14 февраля 11 г: Общественная Палата РФ - Круглый стол "Кавказ. Проблемы понимания истории"0


Адылджэрийпщ ХьэтIохъущыкъуэ14 февраля в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный проблемам интерпретации истории на Северном Кавказе. «В России существует крайне важная задача — понять, как люди нашей страны видят историческое прошлое. Попытаться это собрать, осмыслить и на основе этого выстроить некую общую концепцию. Все это относится к строительству общегражданской, российской политической нации», — заявил перед открытием член ОП, модератор заседания Максим Шевченко.

Известный журналист сразу признал, что его беспокоят два вопроса: 1) как интерпретируется история на Кавказе; 2) в каких целях это используют различные общественно-политические силы.

Как выяснилось, зачастую даже представители местных и региональных органов государственной власти не гнушаются распространением исторических стереотипов. Часто это происходит с помощью СМИ. «В каждой крупной газете (прим. дагестанской) есть что-то о Кавказской войне», — обратил внимание участников ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамид Булатов. При этом многие журналисты, по его наблюдениям, излишне концентрируются на воинственном образе имама Шамиля.

Схематично наметить критические точки самоидентификации северо-кавказских этносов слушателям помогли выступления представителей профильных институтов Российской академии наук Наимы Нефляшевой и Ахмета Ярлыкапова. Прозвучали сюжеты, связанные с вайнахами, «ногайской степью», историческим прошлым различных этносов (в частности адыгского и черкесского ). Среди расхожих стереотипов участники выделили «свои законы горных народов», «воинственных горцев», etc.

«Безусловно, каждый народ пытается удлинить свою историю, обогатить ее яркими красками и дополнительными смыслами. Происходит это, кстати, часто от того, что школьные учебники в современной России совершенно не дают информации об истории Северного Кавказа до 18-19 века. Уверен, что в нынешних условиях уместно изучать не „историю расширения Московского княжества“, а комплексную историю народов России», — заявил член Общественной палаты председатель клуба Многонациональная Россия Александр Соколов.

Коллегу по ОП РФ поддержал Гоча Дзасохов, вместе с тем, отметивший, что «исторические диспуты лучше оставить профессионалам», а народам Кавказа следует больше думать о дне сегодняшнем.

«Все начинания должны быть созидательными. Самое главное — объединиться»,- подытожил он.

В историческом сообществе, кстати, серьезно озабочены институциональными проблемами.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Карачаево-Черкесского Государственного Университета Таусултан Узденов отметил, что исследования по профильной, кавказской тематике «разнонаправлены».

«Надо пролоббировать, чтобы в рамках институтских и университетских образовательных программ появилась такая специальность, как кавказоведение», — отметил он.

Участвовавший в работе круглого стола первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ на Кавказе Юрий Олейников сообщил о том, что в СКФО также осознают и поддерживают задачу развития профильных научных учреждений. В настоящее время в регионе создают институт исследования проблем Кавказа.

«Интерпретации истории — хорошо. Плохо, когда ту или иную трактовку используют для политических манипуляций. Уверена, что единство общего исторического взгляда всегда можно сочетать с множеством различных точек зрения на те или иные частные проявления», — отметила член ОП Тина Канделаки, которая также приняла участие в дискуссии.

Известная телеведущая при этом уверена, что будущее развитие исторического знания во многом связано с всемирной сетью и информационными технологиями.

«Основной ресурс сегодня не капитал, а информация», — процитировала футуролога Элвина Тоффлера член ОП.


©Пресс-служба Общественной палаты

 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.