Мы говорим НЕТ провокации!0


мпраСобытия последней недели,происходящие в Москве, заставляли трепетать не только жителей мегаполиса, но и всю страну.Националистическая лихорадка началась во многих больших городах,постепенно перебираясь в тихие провинции. Молодежь,не понимая происходящего, стадно начинает активизироваться,выражая поддержку,как позже оказалось, непонятно кому и непонятно зачем!

Националистический синдром довольно неожиданно охватил и Республику Адыгея,регион,в котором острота национального вопроса "затуплялась" всеми мыслимыми и не мыслимыми ведомствами. Однако,все эти структуры в одночасье стали проигрывать информационной провокации,которая "выливалась" с телеэкранов,страниц всяческих газет и конечно же интернета,уже единственного источника свободы слова...Бесконтрольность и противоречивость информационного потока вызывала нарастающее раздражение в активной молодежной среде.На всевозможных интернет-форумах разом началось движение "экстремистской мысли". Популярные веб-ресурсы,социальные сети, буквально перегревались, принимая ненавистью пропитанные комментарии.

Параллельно, с происходящими "интернет баталиями",не дожидаясь указки с "верху" создается рабочая группа из актива Молодежного Парламента Республики Адыгея в тесной связке с Комитетом по делам молодежи.В экстренном порядке принимается стратегия, включающая меры по противодействию распространения "экстремистской мысли" в молодежной среде.

В субботу 18 декабря был снят видеоролик "Молодежь Адыгеи ЗА дружбу народов", в котором приняли участие небезразличные к проблеме школьники лицея 8 г.Майкопа. К вечеру,обращение было в интернете на самых популярных веб ресурсах, в том числе и на youtube.com

В этот же день актив МПРА создает группу "Мы говорим НЕТ межнациональной розни и провокациям" на страницах популярного веб ресурса "odnoklassniki".Буквально за сутки группа набирает сотни сторонников со всей России. В процессе горячих обсуждений, выявлялись люди,готовые к прямому диалогу.

Следующая неделя началась с множества ведомственных совещаний, инициируемых Комитетом по делам молодежи РА в связи с сложившейся ситуацией.На удивление всех, каждая структура,занимающаяся решением проблемы оперативно приступила к своим обязанностям,показав слаженность и профессионализм.

В среду 22 декабря в стенах Адыгейского Государственного Университета прошел круглый стол "Нет межнациональной розни и провокациям".На котором присутствовали представители Молодежного Парламента,преподаватели и студенты разных вузов.Разговор получился откровенный, эмоциональный и жесткий. Настолько жесткий,что "под шумок" завели вооруженного охранника.

Целью организаторов конференции было предоставить молодым людям разных национальностей площадку для обсуждения сложившейся ситуации.По ходу диспута, стало понятным,что представители как слaвянской,так и кавказской части аудитории подходят к проблеме однобоко,мотивируя лишь эмоциональным кличем "наших бьют".При более глубоком,детальном обсуждении участники начинали находить общие позиции и от субъективных взглядов перешли к конструктивному диалогу, постепенно осознавая масштабность проблемы и ее непредсказуемые последствия.Под занавес обсуждения был принят текст обращения ко всей молодежи Адыгеи,средствам массовой информации,лидерам общественных организаций,МВД, родителям...После окончания, в неформальной, еще более откровенной обстановке ребята признали необходимость цивилизованного "выяснения отношений" и его действенность.Окрепла уверенность в них и их способностях к достижению общих взглядов.

В 18:00 этого же дня состоялась очередная встреча в стенах региональной общественной организации "Адыгэ Хасэ", на которой присутствовали: руководитель комитета по делам молодежи,СМИ, представитель комитета по вопросам межнациональной политики,администрации президента РА,силовых структур,Молодежного Парламента и простые адыгские ребята,требующие организации митинга в поддержку Аслана Черкесова. С первых минут разговора стало понятно,что они растеряны, не имеют четких позиций и,что самое важное-понимания проблемы.Однако,говорили довольно откровенно, почувствовав искренность старших.Говорили о несправедливости, забвенности со стороны государства и власти.Как они сами признались, требование митинга было не сколько в поддержку А.Черкесова, сколько желание протестовать против сложившейся системы!

Из всего опыта общения с "бунтующей молодежью" Адыгеи,в очередной раз приходишь к выводу, что межнациональная рознь- результат не только больного фашистского влияния, но и целого ряда внутрисоциальных, и экономических противоречий,угрожающих национальной безопасности страны. И в данном случае роль государства, как основного субъекта НБ отходит на второй план, без права предъявления своей монополии на молодежь,которая с 1991 года отдана на самовоспитание.На первый же план выходят сами молодые люди страны,от позиции которых и зависит безопасность.Сегодняшнее непонимание путей и способов выражения своих позиций ,увиденное в лицах возмущенных ребят, является одним из основных составляющих технологий манипуляции. Внушенное ощущение "бунтующей романтики" преподносится единственно правильным и результативным. Эмоциональность восприятия лишает людей возможности посмотреть на проблему "со всех сторон"...

Группе молодых ребят,требующих митинг был задан вопрос:
- Почему вы его поддерживаете?
- Потому,что он наш,кавказец!
- А если чеченский парень убьет адыгского? Кого мы будем поддерживать?
- Нашего!
- А разве чеченец не наш? Ведь он тоже кавказец.
...молчание...молчание...ответа так никто и не услышал.

Напрашивается вывод, молодежь,руководствуясь лишь пылом и эмоциями не отдает себе отчета, кого она поддерживает и по каким критериям должна разделять людей на свой-чужой. Насколько мне помнится, родители всегда учили пользоваться в практическом применении "плохой-хороший"!

Говорили о провокации, о том,что мы превращаемся в управляемую, безмозглую массу, на которую наверняка кто-то смотрит "сверху" и радуется результату.Проведу аналогию.

Наверняка, в детстве многие стравливали каких-нибудь жуков или ящериц, провоцируя их на насилие друг к другу. И когда они сцеплялись мы откровенно радовались!!! И сегодня такая же ситуация, когда мы, в роли тех же ящериц или жуков. А что происходило, когда эти ящерицы не хотели драться? Мы просто бросали это дело,понимая, что ПРОВОКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!!!

По-этому стоит задуматься! Должны ли мы руководствоваться нашими эмоциями, когда есть риск их использовать, превратив человеческий разум в стадное коллективное мышление? Тем более,когда речь идет о таком остром вопросе,как межнациональный.Тем более в адыгском обществе, сквозь общечеркесскую проблематику.

Не поддавайтесь на провокации!!!

Молодежь Адыгеи ЗА дружбу народов (video) http://www.youtube.com/watch?v=M_F4ZkfHd_Q

Мы говорим НЕТ межнациональной розни и провокациям- www.odnoklassniki.ru

Руслан Шеуджен 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.