«Нас издавна черкесами зовут» 0

После последней переписи перед многими народами, по большей части объединенными единым этносом, но в силу исторических причин живущих в разных уголках России и мира, встал вопрос идентификации национальности.


С этой проблемой столкнулись не только адыги. На юге России ту же проблему решают, к примеру, калмыки, которые исконно именуют себя хальмъг, однако многие в ходе прошедшей переписи называли свою национальность по этнической принадлежности — дервюды и тургуды. Были даже и те, кто приписывал себе неведомую национальность болдыр, то есть рожденный в смешанном браке с русскими.

Мы попытались выяснить мнения некоторых известных общественных деятелей и узнать их взгляд на проблему.

Мугдин Чермит, депутат Госсовета-Хасэ: «Решение о необходимости идентификации национальности для кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов родилось не на пустом месте. Но чтобы идея имела под собой основание, Международная черкесская ассоциация (МЧА) обратилась в Российскую академию наук с просьбой помочь в решении этой проблемы — обозначить конкретный этноним. После консультаций из РАН пришел ответ: как этноним лучше всего использовать слово «черкес». Это общепринятый термин, понятный не только в России, но и за ее пределами.

Лично я за то, чтобы адыги именно так идентифицировали свою национальную принадлежность. Хотя уже есть мнения о том, что некоторые ветви народностей не хотят называть себя черкесами. Понятно, что это личное дело каждого, но МЧА обратилась с просьбой к таким лицам указывать в таком случае не только свою народность, но и приписывать «черкес».

Ильяс Сообцоков, руководитель общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа «Адыгэ хасэ»: «В предстоящей переписи в графе «национальность» я напишу «черкес». К слову, это имеет немаловажное общеполитическое значение: черкесы для России являются стабилизирующим фактором на Кавказе и, безусловно, сильным влиятельным лобби во внешней политике на Ближнем Востоке и в Турции. Положительная позиция России в черкесском вопросе, несомненно, стала бы основным аргументом черкесских национальных движений в пресечении экстремистских настроений в черкесском обществе и развитии пророссийских».

Аскер Сохт, руководитель краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ хасэ»: «Фиксация единого самоназвания «черкес» не связана с политическими проектами. Это лишь констатация самого факта единства народа, который на родном языке весь без исключения называет себя адыгэ. Если же говорить о том, что подобное решение якобы ведет к перспективе создания Черкесии как нового региона РФ, то это лишь виртуальный проект. Ни в Адыгее, ни в Кабардино-Балкарии он не обсуждается ни на каком уровне».

Подготовил Д.Анатольев.

© Советская Адыгея 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться