Адыги в Москве0


21 век. Век новых технологий и великих достижений человечества. И в то же время, век, в который стираются все границы и рамки меду тем, что хорошо и что плохо, когда обесценивается то, что считалось самым дорогим годами В этом веке от каждого из нас зависит будущее нашего народа, то, какое лицо будет у него завтра. Именно поэтому хочется поговорить о том, какие мы сегодня. На сегодняшний день диаспора адыгов в Москве достаточно многочисленна. И это несказанно радует! Два года назад кому-то из активистов пришла в голову мысль собрать всех адыгов: адыгейцев, черкесов и кабардинцев и создать землячество. Нужно сказать, что идея была очень удачная и многим пришлась по душе. Благодаря этим людям начался процесс объединения нашего народа и началась активная его жизнь. Землячество это организация официально зарегистрированная. Землячество адыгской диаспоры зарегистрировано на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), а его деятельность заключается в том, чтобы проводить разные мероприятия и организовывать встречи земляков, проживающих в Москве, чтобы мы знали друг друга, могли больше общаться, и также помочь в случае необходимости.

За 2 года деятельности проводились встречи, посвященные праздникам как религиозным (Ураза-Байрам, Къурмэн-Байрам), так и светским (Новый год, 23 февраля, 8 марта). Несколько раз организовывался выход в лес, на шашлыки. Как правило, встречи проходят на территории РУДН, и лишь пару раз проходили в постоянном представительстве республики Адыгея и однажды в представительстве КБР.Приходится с грустью признать, что старшее поколение нас не очень-то поддерживает в наших устремлениях. Руководство каждого из представительств намекает на то, что если каждая республика отдельно, то приходите Но похоже, что они нам просто не доверяют. И тут нужно задуматься, может в этом есть и доля нашей вины???

Все эти встречи проходят в душевной, теплой обстановке, и действительно, как показывает практика, способствуют знакомству и сближению нашего народа, а также укреплению и поддержанию наших обычаев на фоне московской жизни. На землячество с каждым разом приходит все больше адыгов, кто-то поступил в институт или университет, кто-то переехал с семь й, кто-то приехал работать В большинстве из нас горит этот уголек. Искра любви к своему народу и своей культуре, и искренняя гордость за то, что мы родились адыгами. Большинство из нас смотрит с надеждой на эту организацию мы приходим туда, чтобы почувствовать себя дома, без стеснения поговорить на родном языке, и, конечно, станцевать лезгинку. А родители отмечают, что, будучи дома, многие не любили и не умели танцевать так, как делают это сейчас. А дело все в том, что, уехав так далеко от нашей исторической родины, мы попали в общество с абсолютно другим менталитетом. И многие ощутили трудность в общении с людьми из другой плоскости, оценили мудрость хабзэ, красоту нашей культуры, ценность владения родным языком.

И мы тянемся Тянемся друг к другу, к истокам. Учимся танцевать, чтобы не скучать на землячестве, начинаем говорить на родном языке, даже если раньше пренебрегали этим Это все прекрасно, и этим мы можем похвалиться.

В последнее время наша диаспора становится все больше и больше, и последнее землячество прискорбно обнаружило, что организовать нечто приличное на такое количество людей, стало почти невозможным. Поэтому хочу обратиться ко всем адыгам, проживающем в Москве:

Дорогие земляки!!! Я знаю, каждый из нас ощущает потребность в общении и желание уберечь нашу культуру. Пусть каждый внесет свой посильный вклад в это дело!!! Для того, чтобы наши дети не меньше нас гордились тем, что они адыги! Все, у кого есть какие-то идеи или возможности помочь в организации жизнедеятельности нашего землячества, проявите себя!





Лана Даурова

г. Москва
www.adigy.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.