Черкесская молодежь - политические перспективы.
 Общественные процессы на фоне консолидации черкесского этноса претерпевают огромные изменения. Они  медленно, но уверенно выходят из под контроля. Грязные политические манипуляции постепенно приводят молодую общественность в состояния нервозности. Сегодня процент "раздраженных" не очень велик, однако он неуклонно растет. С момента раскручивания черкесской проблемы сторонников быстрого и не самого безопасного варианта решения вопроса становится все больше. Старшее поколение черкесских политиков призывает к диалогу, а часть радикальной молодежи воспринимает это, как нерешительность и трусость. Но а молодые,которые солидарны с опытом, так же скоротечно определяются к "слабым". Безусловно, все эти группы могут смело называть себя адыгскими националистами, но не все они одинаковые.
Общественные процессы на фоне консолидации черкесского этноса претерпевают огромные изменения. Они  медленно, но уверенно выходят из под контроля. Грязные политические манипуляции постепенно приводят молодую общественность в состояния нервозности. Сегодня процент "раздраженных" не очень велик, однако он неуклонно растет. С момента раскручивания черкесской проблемы сторонников быстрого и не самого безопасного варианта решения вопроса становится все больше. Старшее поколение черкесских политиков призывает к диалогу, а часть радикальной молодежи воспринимает это, как нерешительность и трусость. Но а молодые,которые солидарны с опытом, так же скоротечно определяются к "слабым". Безусловно, все эти группы могут смело называть себя адыгскими националистами, но не все они одинаковые.Например, можно быть адыгским националистом и одновременно уважать представителей, историю и культуру других народов, а может быть и наоборот. Когда ты и твоя нация в центре внимания и величия. Когда ты считаешь себя обиженным и одновременно сильным, чтобы бороться с окружающим миром во имя идей своего народа и исторической справедливости. Все вокруг враги и потомки генералов Засса и Ермолова... Тема "адыгацентризма" никак не покидает "не промытые" российской пропагандой мозги. А есть и третья группа. Люди, которые вроде и адыги, а на проблемы нации как то и времени нет. Так же, как и нет времени учиться, работать и самосовершенствоваться. И ничего страшного, если они фотографируются возле внушительного монумента человеку, который истреблял черкесские аулы, и размещают это фото "вконтакте". А на вопрос: "Tы знал, что ты черкес?"-он отвечает- "...нет, я кабардинец"...Hо у всех этих групп есть одно общее-они представители черкесской молодежи, от которой зависит будущее целого народа.
Вот только "ковать" свое "завтра" не дает молодежи сегодняшнее "вчера". Система, построенная чиновниками с ментальностью игрового автомата ("мне все-тебе ничего"), уже давно блокирует все стремления к изменениям в лучшую сторону. Старые приемы политической борьбы, бюрократия, "агировщина" и монополия на власть-не дает ни малейшего шанса для молодежи участвовать в политической и общественной жизни республик. А может архаичная элита боится конкуренции? Опасаются полных сил носителей ультрановых идей, которые не вписываются в стратегию удержания за собой "вакантного местечка"? Наверное и это тоже. Ведь не зря один из депутатов парламента Республики Адыгея сильно переживал при создании "Молодежного парламента": " А зачем нам создавать себе конкуренцию? "- недоумевал народный избранник. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что его опасения не оправдались-"Молодежный парламент", который является детищем "Единой России", существует лишь в абстрактных понятиях с нулевой продуктивностью, по крайней мере в черкесских республиках. Кто в этом виноват? Думаю не трудно догадаться.
Причем стоит заметить, молодежь, в любых ее идейно-коллективных объединениях, если они не несут за собой знамя сегодняшней "КПСС", особенно на Северном Кавказе, уже заведомо считается радикальной или опасной для общества, даже в самых традиционно-спокойных собраниях, как например "адыгэ джэгу". Мы все помним, какой резонанс имело неприятное событие в ночь на 1 января 2010 года в городе Майкопе. Складывается такое впечатление, что не только городская, но и республиканская власть боится свою же молодежь. Было бы еще понятно, если б инцидент произошел в Нальчике или Черкеске, где межнациональная ситуация напряженна, но в Адыгеи? Многие эксперты высказывают мнение, что сегодняшние управленцы опасаются всевозможных собраний молодых, в силу политической активизации последних. Лихорадкa братских республик пугает власть РА, вот они и страхуют себя подобными методами.
Боязнь синдрома "молодежной активности" сегодня стоит в очень актуальной плоскости, особенно в Карачаево-Черкесии, где ситуация не выходит из под контроля, а уже давно вышла. Власти республики будто добиваются дестабилизации, провоцируя черкесскую общественность на более действенные шаги. Видимо хотят повторения 1999 года. И скорее всего получат, вот только участниками предстоящих волнений будет молодежь, которая сегодня в очередной раз доказала свою самостоятельность. У нее новые подходы, новые идеи и уже другие цели. Сегодня oнa совершенно четко понимает за чем идет, и ради чего борется. Об этом говорят всевозможные молодежные форумы, посвященные проблемам адыского этноса, интернет-площадки самых популярных черкесских веб-ресурсов и социальных сетей, где можно "услышать" довольно внятные, смелые и трезвые рассуждения молодых блогеров. Безусловно, речь идет не о "бородатых" молодых людях, подверженных религиозным бредом-от них ничего продуктивного, кроме раздражающей риторики, не исходит. Я толкую о тех, кто действительно понимает ситуацию и видит самый оптимальный способ борьбы за права своего народа, даже ценою своей жизни. Воскресное событие, произошедшее в Черкеске, в очередной раз доказывает намерение политически-прогрессивной молодежи идти не придавая свои идеи, в ровной степени так же, как намерение политической элиты КЧР "нейтрализовывать" носителей этих идей. И как бы "не кричали", что убийство Аслана Жукова не имеет политической окраски, общественность в это уже не поверит. Ситуация в Карачаево-Черкеской республике сегодня тупиковая настолько, что кажется без Кремля снова не получится помериться. Борис Ебзеев не контролирует ситуацию и не является гарантом конституционных прав и безопасности граждан КЧР, и это становится совершенно очевидным. Думаю, что скоро стоит ожидать реакцию высших кремлевских функционеров - и президентское кресло республики окончательно поменяет своего хозяина.
Однако, говоря о методах политической борьбы в КЧР, невольно всплывают недавние события в Кабардино-Бaлкарии, где были избиты лидеры черкесских организаций. Незапланированные отклонения откровенно пугают определенные круги республики, и заставляют их использовать не самые популярные меры "диалога". Однако разбираться в том, кто за этим всем стоит-нет смысла, да и дело не очень благодарное, можно и по "черкеске" получить.
Но целостность всей проблемы не ограничивается лишь методами нейтрализации политических оппонентов и грязными политтехнологиями. Важно то, что сегодняшнее прогрессивно-активное молодое поколение черкесов уверенно осуждает и не приемлет деградированные способы борьбы. Пока трудно говорить, от кого исходит такая инициатива. Может контроль "Большого брата"? Но и тут не стоит забывать, что даже подконтрольные объекты должны уметь контролировать себя, тем более когда они живые и имеют адекватную психику. Скорее всего, всей давно устаревшей системе, придется вступить в открытую конфронтацию с новой, более прагматичной, построенной на платформе этнического самоопределения политической культуры в черкесском регионе. Другой перспективы, если же новая элита займет свою нишу, ожидать не стоит. Сегодня вся борьба в адыгских республиках крутится вокруг национального противостояния и желания вернуть адыгскую доминанту. Но и эта перспектива туманна в многонациональных республиках. Надеяться на то, что процесс сам себя отрегулирует-тоже бесполезно, ведь речь идет не о экономике, которая при помощи специальных манипуляций может самостабилизироваться, а о межнациональной проблеме, людях.
Но к сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями и ожидать реального перелома ситуации придется не скоро. Активным молодым людям республик необходимо поддерживать интеллектуальный контакт, собирать форумы и искать решения проблем через адекватную, продуктивную и трезвую политику. Не поддаваться на провокации политиканов и действовать руководствуясь здравым смыслом, не на секунду не забывая о интересах других национальных меньшинств в регионе. Только твердое и непосредственное включение именно прагматичной молодежи в системы, движущие сегодняшний конфликт, позволят по другому на него посмотреть. В связи с этим возникает острая необходимость в создании сильных молодежных организаций с огромным интеллектуальным потенциалом, параллельно усиливая авторитет республиканских "Адыгэ Хасэ" в лице чиновничьих инстанций любого ранга, путем создания сильной и неделимой связки между всеми черкесскими объединениями.
Задачи конечно перспективные и не лишенные смысла тем более в условиях, когда правительство страны открыто заявляет-"Дорогу молодым!" Но подобный лозунг не очень устраивает старую политическую гвардию, которая вспоминает о молодежи лишь в те моменты, когда нужна массовка с флагами на очередном митинге. Ведь именно так сегодня используют молодых активистов. А некоторые воспринимают это, как угрозу общественному порядку и подтягивают какой-нибудь ОМОН. И эта массовка уже выглядит, как бы, по ту сторону закона... И это играет против тех, кто собрался "поговорить" о наболевшем. А если еще какой-нибудь авторитетный общественник, скажем в прямом эфире одного из федеральных каналов, произнесет что-то вроде-"Поставить черкеса к станку, довольно сложно, пасти овец, он будет"*-то имидж молодого адыга в лице 90% россиян никак не прибавит в привлекательности.
Но как не говори о самостоятельности молодых и их перспективах, никогда не получится закрыть глаза на старшее поколение политиков, чиновников и общественников. Без опыта и порой дельного совета просто не обойтись. И наверное лучшим выходом из ситуации будет равноправное и честное сотрудничество обеих сторон. Сегодня очень много проблем внутри черкесского этноса и за его пределами . Необходимо провести полную, трезвую оценку ситуации, не делая поспешных выводов и решений. Диалог действительно нужен, но не только черкесов со своим государством, но и между поколениями. Извечная проблема "отцов и детей" наконец должна взять правильный курс, а не "плыть по течению". Необходимо схватить процесс под контроль изнутри, иначе он будет контролироваться извне.
_________________________________________
*Вячеслав Глазычев- Член Общественной палаты РФ, политолог, профессор Московского архитектурного университета. Данное выражение прозвучало в эфире телепередачи "Главное" 5 Канал-Петербург.
Комментарии 0