Яганов: проблему землепользования в Кабардино-Балкарии сможет решить только внесение изменений в закон 0


Ибрагим ЯгановТолько внесение изменений в Федеральный закон 131 "Об организации местного самоуправления в РФ" разрешит кризисную ситуацию в вопросе землепользования в Кабардино-Балкарии, считает руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов.

На пресс-конференции в Нальчике 28 июля Ибрагим Яганов заявил, что балкарским населенным пунктам уже переданы большие территории в Черекском и Эльбрусском районах. "Балкарским населенным пунктам уже переданы 224 тысяч га пастбищ, ранее входившие в ГУП "Черек", в том числе земли, которые ранее принадлежали кабардинским селениям Лечинкай, Аушигер, Жемтала, Псыгансу, Лескен. Кадастровые планы по этим землям уже подписаны", - отметил Яганов.

В настоящее время спор идет о Хаймаши и Зольских пастбищах, говорит Яганов. "Но мы настаиваем, чтобы были пересмотрены уже принятые решения по пастбищам в Черекском, Лескенском, Эльбрусском районах", - отмечает руководитель "Хасэ".

Требования голодающих балкарцев о передаче пастбищ в Зольском и Баксанском районе исключительно балкарским населенным пунктам, по мнению Яганова, преследует цель разделения республики.

"Балкарцы требуют, чтобы Хаймаши входила в состав селения Кенделен, а Зольские пастбища - в состав Кичмалки и Хабаза. Таким образом, они получают общую границу с Карачаем, и у них получается территория Карачаево-Балкарии", - говорит Яганов. По его словам, земли, на которые претендуют балкарцы, составляет 70 процентов всей территории республики.

По мнению Яганова, ситуация может привести к разделению республики на Кабарду и Балкарию. При этом авторы этой разрушительной идеи не учитывают, что в предгорной части республики проживает около 40 процентов балкарского населения, остальные 60 процентов проживают на кабардинской территории.

"Они хотят жить на равнине и при этом владеть горами, чтобы сдавать их в аренду кабардинцам для содержания ими там скота", - считает Яганов.

По его мнению, подобная ситуация недопустима и может привести к непредсказуемым последствиям, и для ее разрешения как можно скорее необходимо внести изменения в закон, создавший эти проблемы не только в КБР, но и в Дагестане и в КЧР, там, где есть отгонные пастбища.

"Отгонными пастбищами населенные пункты республики еще со времен царя владели одинаково. Каждое селение имело свои участки земли, куда на лето выгоняли скот. На отгонных пастбищах в обозримом историческом прошлом никто никогда не жил, а, стало быть, никто не может сказать, что это его исконная этническая территория", - заявил Яганов.

"Мы будет требовать, чтобы были отменены законы №13 и 12-РЗ, чтобы каждому селу на равнине независимо от национальности были возвращены земли, которыми оно владело, чтобы каждое село свободно распоряжалось своим участком в горах", - отметил выступающий.

Яганов считает, что 131-й ФЗ "внес большую смуту и неразбериху", в связи с чем в него необходимо внести поправки. "Только в этом мы видим единственный выход из ситуации", - подчеркнул Яганов.

Напомним, что необходимость внесения изменений в 131-й Федеральный закон отмечал также полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, в ходе совещания 22 июля в городе Прохладном. "Необходимо оставить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе", - отмечал полпред.

Он также назвал голодовку балкарцев "непонятой акцией", а земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.

На пресс-конференции в Нальчике 9 июля президент КБР Арсен Каноков сказал, что не согласен со 131-м законом. "Если я подпишусь под этим законом, митинговать начнет другая сторона", - уточнил президент, имея в виду кабардинскую общественность, которая ранее проводила митинг по поводу передачи части отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам. Президент сказал, что отгонные пастбища останутся в государственной собственности.

Один из лидеров балкарской общественной организации "Алан" Магомед Апшаев, считает, что "закон хорошо подходит к условиям республики". Ранее руководитель этой организации Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Он подчеркнул, что 131-й Закон "не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований".

Луиза Оразаева
© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться