Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика : Что высветил взрыв на Баксанской ГЭС? 0


Кабардино-Балкария в последние дни стала центром внимания из-за взрыва на Баксанской ГЭС. Это старейшая электростанция в России, построенная еще по плану ГОЭЛРО и бывшая своеобразным символом советской эпохи на Северном Кавказе. Я помню из школьного детства стихотворение "Баксанская ГЭС" Али Шогенцукова, классика кабардинской литературы, в которой есть строки, поэтичность которых не могла скрыть даже их идеологическая нагрузка:

Твоя звезда, Баксанская ГЭС,
Указала нам путь в прогресс.
Ты осветила своими огнями
Дорогу Ленина перед нами.

Что же теперь высветил взрыв, прогремевший на Баксанской ГЭС на рассвете 21 июля? Вокруг этого события ведется много разговоров. Каждый день в СМИ появляются новые версии. Но жители республики обсуждают только одну версию: как это связано с намеченным в сентябре назначением главы республики? Сам Президент КБР Арсен Каноков в недавнем выступлении сказал, что активизировавшиеся экстремисты "действуют с определенным прицелом, финансируются определенными кругами, чтобы повлиять на переназначение президента".

И действительно, в последние месяцы в Кабардино-Балкарии взрывы и убийства милиционеров следуют один за другим. Буквально перед взрывом Баксанской ГЭС случился ряд терактов: взрыв ночного клуба, обстрелы зданий двух районных отделов милиции, убийство нескольких сотрудника правоохранительных органов. За последние два месяца в КБР совершено около 30 терактов - то есть, практически, через день происходят взрывы и обстрелы представителей силовых структур.

Особое внимание к взрыву Баксанской ГЭС привлекли два момента: во-первых, то, что на него сразу же отреагировало руководство страны. Республиканские телеканалы активно цитируют федеральные: Дмитрий Медведев распорядился провести расследование, Владимир Путин поручил вице-премьеру Сечину обеспечить бесперебойность электроснабжения. На фоне предстоящего переназначения Президента республики это внимание первых лиц государства многие рассматривают как один из тех знаков, которые приобретают многозначительность в таких обстоятельствах.

Кроме того, обсуждается и то, что это первый теракт в Кабардино-Балкарии, когда взрывается объект жизнеобеспечения республики. Жители республики до сих пор воспринимали теракты в свете противостояния между мусульманской общиной и правоохранительными органами, которое вылилось в открытое организованное вооруженное столкновение 13 октября 2005 года в г. Нальчике, и продолжается по сегодняшний день. И взрыв такого крупного мирного объекта как Баксанская ГЭС, не вписывающийся в эту, хоть и мрачную, но понятную логику, стал неожиданностью для жителей Кабардино-Балкарии, общественность республики сейчас встревожена и взбудоражена.

Все, что могут сделать жители республики, - это набраться терпения: "Недолго осталось ждать до сентября, будем надеяться, что тогда это все закончится",- говорят люди. Но я думаю, если все дело в переназначении главы республики, если из-за этого гибнут люди и взрываются гидроэлектростанции, может быть, не стоит ждать еще целых два месяца? Известно, что для руководства страны не характерна поспешность решений в кадровом вопросе, и наверняка, уже заранее решен вопрос о том, кто будет главой региона. Почему бы федеральному центру не воспользоваться терактом на Баксанской ГЭС и не провести антитеррористическую операцию под названием "досрочное назначение Президента КБР"?

© Эхо Москвы 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться