Здравствуй, Сочи! 0


На полке у коллеги по работе мне на глаза попался буклет с видами Сочи. Обычные снимки, наподобие тех, что штампуют в больших и не очень городах на утеху заезжим туристам. Фамилии авторов буклета мне ни о чем не сказали. Зато типография, где его отпечатали, носит имя Льва Толстого. Видимо, она расположена в этом же городе. Все в нем связано с какой-нибудь знаменитостью. Что из прошлого времени, что из настоящего.

Я внимательно просмотрел открытки, одну за другой. Родина все-таки, Кавказ... Находясь вдали от дома, всегда чувствуешь тягу к своему, поскольку оно отдалено от тебя парой-тройкой сотен или чуть больше километров. Не скажу, что с трепетом, но взял в руки буклет с неподдельным интересом. Обратно уже не положил – бросил...

Открытки сопровождались пояснительными текстами. Из одного узнал, что расположенный в центре Сочи православный собор Архангела Михаила - «самое старинное строение города». Его начали возводить в конце мая 1872 года. Деньги на строительство «собирали всем миром» первые русские переселенцы. «Сбросились», к примеру, великий князь Михаил Романов, миллионер Николай Мамонтов, землевладелец Александр Верещагин. Спроектировал собор Александр Каминский, автор главного здания Третьяковской галереи в Москве.

Если верить составителям - а не верить, в общем-то, нет никаких оснований - призыв «как можно скорее начать на новых землях строительство культовых сооружений, которые должны поднимать дух русских переселенцев», исходил от Федора Достоевского. В середине XIX века сразу после присоединения Черноморского побережья к России он опубликовал по этому поводу статью в журнале «Гражданин». Первым «откликом» на нее как раз и стал собор Архангела Михаила. Его посвятили одновременно и «главе небесного воинства», и его тогдашнему земному воплощению – родному брату российского императора, являвшегося с 1861 по 1881 годы наместником Кавказа и главнокомандующим расквартированной здесь многосоттысячной армии.

На другой открытке было написано, что рядом с неповторимыми по красоте Змейковскими водопадами расположились «основанные в конце XIX века русскими переселенцами» два села: Измайловка и Семеновка. В первом поселили ветеранов-отставников Измайловского полка, во втором – Семеновского. Из крепостных крестьян их забрили в солдаты, а потом как колонистов оставили осваивать новые земли.

Остальные картинки поведали, что часть объектов в Сочи возвели по указанию Иосифа Сталина, что сюда каждый год старается вырваться и дать концерты Алла Пугачева, что свои незабвенные комедии «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» Леонид Гайдай снимал в самом городе и его окрестностях. Буклет переливался именами: Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Анатолий Карпов, Владимир Путин (куда же без него, поклонника лыж и российского «нашего всего»!), а также названиями речушек и рощ, бухточек и вершин гор. Последние в массе своей не русские, никак не связанные с привычным строем «великого и могучего». Но откуда они здесь?

Для несведущих на развороте обложки дается краткая история края. Сказано там и о прежних его обитателях, тех, кто жил здесь до «переселенцев» с севера. Но как-то не по-человечески, совсем даже не по-христиански, если вспомнить, что главными достопримечательностями курорта выведены символы этой, а не другой какой-нибудь, веры: соборы, кресты, монументы «небесным воинам».

Рассказав, что первые люди на Черноморском побережье Кавказа появились «примерно 400 тысяч лет назад», авторы буклета поведали о скифах, сарматах, меотах. Написали, что древние греки основали здесь когда-то свои «торговые колонии» и что «римский полководец Гней Помпей, направляясь на войну с Митридатом IV Евпатором», проходил якобы по этим местам. Не обошли они и «великую Византию», чьим историческим потомком – в период, конечно, расцвета, а не в пору ее позорного падения – кое-кому до сих пор видится Россия. И после этого одной лишь строчкой: «Многие годы жителями этих мест были представители адыгских племен – абадзехи, убыхи, шапсуги»…

Нет, не тысячи лет владели они этой землей, а только «многие годы». И не владели вовсе – были «жителями». Пять лет, десять, тридцать – не важно. Главное, что не зацепились, ушли. Куда и как, не объясняется. Ведь даже войны, если верить авторам буклета, были только с Турцией. По итогам одной из них в 1828-1829 годах, объясняют они, «Черноморское побережье Кавказа отошло к России». Не было, выходит, ни десятилетий сопротивления горцев, ни их сожженных аулов, ни насильственного изгнания, ни генерала Григория Христофоровича Засса с его сундуками, полными черкесских черепов, – ничего! Всего лишь освоение, мирное переселение на свободные пространства с устройством по призыву великих людей (кто сомневается, что Федор Достоевский – великий писатель!) сел и станиц, соборов и курортов.

Страшно немилосердной оказалась судьба к названным выше этносам, да и к другим черкесским племенам, о которых составители буклета скромно умолчали. Даже спустя столько лет их не желают признавать автохтонами черноморского побережья, вспоминать, что они когда-то жили здесь, строили и сеяли хлеб, рожали детей и хоронили близких, с оружием в руках защищали эту землю для себя. Казалось бы, все просто: не лукавить, гадая притворно, в какой, мол, язык уходит корнями слово Сочи, турецкий или французский? Все равно ведь некому претендовать на эти территории. Нет хозяев – ассимилировались или сгинули окончательно на чужбине. Признайте - и получится, может быть, что покаялись.

Но ни-ни, именно этого как раз и нельзя делать! Разрушится, расползется по швам стройная и привычная уже картина. «Россия принесла на Кавказ цивилизацию!», - написано на ней густыми, сочными красками, а если кого-то и убивала, то во благо же убиваемых. Это так удобно, так комфортно - чувствовать себя правым. Если же факты чересчур ретиво выступают против, то о них можно небрежно забыть, умолчать, опустить, выдернуть из контекста прошедших событий и не стесняться образующихся при этом исторических дыр. В воронке одной из них пытаются утопить память об убыхах, абадзехах и шапсугах.

Напиши авторы буклета (и, конечно, не только они), что жители Сочи и прилегающих к нему районов были частью уничтожены, а большей частью изгнаны, то «освоение свободных пространств» пришлось бы назвать иными словами, позорными и указующими на историческую вину завоевателей. И уж совсем как-то нехорошо выглядел бы факт единения всего общества вокруг раздела отобранной земли: всем миром делили чужое добро - от императора и его брата до вчерашних крепостных крестьян, а в центральной части имена известных архитекторов, промышленников и великих писателей. Имена, которыми славится русская культура.

Комплект из 15 открыток «Сочи. Жемчужина российских курортов» отпечатан в типографии «Лев Толстой» в 2009 г. Заказ № 1951(2), тираж 5000 экз. Фотосъемка И.Платонов, автор текстов И.Сизов.

Усам Байсаев, специально для Prague Watchdog

© 2010 Prague Watchdog 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться