Заявление Теучежского районного отделения общественного движения Адыгэ Хасэ Республики Адыгея 0


Теучежское районное отделение республиканской организации Адыгэ Хасэ заявляет решительный протест по поводу установки памятника Михаилу Романову в Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни (мужском монастыре), расположенном в Майкопском районе Адыгеи.

Считаем, что установка данного сооружения является вызовом и очередным актом ритуального увековечения на территории исторической Черкессии бесславных деяний членов монархической семьи и офицеров царской армии – организаторов и непосредственных участников геноцида черкесского народа, принесших неисчислимые страдания сотням тысяч детей, женщин и стариков, поставивших черкесский этнос на грань полного физического уничтожения. Нет сомнений, что такие действия являются частью политики определенных сил по фальсификации истории, роли народов и отдельных личностей, причинно-следственных связей в событиях на Кавказе в 18-19 веках.

Убеждены, что демократическое федеративное государство может существовать лишь на основе уважения прав, человеческого и национального достоинства всех граждан Российской Федерации. Памятник Михаилу Романову, пополнивший пантеон акторов геноцида в лице Лазарева, Засса, Ермолова, созданный в Краснодарском и Ставропольском краях, способствует лишь нагнетанию межнациональной напряженности и взаимному недоверию, особенно в таком проблемном регионе как Северный Кавказ.

Мы требуем демонтажа указанных памятников и обращаем внимание органов государственной власти и общественных организаций на необходимость учета исторических, культурных и иных особенностей народов и регионов России при принятии решений о строительстве подобных объектов.



Председатель Теучежского районного отделения
общественного движения Адыгэ Хасэ Республики Адыгея
Ю. Яхутль  

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться