Стратегия МЧА: работа с молодежью.0


25 декабря 2005 года состоялось очередное заседание Исполнительного Комитета Международной Черкесской Ассоциации. На повестку дня был вынесен ряд вопросов по работе комитетов Исполкома МЧА, обсуждались результаты визита представителей турецкой и Иорданской диаспор к Президенту Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Канокову, а также предстоящий VII Конгресс в апреле 2006 года.
Не остались без внимания события, произошедшие 13 октября 2005 года в Нальчике.


И по сей день сложно определить, что могло натолкнуть молодых людей на вызывающий и трагический шаг: низкий уровень жизни, безработица, отсутствие внимания к социальной и духовной жизни молодых или отсутствие возможностей для самореализации. По мнению всех членов МЧА, работа с молодежью проводится неэффективно. Выслушав выступление члена МЧА Мухаммеда Хафицэ, исполком МЧА рекомендовал региональным «Адыгэ Хасэ» усилить работу с молодежью, организовывать и систематически проводить в населенных пунктах Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии тематические лекции, с целью приобщения молодого поколения к работе по сохранению адыгского этноса, национальных ценностей.
Именно на это и нацелена будущая работа Всемирного Адыгского Братства как общественной организации в республиках ЮФО и Диаспоре.
Возвращаясь к вопросам о работе региональных «Адыгэ Хасэ», члены МЧА обсуждали проблемы единого адыгского языка, а также процессы репатриации. По первому вопросу выступил представитель Адыгеи, с предложением разработки единого адыгского алфавита на латинице. Подобное решение проблемы Руслан обосновал тем, что адыгам из зарубежных диаспор легче освоить и изучать родной язык применяя латиницу, нежели кириллицу. Однако, это мнение поддержали не все члены исполкома МЧА, и, в данный момент, этот вопрос остается открытым.
В ходе обсуждения докладов членов исполкома были затронуты две важные проблемы: активная ассимиляция адыгов в местах изгнания и слабая реализация процесса репатриации. Основные причины - незнание родного языка, трудного социально-экономического положения в республиках. В связи с этим, исполком МЧА постановил:

    1 Организацию и проведение встреч «Адыгэ Хасэ» всех диаспор считать необходимой и своевременной.

    2 По результатам встреч «Адыгэ Хасэ» Турции и Иордани с Президентом КБР А.Б. Каноковым, а так же другими региональными «АдыгэХасэ» совместно с исполкомом МЧА, подготовить ряд предложений по развитию экономических и культурных отношений заинтересованных сторон.

    3 Региональным «Адыгэ Хасэ» провести разъяснительную работу и довести до зарубежных соотечественников политику Президента и правительства КБР по вопросам репатриации, которые обсуждались в ходе визита турецкой и иорданской делегаций.

Заслушав и обсудив отчет представителей исполкома МЧА о проделанной работе за 2003-2005 годы исполком МЧА признает работу комитетов удовлетворительной
Вопросы о проведении VII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в г. Стамбуле в конце апреля 2006 года, и о премиях за участие в литературном конкурсе МЧА, обсуждались на закрытом заседании исполкома.

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.org 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.