Черкесы выступают против Олимпиады в Сочи ("ISN", Швейцария)0


Россия никогда раньше не проводила Зимних Олимпийских игр, и премьер-министру Владимиру Путину, который и сам регулярно катается в Сочи на горных лыжах, пришлось немало потрудиться, чтобы получить право их принимать.

Между тем, недавно Программа ООН по окружающей среде опубликовала доклад, в котором призывает власти тщательнее следить за последствиями строительных работ, а незадолго до этого Всемирный фонд дикой природы в резкой форме осудил якобы «зеленые» Игры.

И то, и другое стало весьма неприятной новостью для правительства Путина, однако, если активисты рассеянного по миру черкесского народа добьются своего, у него скоро может появиться еще более серьезный повод для огорчения.

Активисты требуют от российского правительства принести извинения за уничтожение черкесов, некогда обитавших в Сочи, в 1864 году, которое, как я доказываю в своей новой книге, было первым геноцидом в новой европейской истории, и обещают, пока это не будет сделано, чинить препятствия Олимпиаде.

Они утверждают, что Международному олимпийскому комитету не следовало назначать Игры в Сочи, и что проводить любые торжества в этих местах в 150-ю годовщину уничтожения их народа ужасающе бесчувственно.

Когда, работая над книгой «Да будет наша слава велика», я посетил Сочи, меня поразила красота Красной поляны – места, в котором будут проходить соревнования лыжников, - а также ущелья, через которое надо пройти, чтобы до нее добраться. Там великолепные виды.

Однако столь же поразило меня полное отсутствие следов того, что когда-то в этих местах жили черкесы. Между тем, речь идет о самом сердце их владений, из которого они были изгнаны после своего поражения армией царя Александра II. Я нашел лишь одно грушевое дерево, которое выглядело слишком старым, чтобы его могли посадить аристократы, колонизировавшие это отдаленное ущелье в конце 19 века. Только это доказывало, что кто-то обитал здесь до русских.

Исходно черкесы жили по всему черноморскому побережью России, от Анапы до Абхазии, их территория простиралась на восток до границ Чечни. Они состояли в союзе с турками и блокировали продвижение русских на юг до 1864 года, когда они были вытеснены со своей земли и их сопротивление, подточенное чумой, было окончательно сломлено.

Россия была не готова позволить буйным горцам оставаться в родных труднодоступных долинах, и войска погнали перед собой толпы черкесов к морю, где они погрузились на турецкие корабли и отплыли в Османскую Империю. Около 300 000 из них умерли от голода и болезней, которые поражали отчаявшихся беженцев.

Их окончательный разгром произошел 21 мая 1864 года, точно в месте проведения Олимпиады-2014.

Там, где солдаты царя устроили парад в честь своей победы, нет никакого памятного знака. В сущности, само место проведения парада сейчас погребено под вертодромом для самых почетных гостей.

1 марта, Международная черкесская ассоциация обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой включить символ черкесского народа в символику Игр, подобно тому, как на Ванкуверской олимпиаде использовались эмблемы коренных народов Канады.

Впрочем, маловероятно, что к этой просьбе прислушаются. Кампания за признание уничтожения черкесского народа геноцидом, которую ведут российские черкесы, не встречает у властей понимания, а ее участников чиновники откровенно притесняют.

Более радикальные черкесские движения, в основном за пределами России, в которой живет лишь десять процентов черкесов, выдвигают другие требования, которые нравятся Кремлю еще меньше.

Активисты движения «Нет Сочи-2014», объединяющего черкесов, предки которых бежали в Османскую Империю и которые проживают сейчас в Израиле, Иордании, Турции и других странах, проводили в Ванкувере акции протеста, требуя от МОК отменить Олимпиаду в России и перенести ее в другое место.

«Мы, люди, отцы которых подверглись геноциду, вновь подчеркиваем, что мы сильнейшим образом осуждаем решение МОК. Не отдавайте зажженный в горах Кавказа факел свободолюбивого Прометея России – убийце свобод! Не подвергайте Сочи новому поруганию», - говорится в их заявлении.

Россия традиционно плохо реагирует на протесты и, чем ближе Олимпийские игры, тем более вероятно, что она начнет опасаться черкесских организаций, которые могут испортить ей все шоу. В прошлом году с черкесскими акциями протеста удалось справиться только, установив военные блокпосты, а, между тем, до Игр еще остается четыре года.

Экологические проблемы могут скоро показаться России пустяком по сравнению с потенциальными проблемами с имиджем.

Оливер Буллоу – редактор кавказского отдела IWPR. Его книга «Да будет наша слава велика: среди непокорных народов Кавказа» («Let Our Fame be Great: journeys among the defiant people of the Caucasus») вышла в Британии в издательстве Allen Lane и выйдет в июне в Соединенных Штатах в издательстве Basic Books.

Оригинал публикации: Circassians' Anger at Sochi Games
Опубликовано: 23/03/2010 21:30

© ИноСМИ 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.