, говоря о методах политической борьбы в КЧР, невольно всплывают недавние события в Кабардино-Бaлкарии, где были избиты лидеры черкесских организаций. Незапланированные отклонения откровенно пугают определенные круги республики, и заставляют их использовать не самые популярные меры "диалога". Однако разбираться в том, кто за этим всем стоит-нет смысла, да и дело не очень благодарное, можно и по "черкеске" получить.

Но целостность всей проблемы не ограничивается лишь методами нейтрализации политических оппонентов и грязными политтехнологиями. Важно то, что сегодняшнее прогрессивно-активное молодое поколение черкесов уверенно осуждает и не приемлет деградированные способы борьбы. Пока трудно говорить, от кого исходит такая инициатива. Может контроль "Большого брата"? Но и тут не стоит забывать, что даже подконтрольные объекты должны уметь контролировать себя, тем более когда они живые и имеют адекватную психику. Скорее всего, всей давно устаревшей системе, придется вступить в открытую конфронтацию с новой, более прагматичной, построенной на платформе этнического самоопределения политической культуры в черкесском регионе. Другой перспективы, если же новая элита займет свою нишу, ожидать не стоит. Сегодня вся борьба в адыгских республиках крутится вокруг национального противостояния и желания вернуть адыгскую доминанту. Но и эта перспектива туманна в многонациональных республиках. Надеяться на то, что процесс сам себя отрегулирует-тоже бесполезно, ведь речь идет не о экономике, которая при помощи специальных манипуляций может самостабилизироваться, а о межнациональной проблеме, людях.

Но к сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями и ожидать реального перелома ситуации придется не скоро. Активным молодым людям республик необходимо поддерживать интеллектуальный контакт, собирать форумы и искать решения проблем через адекватную, продуктивную и трезвую политику. Не поддаваться на провокации политиканов и действовать руководствуясь здравым смыслом, не на секунду не забывая о интересах других национальных меньшинств в регионе. Только твердое и непосредственное включение именно прагматичной молодежи в системы, движущие сегодняшний конфликт, позволят по другому на него посмотреть. В связи с этим возникает острая необходимость в создании сильных молодежных организаций с огромным интеллектуальным потенциалом, параллельно усиливая авторитет республиканских "Адыгэ Хасэ" в лице чиновничьих инстанций любого ранга, путем создания сильной и неделимой связки между всеми черкесскими объединениями.

Задачи конечно перспективные и не лишенные смысла тем более в условиях, когда правительство страны открыто заявляет-"Дорогу молодым!" Но подобный лозунг не очень устраивает старую политическую гвардию, которая вспоминает о молодежи лишь в те моменты, когда нужна массовка с флагами на очередном митинге. Ведь именно так сегодня используют молодых активистов. А некоторые воспринимают это, как угрозу общественному порядку и подтягивают какой-нибудь ОМОН. И эта массовка уже выглядит, как бы, по ту сторону закона... И это играет против тех, кто собрался "поговорить" о наболевшем. А если еще какой-нибудь авторитетный общественник, скажем в прямом эфире одного из федеральных каналов, произнесет что-то вроде-"Поставить черкеса к станку, довольно сложно, пасти овец, он будет"*-то имидж молодого адыга в лице 90% россиян никак не прибавит в привлекательности.

Но как не говори о самостоятельности молодых и их перспективах, никогда не получится закрыть глаза на старшее поколение политиков, чиновников и общественников. Без опыта и порой дельного совета просто не обойтись. И наверное лучшим выходом из ситуации будет равноправное и честное сотрудничество обеих сторон. Сегодня очень много проблем внутри черкесского этноса и за его пределами . Необходимо провести полную, трезвую оценку ситуации, не делая поспешных выводов и решений. Диалог действительно нужен, но не только черкесов со своим государством, но и между поколениями. Извечная проблема "отцов и детей" наконец должна взять правильный курс, а не "плыть по течению". Необходимо схватить процесс под контроль изнутри, иначе он будет контролироваться извне.
_________________________________________

*Вячеслав Глазычев- Член Общественной палаты РФ, политолог, профессор Московского архитектурного университета. Данное выражение прозвучало в эфире телепередачи "Главное" 5 Канал-Петербург.
 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.