Госдума РФ не признала факта геноцида адыгского народа. 0


На запрос о признании геноцида адыгского (черкесского) народа "Черкесский конгресс" Адыгеи получил из Госдумы РФ отрицательный ответ.

После продолжительного молчания Комитет Государственной Думы по делам национальностей ответил "Черкесскому конгрессу" Адыгеи на запрос о признании геноцида адыгского народа (черкесского) в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века. Письмо получено сегодня, 27 января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Мурат Берзегов.

Напомним, обращение "Черкесского конгресса" сдано в приемную Госдумы 1 июля 2005 года, и срок ее рассмотрения составлял один месяц. Напомним также, вслед за этим обращением в парламент России направлено несколько других обращений в поддержку первого - от общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Причерноморской Шапсугии, зарубежной черкесской диаспоры.

В полученном ответе говорится: "Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел Ваше обращение в адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова по вопросу признания акта геноцида, совершенного, по Вашему мнению, Российской империей в отношении адыгейского (черкесского) этноса, и сообщает следующее.

По данным Института российской истории РАН репрессиям по национальному признаку в советский период подверглись 16 этносов, еще 45 этносов были затронуты репрессиями частично. Адыгейцы (черкесы) в этом списке не фигурируют. В ходе ликвидации последствий культа личности со второй половины 1950-х годов в СССР стали приниматься законы и постановления, восстанавливающие историческую справедливость в отношении этих народов. В 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". На основе созданной в эти годы правовой базы государством были осуществлены практические меры по реабилитации пострадавших.

По нашему мнению, современные реалии требуют новых форм работы по соблюдению коллективных прав народов, и представляется, что сегодня всем нам необходимо искать то общее, что объединяет народы Российской Федерации. Без этого совершенствование отечественной государственности, укрепление межнационального мира и гражданского согласия в стране невозможно".

"Во-первых, - сказал Берзегов, комментируя ответ Госдумы, речь шла не об "адыгейском (черкесском)", а об адыгском (черкесском) этносе. Термин "адыгский" применяется для обозначения некогда единого, а ныне разобщенного народа - к кабардинцам, черкесам, адыгейцам, шапсугам. Во-вторых, мы ждали не напоминания о репрессиях XX века, а правовой оценки того, что случилось раньше с нашим народом. А это характеризуется в исторической науке как геноцид, которому с точки зрения закона нет срока давности".

Отрицательный ответ - тоже результат, считает председатель "Черкесского конгресса". Теперь у организаций - участниц кампании есть право, в том числе и моральное, обращаться в международные инстанции

REGNUM



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться