Вести недели: Взгляд на Кавказ 0


Северный Кавказ - по-прежнему один из самых сложных регионов. В последнее время заметно участились сообщения о вылазках бандитов в Кабардино-Балкарии. В чем причина?

Кабардино-Балкария, еще совсем недавно спокойная республика, сегодня вошла в список самых напряженных регионов Северного Кавказа. Теперь и здесь, как в Чечне, Ингушетии и Дагестане, то и дело нападают на милиционеров, убивают представителей духовенства и общественных деятелей.

"Это основная сегодня головная боль для меня, как для руководителя и для всех органов власти. Даже вопросы экономики нас волнуют сегодня не столько. Когда погибают в мирное время мирные жители республики, совсем не до экономики", - говорит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В октябре 2005 года 160 боевиков попытались одновременно захватить в столице республики, городе Нальчике, управления МВД, ФСБ, МЧС Комитета по контролю за наркотиками и исполнения наказаний. Атака были отбита. Около сотни нападавших убили, часть скралась, 53 участника той акции сейчас судят.

Наступило спокойствие, но подросла молодежь, и на смену старым боевикам пришли новые.

"Уважаемые родители кабардинские и балкарские посылали своих отпрысков на учебу через Турцию в Саудовскую Аравию, в Объединенные Арабские Эмираты, в Катар, в Кувейт, в Иран. Нельзя забывать, что на Россию оказывают давление. Они этих людей превратили во врагов общества", - считает главный редактор газеты "Адыгское слово" Мухаммед Хафицэ.

Сегодня все антигосударственные акции в Кабардино-Балкарии, как, собственно, и на всем Северном Кавказе проходят под знаменем ислама. Хотя и духовные лидеры, и специалисты по антитеррору утверждают: религия - лишь прикрытие, путь вербовки новых членов подполья.

"Здесь и фактор социального характера, экономического и политического. Много факторов здесь совмещены. Но основной акцент надо делать на просвещении людей, на доведении до них сути ислама", - полагает и.о. председателя духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

Баксанский район, село Исламей. По данным спецслужб, в этом селе большое количество пособников и самых боевиков. Беседуем с местным жителем - Хасан. Выясняется, два дня назад, на этом месте, застрелили его родного брата. Он был бизнесменом, отказался платить дань боевикам.

Это раньше бандпополье существовало на деньги, поступившие из-за рубежа. Теперь в Кабардино-Балкарии данью обложены почти все бизнесмены. По разным данным, в год боевики собирают с коммерсантов от 50 до 100 миллионов рублей. Простые люди себя в такой обстановке, мягко говоря, чувствуют себя неуверенно.

Сотрудники милиции гибнут еженедельно. Только за минувший год в республике было совершено 140 террористических актов. В подразделениях МВД некомплект. Даже некоторые посты, что на дорогах, теперь пустуют.

Один из нескольких постов, которые раньше работали, из тех, что нам встретились по дороге. Теперь - нет. Пост разбит. Мост - стратегический объект через реку Терек тоже не охраняется.

"Тот же Баксанский район. Проводим совещание. 90 человек некомплект. Приезжаешь в отделение: начинаешь с обустройства людей. Мы им сказали: "Давайте так! Чем нужно помочь?" Чтоб не было пораженческого настроения, чтоб люди, сотрудники, которые работают там, чувствовали, что власть им сегодня помогает", - говорит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Даже несмотря на существующие проблемы, Кабардино-Балкария активно развивается в экономическом плане. Это и традиционное винное и коньячное производство, кожевенные, аграрные предприятия. За два года дотационность с 72 процентов удалось снизить до 47. Внедряется иностранный опыт, например, вот такие бизнес-инкубаторы есть в Баксане, Нальчике и в Прохладном. Это к вопросу занятости населения. Сюда может прийти любой начинающий бизнесмен, получить субсидии и даже первый свой кабинет.

"У нас на сегодняшний день 30 кабинетов. То есть 30 предпринимателей, которые могут начать развивать свой бизнес. Потому что одно из условий, которое стоит при вхождении в инкубатор - это, чтоб был начинающий бизнес, то есть этому бизнесу не должно быть более года", - рассказывает глава администрации города Прохладный Юлия Пархоменко.

Возможно, что успехи в экономике, быстрое создание крепкого среднего класса со своей идеологией, стойким, далеким от экстремизма мировоззрением, позволит защитить республику от угрожающего ей сейчас радикализма.

Здесь, на Кавказе, на фоне активных спецопераций поговаривают о возможности мирного диалога с подпольщиками-радикалистами, чтобы хотя бы разобраться в религиозных противоречиях. Но, по утверждению духовенства и силовиков, люди, называющие себя моджахедами на диалог пока категорически не идут.

Александр Сладков
© Вести 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться