Свободу Александру Охтову! 0


Известие об аресте Александра Охтова, видного общественного деятеля из Карачаево-Черкесии потрясло адыгскую общественность во всех трех братских республиках: Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево- Черкесии . Обеспокоены и озабочены судьбой Охтова А.Д. и в 50 странах мира, где проживает многочисленная черкесская (адыгская) диаспора многострадального народа-изгнанника. Александра Охтова хорошо знают и высоко ценят как у нас в России, так и за рубежом как активного общественного деятеля. Далеко не случайно ему присвоено звание "Мецената России", кроме того, он включен в Российскую энциклопедию "Лучшие люди России".

"Меня обвиняют в совершении тяжкого преступления,- пишет Охтов А.Д. на имя прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г. -Суть предъявленного мне обвинения ясна и понятна. Мое отношение к предъявленному обвинению с момента возбуждения рассматриваемого уголовного дела и до сегодняшнего дня остается и останется неизменным. Я не признаю инкриминируемого мне преступления"…

Узнав об аресте этого неординарного человека, первой мыслью было: "Кому-то явно не дает покоя активная общественная деятельность Александра Джамурзовича Охтова"…

Нанесен расчетливый, циничный удар, рассчитанный на то, чтобы опорочить имя одного из самых образованных и достойных представителей адыгского (черкесского) народа.

Воспитанный на принципах адыгской этики, одного из древнейших народов мира адыгов-черкесов А.Д. Охтов, как истинный черкес всегда осознавал и осознает всю меру ответственности, возложенной на него миссии - представлять свой народ с многовековой уникальной духовной и материальной культурой в мире: в международных организациях и в странах, где проживают черкесы близкого и дальнего зарубежья.

У клеветы часто неслышный шаг, но жалит она всегда жестоко и беспощадно. А.Д. Охтов совершенно неожиданно получил подлый мощный удар. Эффект неожиданности был использован в полной мере. Для человека с мировым именем, благородного, отзывчивого к заботам, нуждам и бедам других, кощунственное обвинение в преступлении, которого он не совершал, является беспринципным намеренным унижением человеческого достоинства.

Для нас, черкесов, хорошо знающих его, Александр Охтов является эталоном интеллигентного человека, в высшем смысле этого слова: высокообразованного, мудрого, честного и самоотверженного – настоящего адыга.

С самого начала возбуждения дела были допущены следующие нарушения судебного разбирательства:
  • Дело - заказное и шито белыми нитками.
  • Следователь не принял показания Охтова А.Д. на предварительном следст- вии. Суд основывал свои выводы только на материалах следователя, не изучив и не приняв к сведению представленные материалы, оправдывающие действия Охтова А.Д.
  • Государственный обвинитель сорвал прения сторон, отказавшись от участия в них, что является не только нарушением закона, но и оскорблением личности.
  • На 2-х заседаниях отсутствовал секретарь судебного заседания.
  • Судья стал выполнять функции государственного обвинителя и представителя потерпевшего, защищая и представителя потерпевшего, защищая их интересы, что категорически запрещено законом.
  • Охтов,А.Д., видя все эти вопиющие нарушения, написал ходатайство об отводе судьи Гончарова О.А. и Тогай В.Т.
  • Судья оставил без ответа ходатайство Охтова А.Д. об отводе судьи и государственного обвинителя.
  • В последующем, при подготовке протокола судебного заседания, пытаясь создать впечатление отсутствия указанных нарушений, судья Гончаров О.А. составил протокол с большими искажениями, введя в протокол тексты из материалов дела, которые в действительности не прозвучали и не были представлены на судебном заседании.
  • Все это показывает, что суд выполнял чей-то заказ, но не пытался вынести справедливое решение в отношении Охтова А.Д.
  • В протоколе судебного заседания не указано, как судья необоснованно отклонял вопросы свидетелям стороны защиты. Более того, сам судья отвечал за свидетеля словами: "Он не знает", "Он не помнит".

Такие вопиющие нарушения законодательства стали достоянием присутствовавшей публики- жителей Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, которые присутствовали на заседаниях судебного разбирательства, что вызывало справедливое возмущение со стороны общественности. Это стало также достоянием СМИ и сегодня об этом говорят не только в Российской Федерации, но и в странах проживания черкесов. Это и Турция, и Сирия, и США… На турко-язычных и англо-язычных сайтах Интернета идет активное обсуждение заказного дела А.Д. Охтова.

В чем же суть этого вопроса?

Вся проблема в том, что А.Д.Охтов помешал группе людей, у которых разыгрался аппетит на чужую собственность, незаконно захватить чужое имущество - недвижимость одного из репатриантов, вернувшегося на историческую Родину. Впоследствии эти же группа людей попытала захватить имущество Александра Охтова. Пытаясь достичь грязных целей эта же группа заинтересовала некоторых чиновников из ФСБ, которым удалось превратить гражданское дело в уголовное и своими звонками начало давить на следственные органы и суд.

Охтов А.Д. сообщил об этом факте в своем обращении к директору ФСБ Российской Федерации Бортникову А. В., который направил жалобу в краевую прокуратуру для принятия мер по существу. Охтов также обратился в краевую прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении этой группы людей, в том числе и сотрудников ФСБ, активно защищающих интересы этих рейдеров. Однако прокурор Краснодарского края Коржинек Л.Г. не торопится с возбуждением уголовного дела с разбирательством по существу дела. Охтов также заявил лично прокурору Краснодарского края КоржинекЛ.Г., что А. Охтов не будет давать никому никаких взяток и добьется справедливого решения суда, сколько бы времени не потребовалось.

Один из заместителей прокурора края насмешливо с издевкой при приеме некоторых письменных заявлений сказал: " А, это тот самый Охтов, который не хочет давать взятки, тогда пусть сидит в тюрьме".

Для меня Александр Охтов, которого я знаю на протяжении многих лет по его общественной деятельности, является эталоном интеллигентного человека: высокообразованного, мудрого, честного и самоотверженного, настоящего адыга.

Гражданину любой цивилизованной страны конституцией гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как на основании судебного решения. Согласно Конституции достоинство личности и его жизнь также охраняются Конституцией государства. Охтова А.Д. похитили из собственного дома на виду у соседей и родных. При этом к нему были применены грубые насильственные действия со стороны спецслужб, прошедших спецподготовку. Нанесен ущерб здоровью и большой моральный урон. Грубо попраны конституционные права личности.

На Кавказе пощечина является страшным оскорблением, а применение насильственных действий в отношении такого известного человека, имеющего непререкаемый авторитет не только на Кавказе, но и во многих странах мира, где проживает адыгская (черкесская) диаспора, является преступлением, которому нет прощения. Такое неуважение к благородным сединам человека, крупного общественного деятеля мог допустить только человек, у которого нет понятия о чести Я думаю, что те, которые допустили такой беспредел понесут заслуженное наказание. Или в отношении лиц "кавказской национальности" конституция РФ бездействует и мы лишены защиты наших конституционных прав?!

