22 марта : Новый год по Черкесскому календарю 0


22 марта наступает Новый год по Черкесскому календарю. Он связан с днем весеннего равноденствия, когда Солнце, двигаясь по небесной сфере, оказывается в точке пересечения небесного экватора и эклиптики, плоскости движения Солнца. В этот день на всем земном шаре длительность дня и ночи равны, а Солнце восходит точно на востоке, и заходит точно на западе. В день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна в северном полушарии.

Поскольку с этого дня начинается Новый природный цикл – оживает и начинает расцветать сама природа, черкесы праздновали его как начало Нового года, называя эти дни "Гъэрэ щ1ырэ зэхок1", буквально "Разделение лета и зимы". В эти дни проводятся обрядовые молебны - Тхьэлъэ1у с просьбой к Всевышнему (Тхьэшхуэ) о благополучии в Новом году, об изобилии каждого дома, каждого очага.

Символически проводился обряд капания животного жира в домашний очаг, запах которого распространялся по всему дому и селу, знаменуя изобилие и достаток в Новом году.

По черкесскому национальному летоисчислению наступает 6219 год. Пусть он будет благополучным, изобильным, благоприятным для черкесского (адыгского) народа.

Ет1энэгъэ п1алъэм Тхьэм ф1ык1э дынигъэс! Адыгэ унагъуэхэм, Адыгэ жылагъуэхэм, Адыгэ Хэкум ф1ы къытхуэк1уэну Тхьэм жи1э!

Натпресс - Кабардино-Балкария 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться