Вулкан Эльбрус может "проснуться" уже в XXI веке - ученые0

Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ.


ОшхомахоО том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии, сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева, ссылаясь на выводы вулканологов МГУ и ДВО РАН.

Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже.

"Это свидетельство фумарольной активности, так называемой поствулканической активности Эльбруса, которая проявляется в виде выбросов фумарольных газов. Такие газы обладают разными запахами, в основном - характерным, ядовитым запахом сероводорода", - отмечает Володичева.

Выброс фумарольных газов, большей частью, происходит вокруг западной вершины Эльбруса.

Кроме того, вокруг Эльбруса много термальных источников - например, температура минеральных источников Джилы-Су на северном склоне Эльбруса составляет плюс 24 градуса.

"Это очень высокая температура, учитывая тот факт, что источники бьют на дне долины. Это, конечно, отражение продолжающейся внутренней активности Эльбруса," - заключает Володичева.

Однако в ближайшие десятилетия извержение вряд ли произойдет, полагают эксперты.

"Эльбрус считается спящим вулканом, в нем идут вулканические процессы, хотя признаков скорого извержения не обнаружено. Думаю, что он проснется не раньше, чем через 50 лет", - сообщил РИА Новости заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.

Впрочем, есть ученые, которые не верят в возможность пробуждения вулкана даже в ближайшие столетия.

Минувшей весной в Приэльбрусье состоялась Всероссийская научная конференция по современному вулканизму на Северном Кавказе. Участвовавший в ней завкафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессор Александр Шевченко заявил тогда: по крайней мере, в ближайшие 200-300 лет извержения Эльбруса ждать не стоит.

Как бы то ни было, последствия этого события могут быть катастрофическими.

"Если будет извержение Эльбруса, то расплав снега и льда приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров до города Тырныауз", - говорит Володичева.

При этом скорость схода селя составит до 20 метров в секунду.

В настоящее время в Тырныаузе, который является административным центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, проживают более 20 тысяч человек.

Вулкану Эльбрус более двух миллионов лет. Периоды его затухания и активизации были на протяжении и плейстоцена, и в голоцене. Как считают ученые, последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. При этом примерно 500 лет назад здесь произошли выбросы пепла.

Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа. Представляет собой сложенный, в основном, андезитами двухвершинный конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной (полого-выпуклое понижение высотой 5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса - 134,5 км; наиболее известны из них Большой и Малый Азау, Терскол.

© РИА новости 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.