К сожалению, я слышала много предостережений в свой адрес, чтобы я не вмешивалась в процесс. Думаю, эти предупреждения небезосновательны. Люди запуганы и боятся репрессивных мер. Но человек, уважающий себя, в моем понимании, не может молчать, видя вопиющую несправедливость в отношении любого человека.
Чтобы мне не приклеили ярлык "экстремиста", ставший классическим приемом расправы с неугодными людьми, я вынуждена заявить следующее:
  • Я – внучка Кавалера 4-х Георгиев, высших свидетельств воинской славы России, Ванатуг Хаджимоса Пшимафовича, который верой и правдой служил во благо России во время 1-й мировой войны в так называемой "дикой дивизии", под предводительством великого князя Михаила, брата царствовавшего тогда монарха, Николая II.
  • После смерти матери, с 5-летнего возраста меня воспитывали дедушка и бабушка. Я – дочь инвалида Великой Отечественной войны. Двое братьев моего отца также отважно сражались на фронтах войны. Один из них геройски погиб в неравном бою с врагом.
  • Сама я много лет была автором и ведущей Межнационального канала ГТРК "Кубань". Я подготовила и провела множество художественно-публицистических передач, посвященных культуре и быту разных народов нашей Кубани: адыгов, греков, курдов и, конечно, русских. Эти передачи способствовали миру, согласию и взаимопониманию народов, проживающих в регионе. Я благодарна многим телезрителям Кубани за теплые слова признания.
  • Я также много лет работала с иностранными учащимися КМИ: студентами, ординаторами, аспирантами из 45 стран мира. Проводя большую интернациональную работу, я приложила огромные усилия, чтобы около 350 выпускников Кубанского государственного медицинского института из Германии, Иордании, Сирии , Ливана Судана, Йемена, Марокко, Нигерии, Эфиопии, Коста-Рики, Никарагуа, Бангладеш., Пакистана, Либерии и других стран мира уехали с чувством благодарности за полученные знания в нашей стране. Я по сути своей интернационалист и ни один здравомыслящий человек не может меня упрекнуть в национализме. Но у меня не может не вызывать чувства обеспокоенности ситуация, складывающаяся в нашем Кавказском регионе.

Боль моя, Кавказ!!!

Неужели нашему государству, России, нужны только наши плодородные земли, моря, несметные богатства, скрывающиеся в недрах нашей родной земли ?! А как же мы, люди? Неужели повторяется жестокая доктрина 1-й Русско-Кавказской войны Х1Х века "Кавказ без кавказцев"?!

К сожалению, нет у большинства кавказцев чувства защищенности. Самых достойных из нас могут оклеветать, сфабриковать компромат, применить насильственные меры, осудить несправедливо. А заступиться за нас из власти предержащих некому. К мнению общественности не прислушиваются. Примером может служить суд над видным общественным деятелем Александром Охтовым., когда ходатайства множества общественных организаций , широкой общественности 3-х братских республик были проигнорированы Октябрьским судом г. Краснодара.

Остается глубоко сожалеть, что "добровольно" присоединившись к России, мы не обрели КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ. Получается, если с такими уважаемыми людьми, как Александр Охтов, которого знают и уважают в мире могут допустить такой беспредел, можно сделать неутешительные выводы. Любого из нас могут оклеветать, состряпать компромат, осудить несправедливо. И люди, естественно, боятся.

Особую тревогу вызывает и положение молодежи, которой в любой бытовой ссоре или драке могут припаять ярлык "экстремиста". Беспредел , царящий в регионе, в отношении коренного населения Кубани и Ставропольского края не может не вызывать озабоченности, тревоги и сожаления. Все это – звенья одной цепи.

Я вполне сознаю меру опасности моего выступления в защиту несправедливо осужденного Александра Охтова, но молчать ни как журналист, ни как гражданин Российской Федерации не имею морального права. Общественность справедливо требует, чтобы судебные власти принимали решение самостоятельно, исходя из принципов справедливости, а не под давлением спецслужб или иных структур власти.

Александр Джамурзович Охтов черкес (адыг) по национальности, то есть представитель коренного народа Кубани и Ставрополья,, известный в России и за рубежом общественный и политический деятель, представляющий в международных организациях: ООН, ОНН, академик АМАН, Меценат России, включенный за свои заслуги перед Отечеством в энциклопедию "Лучшие люди России" должен по праву чувствовать себя в безопасности под сенью закона, как и любой гражданин Российской Федерации.

Учитывая жестокое обращение при его беспрецедентном похищении, нарушение прав его как гражданина РФ, мы озабочены и тем, что жизнь его в опасности при том беспределе, что чинят блюстители порядка.

Мне хочется привести слова известного русского поэта Евгения Евтушенко:

Усердье в подозреньях - не заслуга,
Слепой судья народу не слуга.
Страшнее, чем врага принять за друга,
Принять поспешно друга за врага!
Общественность требует "Свободу Александр у Охтову!"

Нуриет Сообцокова
Член Союза журналистов России
член Международной федерации журналистов
Заслуженный работник культуры Кубани 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться