Обращение деятелей культуры и науки Республики Адыгея по делу Александра Охтова0


В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ОБРАЩЕНИЕ
деятелей культуры и науки Республики Адыгея по делу Александра Охтова

Осенью прошлого года нам стало известно, что в отношении А.Охтова возбуждено уголовное преследование в связи с его предпринимательской деятельностью . Зная его на протяжении многих десятилетий как очень серьезного, основательного человека, мы полагали, что у него возникли временные трудности по недоразумению. Теперь нам известно, что в отношении него вынесен обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 6 лет, который обжалован в кассационном порядке стороной защиты с просьбой о его оправдании.

Сохраняя веру в законность и справедливость предстоящего разбирательства, мы обращаемся к Вам с просьбой принять во внимание следующие обстоятельства.

Свою общественную деятельность Охтов А. (будучи избранный Генеральным секретарем Международной Черкессой Ассоциации в дальнейшем –МЧА), начинал под руководством Президента МЧА ученного –юриста и педагога, видного общественного и государственного деятеля России Калмыкова Ю.Х. Тогда и в последующем, будучи руководителем национально-культурного общественного движения адыгов, он своей бескорыстной деятельностью снискал и уважение и признание не только на Северном Кавказе , во всей России, но и в мире. И это – совершенно заслуженное уважение . Каждый из нас познакомился с ним в разных обстоятельствах. Однако все эти случаи подтвердили такую важную закономерность, что Охтов Александр – высоконравственный, законопослушный, отзывчивый человек, оказавший в разное время своевременную моральную поддержку и всестороннюю помощь творческим деятелям и, таким образом, принявший участие в судьбе многих людей.

В настоящее время он сам нуждается в помощи. Обращаясь к Вам, просим провести объективное, беспристрастное кассационное разбирательство по его делу и постановить оправдательный приговор.

Искак Машбаш
Сопредседатель Правления Союза писателей России. Заместитель председателя исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (СНГ). Член совета старейшин при полномочном представителе президента РФ в ЮФО. Академик Адыгской (Черкесской) Международной академии Наук (АМАН). Академик Академии Наук Республики Абхазия. Народный писатель Адыгеи, КБР, КЧР. Заслуженный деятель Кубани. Лауреат Государственной премии СССР, России, Адыгеи. Лауреат Адыгской (Черкесской) литературной премии.

Батырбий Берсиров
Директор Института Гуманитарных Исследований. Доктор филологических наук. Профессор.

Нафисет Кушу
Директор Северокавказского Государственного музея искусства народов Востока. Почетный архитектор России.

Руслан Панеш
Депутат Государственного Совета - Хасэ РА.

Нальбий Тхаркахов
Глава администрации Кошехабльского района .

Нальбий Гатагу
Глава администрации города Адыгейск.

Касей Хачегогу
Заслуженный деятель искусств России. Режиссер.

Альмир Абрегов
Заслуженный работник культуры Республики Адыгея.

Нуриет Сообцокова
Член Союза Журналистов России. Член Международной федерации журналистов. Заслуженный работник культуры Кубани.

Каплан Кесебежев
Председатель правления Союза Российских писателей РА. Директор Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Главный редактор международного литературно-художественного журнала «Глагол Кавказа». Главный редактор газеты «Вольный горец» .

Шхамбий Куев
Член Союза Писателей России. Директор Республиканского книжного издательства. Заслуженный работник культуры Республики Адыгея, Лауреат Государственной премии РА .

Мадин Меджаджев
Председатель Адыгейской организации Союза профессиональных литераторов.

Руслан Мамий
Доктор филологических наук. Заместитель директора Адыгейского Республиканского Института Гуманитарных Исследований. Профессор.

Нух Гишев
Доктор филологических наук. Заведующий отделом языка Адыгейского Республиканского Института Гуманитарных Исследований.

Юнус Тхаркахо
Доктор филологических наук. Профессор. Главный научный сотрудник АРИГИ. Заслуженный деятель науки РФ.

Джабраил Мекулов
Доктор филологических наук. Профессор. Заслуженный деятель наук РА.

Асхад Чирг
Доктор исторических наук. Декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ.

Мира Хачемизова
Доктор филологических наук. Профессор. Заведующий кафедрой адыгейского филологического факультета АГУ. Заслуженный деятель наук РА.

Мурат Беджанов
Доктор исторических наук. Профессор. Председатель политического совета «Единая Россия» по РА.

Ася Еутых
Член союза художников РФ. Член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Народный художник РА.

Рамазан Хуажев
Председатель правления «Союза художников Республики Адыгея»
Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Член Союза художников России. Член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.

Феликс Петуваш
Член Союза художников России. Заслеженный художник РФ. Народный художник РА.

Абдулах Берсиров
Член Союза художников России. Заслуженный художник РА. Директор картинной галереи министерства культуры Республики Адыгея

Николай Милиди
Ответственный секретарь союза Российских писателей.

Мухамед Кулов
Художественный руководитель Государственного Академического Народного танца «Нальмес». Заслуженный артист РФ.

Заурбий Зехов
Председатель союза театральных деятелей РА. Заслуженный артист РФ. Народный артист РА. Заслуженный артист Кубани. Заслуженный артист КБР.

Мурат Кукан
Главный режиссер национального театра РА. Народный артист РФ. Заслеженный артист Республики Абхазия. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.