В Адыгее комиссия по незаконно установленным крестам начала инвентаризацию памятников0


В Адыгее комиссия по незаконно установленным крестам создана, начала работу, и в данный момент, по словам чиновников, проводится инвентаризация всех обсуждаемых памятников. Представители адыгской общественности, в свою очередь, считают, что проблема не решается.

В пресс-службе президента республики Адыгея корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что более конкретной информации о работе комиссии, кроме начала ею инвентаризации памятников, предоставить не могут "в связи с большим объемом работ".

Между тем, с точки зрения председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, пока вопрос остается открытым. "Мы говорим о любых незаконно установленных религиозных символах. Это очень тонкий момент, каждую установку любого подобного объекта необходимо обсуждать. Ведь в данном случае оскорбляются чувства верующих. У нас светское и многоконфессиональное государство, а тут, получается, что каждый творит, что хочет. И власть на это не обращает внимания", - считает Хапай.

По словам Хапая, в "Адыгэ Хасэ" обращается много людей с вопросом о бездействии властей в решении проблемы установки крестов. "Мы постоянно ведем со всеми переговоры по этому поводу, обращались в адыгейскую православную епархию, там ответили, что давно не дают разрешений на установку крестов. То есть не освящают. Но, по идее, они и не имеют права разрешать их ставить. И в данном случае, наверное, кому-то надо, чтобы в Адыгее поднялся шум", - сказал глава "Адыгэ Хасэ", который считает проблему не религиозной, а политической.

Арамбий Хапай заметил, что при расследовании обнаружилось, что незаконной установкой крестов занимаются пять-шесть человек, и неизвестно, чьи интересы они представляют, ведь официальное представительство казачества в Адыгее также отрицает свою причастность к этим действиям. "Недавно поймали человека, который установил крест на Священной горе черкесов. Это же ненормально, какой-то парадокс по отношению к общечеловеческим нормам поведения", - подчеркнул председатель "Адыгэ Хасэ".

По мнению Хапая, после того, как была создана комиссия, и назначили ее председателя - Александра Петрусенко, "на практике пока ничего не происходит, конкретных решений проблемы нет, кресты продолжают устанавливать". При этом "Адыгэ Хасэ", как говорит Арамбий Хапай, сообщало об этом и в прокуратуру, и в силовые структуры.

"Мы пытаемся все обсуждать, продолжаем настаивать на том, чтобы все происходило по закону, призываем к тому, чтобы никто не накалял обстановку. Причем многие идут с жалобами именно к нам, к власти, видимо, доверия нет. Мы, со своей стороны, после таких обращений поднимаем и поднимаем этот вопрос. Такое впечатление, что это все провокация, а установка крестов происходят специально", - добавил председатель "Адыгэ Хасэ".

Мурат Хабаху, руководитель регионального отделения "Молодая Гвардия Единой России" в Адыгее, заметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что каждая общность, которая хочет определяться как национальная, должна иметь возможность на самовыражение в религиозном плане. "Если стоят поклонные кресты, значит кому-то это нужно. Нельзя категорически запрещать что-то, или быть резко против, а надо усилить работу в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных связей, чтобы не возникало конфликтов между представителями разных национальностей", - считает Хабаху.

По словам собеседника, региональное отделение "Молодой гвардии" проводит различные мероприятия для молодежи, в которых затрагиваются темы религиозного экстремизма. "Мы привлекаем представителей всех диаспор, проживающих на территории республики. Профилактика религиозного экстремизма - это не только профилактика локальных межконфессиональных конфликтов, а развитие толерантности внутри каждого человека", - заметил начальник штаба "Молодой гвардии".

Между тем, несколько дней назад было объявлено об установке в Михаило-Афонской Закубанской пустыни бюста Михаилу Романову, что также вызвало негативную реакцию среди населения. "Адыгэ Хасе" Тахтамукайского района выразило свой протест в официальном заявлении правительству, сказала "Кавказскому узлу" кавказовед Наима Нефляшева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Адыгеи, не являющиеся по вероисповеданию христианами, неоднократно высказывали протест против установки поклонных крестов в неприемлемых, по их мнению, для этого местах и призывали президента республики вмешаться в ситуацию. Представители православной церкви в ответ заявляли, что кресты устанавливаются по согласованию с местными властями. На территории Адыгеи было зафиксировано несколько фактов порчи поклонных крестов.

Вопрос о создании комиссии по вопросу поклонных крестов был поднят в начале августа 2010 года на встрече президента республики Адыгея с лидерами религиозных конфессий и руководителем "Адыгэ Хасэ". Позднее стало известно, что главой комиссии назначен заместитель премьер-министра республики Александр Петрусенко.

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.