Открытое письмо Канокову Арсену 0


Уважаемый Каноков Арсен Баширович,

Вы возложили на себя на ответственность в трудное время, когда у Черкесского народа накопилось немало экономических, политических и социальных проблем. Мы признательны вам за это.

Но удивительное дело получается, в то время когда вы и несколько человек из вашего окружения умножаете свое богатство, проблемы нашего народа не решились, а наоборот еще больше ухудшились.

К многочисленным проблемам угрожающим существованию нашего народа прибавилась еще и такая беда как «терроризм». Десятки наших людей были убиты, и это нас очень сильно потрясает и огорчает.

В то время когда мы от вас ожидали здравых, вселяющих надежду и спокойствие заявлений по поводу решений накипевших проблем и «террористической напасти», вы на прошлой неделе заявляя «и так называемый черкесский вопрос — это надуманная тема, с ней носятся три-четыре больных человека», «К сожалению, еще нередки случаи, когда отдельные респектабельные СМИ и безответственные политики формируют негативный образ кавказца, фактически перекладывая реальную вину криминальных структур и разного рода отщепенцев на все кавказские народы» и «Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, 3-4 гражданина, порой не совсем порядочных, объединяются в организацию и наделяют себя мандатом "выразителей и защитников" интересов всего народа. Имея грамотную юридическую консультацию, они открыто не призывают к межнациональной розни, но вместе с тем умело и цинично нагнетают межнациональную напряженность, используя психологию и ментальность народа, его историческую память, искусственно противопоставляют этнические интересы», говорите про необходимость формирования общегражданского сознания и единства российской нации «россияне», про то, что общественные организации должны быть под еще большим жестким контролем и что на наши земли должны селиться еще больше людей русской национальности.

Если уж вы говорите нету и это исчезает, давайте и мы тоже скажем несколько раз и даже несколько тысяч раз «Черкесского вопроса не существует». Не обязательно чтобы горшок с цветами упал на нашу голову, для того чтобы мы поняли, что то что мы ежедневно видим и переживаем на самом деле «настоящее» и оно «существует».

Никуда не деться от той истины, что Черкесы (Адыги) пережили геноцид; изгнаны со своей родины Черкессии; на сегодняшний день на своей исторической родине живут разбросанно и без единства, а в диаспоре без перспектив в будущем; теряя свой язык, культуру и свою национальную идентичность тем самым ассимилируются. Вот все это и подпитывает «Черкесский вопрос» и поднадоевшая всем «террористическая напасть»!

Мы, говорим про это сегодня не потому что мы все еще живем на мертвых страницах истории, а потому что мы верим в то, что путь для существования взаимодоверия между народами и возможности для нас глядеть в будущее с большей уверенностью, лежит через избавление от этого тяжкого груза прошлого, восстановления справедливости и демократизации России.

Если соответствовать вашему желанию не видеть «Черкесский вопрос», то можно продолжить и сказать что нету морей, гор, долин, лесов и птиц, но мы даже с закрытыми глазами вдалеке от нашей родины видим ее существование; точнее то, что наша идентичность, язык и культура отрицаются и мы живем униженным образом, исчезая с лица земли.

Желая чтобы эту истину увидели и наши руководители и веря в то, что справедливое решение отрицаемого вами «Черкесского вопроса» в соответствии с международным правом и Российским законодательством возможно и даже обязательно, крайне резко осуждаем ваши попытки представить в качестве целей патриотов своей родины, характеризуя их «больными», «не совсем порядочными» и даже «предателями»!
Не убивайте нашу надежду! Не пытайтесь толкнуть нас в безысходное и безнадежное положение! Найдите решение проблем или сделайте то, что нужно и освободите путь для тех, кто способен найти решение…

С уважением,
Cherkessia.net 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться