ДУБЛЬ 2 0


Алиса в Стране ЧудесСоздание новой суперструктуры "Совет черкесских организаций", которая по замыслу ее инициаторов должна трансформироватся в Адыгэ Хасэ Российской Федерации, явилось достаточно яркой иллюстрацией серьезного кризиса в черкесском общественном движении. Международная Черкесская Ассоциация (МЧА), возникшая 20 лет назад, не смогла решить ни одной сколько-нибудь серьезной проблемы народа с трагическим прошлым. Более того, в последние годы деградация МЧА достигла своего апогея, она существует номинально, потеряв вляние среди черкесов как в России, так и диаспоры. Образовавшийся вакуум должен был заполнится другой структурой с другими идеями, задачами и наделенная способностью определить дальнейшие перспективы в развитии общественной жизни черкесов.

Причиной кризиса стало размежевание внутри народа, наметившееся после постановки перед российским руководством и европейским сообществом вопроса о признании Геноцида, совершенного Российским государством в отношении черкесского населения в ходе Столетней Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг.

Второй серьезной причиной кризиса стало отношение черкесских общественных организаций в России и за рубежом к предстоящим Олимпийским играм 2014 года в г. Сочи. 21 мая 1864 года состоялся последний акт исторической трагедии нашего народа, когда в урочище Кбаада, недалеко от Сочи состоялся парад русских войск в ознаменование покорения Кавказа. В 2014 году исполняется 150 лет этой печальной дате и черкесские организации отнеслись неоднозначно к выбору Международного Олимпийского Комитета - г. Сочи для проведения Олимпиады.

Руководство Российской Федерации проигнорировало обращения ряда черкесских общественных движений, которые разделились на сторонников и противников проведения игр. Первые ставили вопрос об участии черкесов в культурной программе с привлечением черкесской символики. Противники выступили за бойкот олимпийских игр, поставив их проведение в зависимость от признания Геноцида черкесов руководством Российской Федерации. Последнее, относившееся достаточно спокойно к акциям протеста черкесов в зарубежных странах, обнаружило, что бойкот Олимпийских игр стал приобретать все большее число сторонников. Черкесский вопрос стал достоянием европейского сообщества, разных научных кругов, журналистов США, Канады, Великобритании, Израиля, Турции, Грузии. За последнее время были опубликованы десятки статей и книг по истории боевых действий 150-летней давности и Геноцида черкесов.

Проведение двух научно-практических конференций в Грузии (г. Тбилиси) в 2010 году и готовность ученных и некоторых политических деятелей принять участие в признании Геноцида черкесов Парламентом Грузии, по видимому, озадачило российских политиков. Грузия является членом ООН, и ее признание стало бы прецендентом, который может повлечь за собой череду признаний и в других странах, т. е. международную легитимацию черкесского вопроса. В этих условиях власти России на федеральном и региональном уровне перешли к контрдействиям, инициировав создание упомянутого выше "Совета черкесских организаций".

Нет сомнений в том, что этот "Совет" будет лояльным по отношению к идее проведения Олимпийских игр в г. Сочи. По крайней мере, они могут поставить вопрос только об черкесском культурном компоненте в церемониях открытия Олимпийских игр. С другой стороны, Москва получает возможность проведения диалога именно с той организацией, которая будет лояльной к власти и ее решениям, а с другой стороны она будет объявлена единственно "легитимной" организацией, которой будет позволено принимать участие в будущем диалоге.

Со своей стороны инициаторы создания "Совета" должны преградить доступ к этому диалогу со стороны "радикальных" черкесских организаций, призывающих к бойкоту Олимпийских игр в Сочи. Обращает на себя внимание заявление одного из участников совещания, что "нельзя раговаривать с российской властью языком ультиматумов", а также о том, что только "Совет" будет иметь полномочия направлять обращения к руководящим кругам.

Есть опасность, что новоявленный "Совет черкесских организаций" постигнет печальная судьба Международной Черкесской Ассоциации. За последние 20 лет многое изменилось в мире, в том числе и в черкесском общественном движении. Выросло новое поколение образованных черкесских политиков как на Кавказе, так и за рубежом. Так или иначе, на фоне деградации МЧА, причиной которой стало политическое банкротство ее руководителей, во всем мире в черкесском движении возникает вопрос о качестве лидерства.

В сегодняшней России возникновение какой-либо организации или союза организаций возможно только с согласия властей. Не исключением является и подписанное в г. Черкесске недавно "Соглашение о сотрудничестве черкесских общественных объединений , действующих на территории Российской Федерации" ("Совет черкесских организаций").


Если появился данный проект, то естественно возникает вопрос: кому и для чего это нужно? Попробуем разложить: у кого какие интересы в данном проекте.

Власть.

Понятно, что Международная Черкесская Ассоциация в полной мере себя дискредитировала и многие черкесские общественные организации предпочитают в нее не входить. Создается новый проект, при этом основные действующие лица из того же МЧА. Таким образом власть получает возможность взять под контроль организации, которые не входили ранее в МЧА.

Спонсор.

За финансированием данного предприятия стоит реальный бизнесмен. Взяв под крыло национальные черкесские организации, подписавшие данные соглашения, он поднимает свой политический вес как перед федеральной властью, так и перед своими региональными политическими конкурентами.

Инициативная группа.

Они имеют свои амбициозные бизнес-проекты, которые как известно в России можно реализовать лишь в связке с властью. Немаловажным фактором является приближающаяся в 2014 году Олимпиада в Сочи. И естественно предстоит торг с властью: молчание в обмен на некоторые преференции. На их взгляд все эти общественные организации должны сыграть роль "троянского коня".

Массовка.

Им никто не будет разъяснять ни целей ни задач данного мероприятия. Так, даже более реалистично будут звучать национальные идеи, которые необходимо оглашать вначале деятельности для привлечения внимания власти. Странно, что ни у кого не возникло вопроса по тем лицам, которые подписали данное соглашение. Многие из них давно состоят в национальных организациях и успешно противостоят продвижению национальных идей.

Вывод.

Данное собрание национальных организаций носит явный коммерческий оттенок. Без сомнения, это все приведет к дискредитации национальных организаций. Эта ситуация может быть использована в своих интересах другими силами для привлечения молодежи в свои ряды.

Многие у нас задаются вопросом: почему нам не удается решить хоть одну маленькую проблему, связанную с нашим народом. Ведь многие народы гораздо меньше черкесов по количеству, имеющие меньший потенциал, ушли гораздо дальше чем мы. Ответ очевиден: все остальные народы используют достижения бизнеса в реализации своих национальных идей и только у нас национальные идеи используются для достижения в бизнесе. Вполне ясно, что при таком подходе наше нынешнее положение останется неизменным.


Айдамыр Упчежоков
© Cherkessia.Net 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.