IX сессия Хасэ: обсуждаем проект устава вместе! 0

Общественный парламент шапсугов готовится к внеочередному рабочему съезду


ХасэНынешнее заседание общественного парламента, прошедшее 4 апреля в Лазаревском офисе организации, стало итоговым накануне внеочередного съезда причерноморских шапсугов. 25 апреля делегаты, представляющие населенные пункты компактного проживания коренного малочисленного народа в городе Сочи и Туапсинском районе, рассмотрят главный принципиальный вопрос, вынесенный в повестку дня форума – новую редакцию Устава "Адыгэ Хасэ". Предварительные слушания по данной теме состоялись еще на предыдущей сессии 7 марта (см. "Шапсугия" №3 от 18 марта). Активно поработала в эти дни рабочая группа, созданная из членов парламента, подготовившая сразу несколько вариантов документа. Процесс этот, безусловно, сложный, многоплановый, требующий серьезнейшей проработки, и, учитывая его значимость, крайне ответственный для организации. Неудивительно, что очередное обсуждение поправок и изменений, которые предполагается внести в Устав, оказалось весьма непростым и эмоциональным – точку в деле ставить пока рано. Это сделает грядущий съезд, на котором, выражаясь языком законодателей, предстоит принять проект Устава "Адыгэ Хасэ" уже в третьем – окончательном – чтении.

Необходимость внесения некоторых изменений в основополагающий юридический документ, регламентирующий деятельность "Адыгэ Хасэ" как общественной организации, назрела давно: российское законодательство развивается активными темпами, поэтому Устав, действующий еще с середины 90-х годов прошлого века, безусловно, нужно привести в полное соответствие современным требованиям. Это, к слову, отметила и проверка деятельности "Адыгэ Хасэ", проведенная недавно Управлением министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. Замечаний немного, но они должны быть устранены в кратчайшие сроки, а это сугубо прерогатива съезда.

Принципиальных тезисов, обозначенных в новой редакции, несколько – с ними вы сможете ознакомиться в комментариях к проекту Устава "Адыгэ Хасэ", публикуемому в этом номере. Если вкратце, то они таковы. Хасэ предполагается придать статус краевого общественного движения. Изменится и прежнее название. Теперь оно, в случае, конечно, утверждения на съезде, будет звучать как "Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов (черкесов)". Внесены в проект документа норма, ограничивающая пребывание в должности руководителя общественного движения не более двух сроков подряд, а также требование об обязательном знании им адыгского (черкесского) языка.

Как подчеркнул председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, работа над проектом Устава продолжается, обсуждение документа должно стать общенародным, сейчас важны каждое мнение и предложение, которые обязательно будут учтены на предстоящем съезде.

ХасэВо второй части заседания парламентарии обсудили другие вопросы. В частности, руководитель "Чиле Хасэ" аула Псебе Айса Ачмизов вновь обозначил давнюю острую проблему, связанную с необходимостью строительства асфальтированной автомобильной дороги в это горное селение. Все предпринятые в последние годы усилия в данном направлении оказались безрезультатными, отметил он. Принято решение поддержать просьбу аульчан и вновь обратиться с соответствующими письмами от общественного парламента к губернатору Ткачеву, а также председателю ЗСК Бекетову.

По инициативе представителей Хаджико был рассмотрен механизм упорядочения деятельности малого бизнеса в аулах и участия в этом процессе "Адыгэ Хасэ".

Председатель первичной организации Хасэ в ауле Наджиго Шамсудин Шхалахов в очередной раз высказал глубокую обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы традиционных видов хозяйствования адыгов и нынешним бедственным положением в сельском хозяйстве.

Руководитель ТОС "Кичмай" Халид Тлиф проинформировал членов парламента о прошедшем недавно в Большом Кичмае сходе граждан, рассматривавшихся на нем вопросах, связанных с защитой конституционных прав шапсугов как коренного малочисленного народа, и принятых решениях.

Представители адыгской молодежи призвали членов парламента и местное население принять посильное участие в общественной акции "Лента Памяти", приуроченной к 21 мая. В настоящий момент объявлен сбор финансовых средств, необходимых для реализации этого значимого проекта, поддержанного во всем черкесском мире.

Активисты организации ознакомились также с одним из проектов мемориала жертвам Кавказской войны, подготовленным знаменитым художником Айсой Хапиштом, который планируется установить на месте памятного знака, расположенного в парке у Лазаревского Центра национальных культур.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.