Арамбий Хапай: адыги вычеркнуты из истории Сочи.0


Адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток "крутился" по информационному каналу "Вести" в связи с голосованием МОК в Гватемале. Данное мнение высказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи.

"В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхидцах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова".

"До сегодняшней ночи, - пояснил он, - пока Российская Федерация не выиграла право на проведение олимпиады в Сочи, я относился к этому мероприятию двояко. С одной стороны, 21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир - после уничтожения адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое. С другой стороны, я думал, что если мы будем в Олимпиаде принимать, скажем, культурное участие, то это может стать актом окончательного примирения между двумя народами. Но демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается - был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи".

В этом смысле, по мнению А. Хапая, смешно выглядит то, что руководство адыгских республик намереваются праздновать 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства.

"Как мог несуществующий народ войти в состав страны? - подчеркнул он. - Хотя адыги, действительно, веками защищали Россию. И куда делось то, что сделали наши непосредственные деды, отцы, да и мы сами? И теперь, получается, что в 2014 году - ровно 150 лет спустя - русские устроят на Красной Поляне всемирный пир. А те, которые себя, несмотря ни на что, продолжают считать адыгами, будут в это же время пребывать в трауре".

По словам А. Хапая, он сильно разочарован руководством страны. "Может быть, - сказал трехкратный чемпион, - журналисты канала, "крутившего" ролик, не владеют исторической информацией. Но я на 100 процентов уверен, что и Виктор Колодяжный (мэр Сочи), и Александр Ткачев (губернатор Краснодарского края), и глава государства Владимир Путин знают, что Западный Кавказ, включая район Сочи - адыгская земля".

"У меня есть газета с высказыванием главы Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Там говорится, что казаки пришли на необустроенные земли - на Кубань - и обустроили их. А он, В. Бекетов, родился и вырос в адыгском ауле Каноково (Успенский район Краснодарского края), в общем лояльно относится к адыгам, знает их историю. Вот, до чего мы дожили"!

В течение этой ночи, отметил А. Хапай, также, к нему поступали звонки, в том числе и от зарубежных адыгов. "Люди возмущены увиденным и не понимают, как могут быть вычеркнуты из истории те, кто жил на этой территории тысячелетиями? Где правовое государство, где цивилизованные нормы? - задается теми же вопросами Хапай.

По поводу требований экологов заслуженный тренер РФ и СССР сказал, что в целом они справедливы. Красная Поляна - место проведения Олимпиады - по территории в 40 раз меньше чем, например, плато Лаго-Наки. И если олимпийские объекты сосредоточить на таком маленьком пятачке, при всех стараниях об экологии речи не может быть.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.