После встречи адыгской молодежи в Филармонии г. Майкопа. 0

Мысли вслух о прошедшем мероприятии


Вместо предисловия

Бывает же так, просыпаешься, а тебе 25! Начинаешь смотреть по сторонам – и ничего не понимаешь. Что происходит, что творится вокруг? Люди, нравы, мораль, законы, отношения – все поменялось, точнее, перевернулось! Белое стало черным, а черное – белым.

Ощущение, что попал в зазеркалье! Библиотеки стали банями (из прорванных труб всегда течет вода, да и топить есть чем, потому что книги используют только для топки). А национальная элита растет на улице и в «малолетках»; «национальной гордостью» становится водка, а те, кто потребляют этот «напиток богов» стали национальными героями, порой забытыми!

Университеты – скопища эдаких неудачников, которые живут в общежитиях, потом с дипломами специалистов устраиваются работать «высококвалифицированными» продавцами, дворниками, и, уж если совсем повезет, – пойдут работать по специальности! Благородство и доблесть стали достоянием рассказов и легенд, а в реальности – невежество, агрессия и страх! - Бред? Суровая реальность! Нас давно зацепила волна гопничества, и, увы, в молодежной среде «шалопайство» стало главной поведенческой моделью большинства!

Разговор

Когда большие не думают о маленьких, маленькие сами находят способ выжить! К сожалению, общество находится в яме и оно в растерянности, ибо те функции, которые были возложены на государственный аппарат, не выполняются в должной степени! Тогда и начинаются акты гражданского характера! И в таких спокойных и сонных регионах, как Адыгея, начинают просыпаться люди, которые понимают, что, если не они, тогда – никто!

Одним из таких актов гражданского самосознания было действие группы молодежи, не пускавшей адыгских девушек в одно из досуговых заведений города Майкопа. Ребята объясняли, почему девушкам не место в этом заведении! Кто они? Отцы или братья этих девушек!?
Мы, увидев проблему, решили поговорить о нравственности адыгской (если хотите черкесской) молодежи, причем не закрытым кругом, а открытым!

Формат: Открытая встреча, приходят все желающие. Видеоряд о культуре адыгов, затем видеоряд о современной культуре адыгов, заготовленный организаторами, затем дискуссия.

Модераторы: Представитель общественной организации Адыгэ Хасэ Богус Адам, представитель Молодежного парламента РА Натах Руслан.
Количественный состав: 65 человек.

Способ оповещения: интернет, социальные сети, новости на сайтах, личные знакомства.

Первым дали слово тем, кто «не пускал» девушек в злачное место. Затем пошла дискуссия. Говорили о поведении современной молодежи (сама молодежь говорила о своем поведении, но все больше о поведении сверстников). Лично мне кажется, что в большинстве своем поговорить пришли те, кому было что сказать или просто небезразличные к данной проблеме.

Разговор длился 2 часа, мнений было высказано много. Больше всего говорили о том, что надо начинать с себя, себя воспитывать, быть примером для подражания! Так же прозвучало мнение, что институт общественного мнения перестал существовать, соответственно системы общественного порицания как сдерживающего элемента уже нет.

Слабое среднее образование, безработица и алкоголизм, пожалуй, самые острые проблемы, поражающие современные аулы и села! С одной стороны, проблема отсутствия рабочих мест (потому и безработица), с другой – молодежью никто не занимается. Ни общественные организации, ни кто-либо иной.

Ребята отданы сами себе на воспитание, их воспитывает улица, где побеждает сильнейший, где модно жить как угодно, но не по «хабзэ». В таких условиях кодексом чести становится «феня». «Черкесы-головорезы, адыгейская мафия, кто не с нами те под нами» - эту линию «понтов» можно сколь угодно долго продолжать, а её художественное проявление можно видеть в интернете, в любых социальных сетях. Возможно, это подростковые эмоции, но насколько они красят Наш народ?

Лично меня удивило то, что все сразу бросились искать решение, не разобравшись до конца в самой проблеме!

В итоге диалога было решено: всем желающим встретиться в помещении общественной организации «Адыгэ Хасэ» и договориться о конкретных действиях, направленных на воспитание молодежи! Кроме этого, было принято решение организовать открытые встречи продолжить дискуссии.

Возможно, вы зададите: «А что это изменит?» или «И что дальше?». Я Вам отвечу на этот вопрос!

Что дальше

Возникают порой точки кипения, когда даже самые равнодушные перестают становятся заинтересованными! Думаю, мы находимся как раз в этой точке! Само мероприятие дало понять, что есть неравнодушные люди, готовые договариваться между собой, определять правила, и, стоит полагать, по ним жить! НО, увы, общепризнанных, продвинутых, лидеров уровня XXI века, технологичных и одновременно умных, мудрых, увы, у адыгского народа нет, и, полагаю, пока у адыгской молодежи тоже. Тот (а может быть те), кто сможет стать лидером молодежи возложит на себя ответственность за весь народ, за его будущее!

Вместе с тем, люди, присутствовавшие на встрече нашли время и собрались в воскресенье в 7 вечера в помещении Адыгэ Хасэ, определились с планом действий на год! Никто кроме них этого не сделал (это я говорю в пику с тем, кто попытается сказать, что это очередной «ПЫХ» и всё). Думаю, что если и есть сегодня структурированная среда (хоть какая-то) со своей активной позицией, то это молодежь, которая осталась после разговора в филармонии. Надеюсь, у всех есть запал и лидерские позиции.

Есть план! Не буду его расписывать полностью (это задача других людей), замечу, что помимо мероприятий для молодежи которое будет проводить Хасэ (типа Хачещ), причем в 3 разных вариантах, будут мероприятия подобные прошедшему, имеющие открытый формат, для всех желающих с участием представителей Молодежного парламента и Адыгэ Хасэ.

На последок… Мы живем в обществе без явных лидеров! И, мы (общество) их, почему-то, не порождаем, не генерируем, но они нам нужны, нам нужны люди, которые их будут поддерживать, оказывать на них прессинг, заставлять отстаивать их интересы. Легитимные лидеры общества – залог успеха. Хватит протирать штаны, болеть самодурством и пенять на других что они какие-то не такие, не правильные плохие или какие-то еще, ужасную историю или жуткую реальность, мы живем здесь и сейчас и «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Адыг, признающий лидерство другого это, может быть, и нонсенс, но сегодня это жизненная необходимость!

Натах Руслан 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.