Всем миром0

В канун священного месяца Рамадан, предшествовавшего празднику Ураза-Байрам, в ауле Тхагапш произошло знаменательное для верующих мусульман событие


– Здание это уникально по многим причинам, – убежден главный имам города Сочи и Туапсинского района Батмиз-хаджи Шхалахов. – Являясь частью истории причерноморских адыгов, элементом древней культуры и духовного наследия наших предков, оно представляет несомненную ценность не только для верующих.

Деревянные стены, крыша из шифера, железный минарет – единственная уцелевшая на Черноморском побережье со времен воинствующего атеизма мечеть в ауле Тхагапш все эти годы являлась неким обломком прошлого, лишь чудом пережившим страшнейшие катаклизмы в отечественной истории. Построенная еще в 19 веке, она была своего рода символом веры и духовного возрождения народа, важным связующим звеном между прошлым и будущим. Для небольшого горного селения, в полной мере познавшего на себе бесчеловечность сталинских репрессий, это был добрый знак: пока стоит мечеть, будет жив и аул!

Многие годы мечеть считалась главной достопримечательностью Тхагапша. Старинное здание, пусть и невзрачное на вид, привлекало туристов, падких на кавказский колорит. Приезжали сюда и верующие мусульмане со всего Сочи. Не имея другой альтернативы – это единственное на сегодняшний день культовое исламское сооружение в городе, люди едут даже из самых отдаленных уголков курорта, хотя добираться в отдаленное селение, расположенное в двадцати километрах от районного центра, скажем, из Сочи, Хосты или Адлера, долго и неудобно – не каждому под силу.

– Идея капитального ремонта и реставрации мечети, которая могла бы вместить всех желающих, высказывалась давно, но всякий раз что-то не получалось, мешали разного рода объективные и субъективные обстоятельства, – говорит Шхалахов. – Готовность принять участие в этом благом деле изъявляли десятки людей самых разных возрастов и национальностей, для которых понятие вера, духовность, нравственность – важная часть жизни, глубокая внутренняя потребность.

Как это часто и бывает, экспромт оказался эффективнее долгой подготовительной работы. Однажды просто взялись – и сделали, гордо признается Батмиз-хаджи. Буквально за два месяца мечеть неузнаваемо изменилась, на ее открытие, состоявшееся накануне священного мусульманского месяца Рамадан, собрались сотни людей – из Сочи, Краснодарского края, соседней Адыгеи.

– Средства на ремонт собирали буквально всем миром, – рассказал имам. – Откликнулись многие: предприниматели, депутаты, общественные организации, простые верующие. Мы не отказывались от любой помощи – все пригодилось, все пошло на общее благо.

Среди меценатов и строителей – русские, адыги, дагестанцы, ингуши, чеченцы, армяне, азербайджанцы, татары, таджики. Существенную финансовую поддержку в реализации этого значимого проекта оказали Юнус Едигов, Магамед Малачиев, Яшар Рзаев, Илья Качьян, Адам Иваноков, Шамхан Хаджиев, Муаммер Коблев, Рамазан Сизо и другие. Предприниматель из поселка Головинка Аскерби Коблев взял на себя сразу две функции: его бригада выполнила основной объем работ, он же за свой счет полностью заменил кровлю мечети.

– Объект, безусловно, сложный, специфический, – подчеркнул Коблев. – Важно было не просто отремонтировать мечеть, являющуюся историческим памятником, но и сохранить важнейшие элементы старинной архитектуры.

Специалисты укрепили фундамент здания, заменили электрику, произвели внутреннюю и внешнюю отделку помещения, установили надежную кровлю, облагородили минарет. Произведены также работы по благоустройству территории – теперь здесь новый забор и ворота. Не остались в стороне и местные жители, неоднократно выходившие на субботники.

– Ремонт мечети – большой и очень дорогой подарок для верующих, – считает Батмиз Шхалахов. – Символично, что произошло это в канун самого почитаемого среди мусульман месяца Рамадан – месяца священного поста и глубокого нравственного очищения. Любое доброе дело, совершенное в эти дни, имеет особое значение, приобретает многократно большую ценность. Пусть для всех нас желание вершить добро и помогать ближним станет традицией, важной внутренней потребностью и привычным образом жизни!

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.