Бесцветно-незаметная майская революция 0


25 мая 2010 Российская академия наук в лице Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА) в ответ на соответствующий запрос Международной черкесской ассоциации утвердила заключение, в котором черным по белому написано, что «адыгейцы», «черкесы», «кабардинцы» и «шапсуги» народами (этносами) не являются, а являются составными частями единого народа, самоназвание которого – «адыгэ», иноназвание «черкес». То есть «отменили» 4 северо-кавказских народа, а на их место пришёл новый, единый, один – черкесский (адыгский). Нельзя сказать, что это событие прошло абсолютно незамеченным, но пока не получило широкого резонанса среди самих черкесов и в экспертном сообществе, скорее по техническим причинам. Но, думается, это временное явление.

На поверхностный взгляд кажется, что ничего революционного заключение ИЭА в себе не несёт. Подумаешь, мол, академики, которым по долгу службы и статусу положено знать научную правду, лишь изложили её на бумаге, скрепив подписью и печатью. Однако, значение этой бумаги намного серьезнее. Сотворенный советской историографией в самом начале становления Советской власти миф о трёх близкородственных, но разных народах (адыгейцах, кабардинцах, черкесах, а в 90-е к ним добавился «малочисленный шапсугский народ»), благополучно проживший без совсем уж малого 100 лет, официально опровергнут и объявлен антинаучным. Вдумайтесь в эту цифру. 100 лет представителям одного этноса официальная пропаганда внушала мысль, что они принадлежат к родственным этносам, как если бы речь шла о русских, сербах и болгарах. 100 лет этот подход служил основой национально-государственной политики в регионе, глубоко отразившейся на системе образования, науке, культуре, подготовке национальных кадров и других сферах жизнедеятельности.

25 мая текущего года главное государственное научное учреждение Российской Федерации заключило, что 100 лет сеяли и взращивали ложь. Разрушение этой лжи в виде заключения ИЭА РАН РФ создало новую этнографическую, демографическую, социокультурную и политическую реальность как минимум на Кавказе. При этом Российская Федерация сделала огромный шаг в деле восстановления исторической справедливости в отношении черкесского народа, и этот шаг, не в пример отечественным экспертам, был сразу же замечен экспертами чужими.

В заключении также дана оценка действиям царского самодержавия в ходе Кавказской войны: массовый исход черкесского населения в пределы Османской империй назван насильственным выселением, т.е. депортацией. Факт научного признания этой трагедии позволяет надеяться, что Федерация наконец-то примет законодательный акт о праве потомков депортированных черкесов на репатриацию, что явилось бы фундаментальным шагом в плане морально-психологической и демографической реабилитации черкесского народа и свело бы к нулю любые политические спекуляции по черкесской тематике. Однако заключение ИЭА РАН и предшествовавшие ему многочисленные обращения черкесской общественности должны послужить основой для определённых шагов не только для федеральных органов власти, но и тех субъектов Федерации, в которых черкесы проживают компактно. В первую очередь, это касается трёх республик: Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в которых черкесы являются субъектообразующим этносом.Во-первых, главы республик должны принять указы, которыми они юридически закрепят единое название черкесов и его единообразное использование в делопроизводстве и в других сферах (тексты – ниже). Во-вторых, органы власти республик должны подготовить население к Всероссийской переписи, которая пройдёт в октябре, провести разъяснительную работу, вообще, широко осветить вопрос искусственного терминологического разобщения черкесского народа и его преодоления.

Хотелось бы, наконец, поставить точку в этой проблеме, которая возникла 100 лет назад, и которая не была разрешена на протяжении последних 20 лет с момента её постановки в 1991 году в Майкопе на научно-практическом форуме «Мы – адыги-черкесы».


ПРОЕКТ

Указ
Президента Кабардино-Балкарской Республики

В целях упорядочения использования этнонимов в работе органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации с учётом научной обоснованности, сложившейся многовековой исторической практики и традиций, а также принимая во внимание рекомендации научно-практической конференции "Мы – адыги-черкесы" (г. Майкоп, 1991 г.),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, республиканским и муниципальным средствам массовой информации использовать этноним "черкес" и производные от него слова в соответствующих падежах на русском и иностранных языках, заменив ими этноним "кабардинец" и производные от него слова.

2. Правительству Кабардино-Балкарской Республики обеспечить взаимодействие с федеральными органами государственной власти, в том числе по статистике, для учёта при осуществлении их функциональной деятельности положений пункта 1 настоящего Указа.

Министерству образования и науки Кабардино-Балкарской Республики внести необходимые изменения в учебно-методические материалы, используемые в образовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики.

3. Министерству по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики во взаимодействии с администрациями муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики провести среди населения информационно-разъяснительную работу.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики



ПРОЕКТ

Указ
Президента Республики Адыгея

В целях упорядочения использования этнонимов в работе органов государственной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации с учётом научной обоснованности, сложившейся многовековой исторической практики и традиций, а также принимая во внимание рекомендации научно-практической конференции "Мы – адыги-черкесы" (г. Майкоп, 1991 г.),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Республики Адыгея, органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, республиканским и муниципальным средствам массовой информации использовать этноним "черкес" и производные от него слова в соответствующих падежах на русском и иностранных языках, заменив ими этноним "адыгеец" и производные от него слова.

2. Кабинету Министров Республики Адыгея обеспечить взаимодействие с федеральными органами государственной власти, в том числе по статистике, для учёта при осуществлении их функциональной деятельности положений пункта 1 настоящего Указа.

3. Министерству образования и науки Республики Адыгея внести необходимые изменения в учебно-методические материалы, используемые в образовательных учреждениях Республики Адыгея.

4. Комитету Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации во взаимодействии с администрациями муниципальных образований Республики Адыгея провести среди населения информационно-разъяснительную работу.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Адыгея

http://bzhaho.livejournal.com/ 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться