В Адыгее 21 мая пройдет День памяти жертв Кавказской войны0


21 мая в Адыгее отмечается День памяти жертв Кавказской войны. В Майкопе на площади у государственной филармонии состоится митинг-реквием с участием первых лиц республики и представителей общественных организаций. Об этом ИА REGNUM Новости 14 мая сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В митинге-реквиеме также примут участие муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, которые совершат молебен у камня, заложенного на месте будущего памятника жертвам кавказской войны.

"Митинг-реквием в столице республики 21 мая станет кульминацией памятной даты, а комплекс мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв Кавказской войны, начался еще в апреле, - пояснила начальник отдела по связям с соотечественниками комитета Фатима Паранук.

В этот день в Красногвардейском районе республики состоится вечер-реквием "След героя", в Национальной библиотеке республики откроется книжная выставка.

"Книжная выставка к Дню памяти жертв Кавказской войны проводится традиционно. В течение всего года в краеведческом зале присутствует постоянный компонент литературы на эту тему. Но с учетом его постоянного обновления исторической и художественной литературой, мы открываем выставку непосредственно перед памятной датой - 18 мая, - пояснила директор Национальной библиотеки республики Савдет Кат.

В Национальном музее республики в рамках мероприятий, приуроченных к памятной дате, организована выставка исторических карт, а Северо-Кавказский филиал Государственного музея Востока в Майкопе выставку на соответствующую тематику в этом году не проводит.

В Адыгейском госуниверситете 21 мая состоится круглый стол на тему "Кавказская война: история и современность", в Майкопском государственном технологическом университете пройдет литературная выставка "Правда и вымыслы о Кавказской войне XIX войне".

В школах республики прошли внеклассные мероприятия к памятной дате - конкурсы сочинений и чтецов, а в преддверии 21 мая пройдут уроки на тему "День памяти жертв Кавказской войны - День согласия и взаимопонимания".

21 мая в Доме культуры "Гигант" в Майкопе состоится показ художественного фильма "Черкес", причем, его просмотр пройдет и в рамках кинофестиваля "Обереги будущее", который стартует в Майкопе 16 мая. Участники и гости фестиваля также примут участие в митинге-реквиеме.

Традиционно в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв Кавказской войны, принимают участие члены республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ".

"Мы не позиционируем себя организаторами каких-либо мероприятий, поскольку все они проводятся на государственном уровне, но члены "Адыгэ Хасэ" принимают в них самое активное участие, помогая организаторам - соответствующим ведомствам республики, - заявил председатель "Агыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

В прошлом году участие в митинге, посвященном Дню памяти жертв Кавказской войны, принимали и казаки Адыгеи.

"Никаких официальных приглашений к участию в митинге-реквиеме мы пока что не получали. Но если такое приглашение поступит, мы обязательно его рассмотрим, - заявил атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко.

Ожидается, что в Майкоп приедут делегации из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также представители зарубежной адыгской диаспоры.

Напомним, что знаковым событием, внесшим ясность в оценки итогов Кавказской войны, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

© REGNUM 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.