Хасэм ыIорэр Хабзэ, Хабзэм ыIорэр бзыпхъэ. Предписанное Хасэ – Хабзэ, предписанное Хабзэ – руководство к действию. 0


Обращение молодого черкеса к своим сверстникам

В марте 1992-го года в Нальчике проходил первый всечеркесский съезд, первое большое Хасэ за последние 150 лет, в котором принимали участие около тысячи делегатов со всего мира. Это было время перемен, время надежд, время стремительного роста национального самосознания и возрождения духа.

Большое общенациональное Хасэ тогда постановило: наряду с эндоэтнонимом (самоназванием) "адыгэ" для самоидентификации на русском и других языках использовать исторически сложившийся, устоявшийся и общеизвестный экзоэтноним (иноназвание) "черкес (черкешенка)", синонимичный самоназванию.

Все сомнения по этому вопросу, которые можно было опровергнуть доводами разума, были опровергнуты годом раньше в мае 1991-го года на научно-практической конференции "Мы адыги-черкесы", проходившей в Майкопе с участием учёных и представителей общественности из черкесских республик и Краснодарского края. В те времена многим из читающих эти строки ещё предстояло научиться читать, многим предстояло научиться ходить, а кому-то ещё предстояло родиться.

Старшему поколению оказалось нелегко вырваться из плена штампов, искажений и заблуждений, но оно сделало первый и важный шаг, а нам, молодым, этой осенью предстоит исполнить волю наших отцов и дедов.

Осознавая свой личный долг перед прошлым и будущим нашего народа, отдавая дань уважения памяти предков, благодаря деяниям которых имя черкесов не только осталось в истории человечества, но и поныне звучит достойно, желая и дальше нести высоко и гордо зелёно-золотой флаг с 12 звездами и тремя стрелами, поддерживая душой и сердцем акцию "Один народ - одно название - одно будущее", призываю на предстоящей переписи на вопрос о национальной принадлежности и родном языке ответить: Я - ЧЕРКЕС, МОЙ ЯЗЫК - ЧЕРКЕССКИЙ.

Айтеч Мамхягов
г.Майкоп,
01.09.10 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться