Каноков предлагает создать в Кабардино-Балкарии вооруженные народные дружины 0


По данным Следственного комитета РФ, в 2010 году на территории республики совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, что в четыре раза больше, чем в 2009 году, когда было зарегистрировано 26 таких преступлений. Жертвами преступных посягательств стали 97 сотрудников правоохранительных органов, 42 из которых погибли. Кроме того, есть потери и среди гражданского населения — 31 человек погиб и 53 получили ранения.

«Если будет необходимо, мы будем набирать людей, которые будут защищать наши населенные пункты. Из числа жителей, которые хотят, чтобы в республике было спокойствие», — сказал Каноков журналистам в Нальчике.

По его словам, это будут не безоружные дружинники. «Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить возможное нападение. Безоружных людей привлекать не будем ни в коем случае. То есть, это будут люди, которые имеют оружие, умеют с ним профессионально обращаться и защищать население», — пояснил глава КБР, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что разработанные республиканские программы борьбы с терроризмом и экстремизмом пока не срабатывают в необходимой мере, потому власти КБР изучают опыт соседних республик Северного Кавказа — Чечни, Дагестана, Ингушетии.

«У них есть определенный опыт, так как у них эти проблемы возникли чуть раньше, чем в Кабардино-Балкарии. Специально созданная рабочая группа изучает его, а также и другие способы и методы борьбы с терроризмом, которые есть в мире», — добавил Каноков.

Глава республики высказался за создание в каждом населенном пункте системы безопасности с использованием видеокамер и тревожных кнопок. «Это не так дешево стоит, но если другого выхода нет, будем это проводить. Любые затраты в части обеспечения безопасности оправданы, денег на это жалеть мы не будем», — подчеркнул он.

Глава КБР призвал население более активно противостоять экстремистам. «Надо, чтобы люди не сидели дома и не ждали, когда к ним придут. Чтобы они собрались и сказали, что не хотят так жить. Если есть там несколько отщепенцев, надо и с родителями, и с их родами работать. Если они их не воспитали, пусть тоже несут ответственность. А то он бегает в лесу, а родственник в магазине торгует. Этого не будет, найдем любые меры для этого», — заявил Каноков.

По его словам, власть, в свою очередь, приложит все усилия для того, чтобы переломить ситуацию в ближайшее время. «Это первейшая задача. Земля будет у них (боевиков) гореть под ногами. Мы создадим такие условия, что, если они не хотят мирно жить в Кабардино-Балкарии, они не будут в ней жить. И сделаем все возможное, чтобы они за каждое преступление ответили перед республикой, чем бы они не прикрывались», — заявил Каноков.

© Росбалт 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.