Пикет в Адыгее призвал к межнациональному согласию0


На центральной площади столицы Адыгеи 1 февраля прошел пикет, организованный республиканскими общественными движениями Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс. На плакатах участники пикетирования, например: "Национал-шовинизму нет", "Национализм разрушает Россию", "Войне в Адыгее нет", "Молодежь за стабильность в республике", "Чего добивается "СС", - отразили главный повод к своему выходу на площадь. Статус республики должен объединять ее жителей, а не дробить общественные объединения по национальному признаку.

"Цель сегодняшнего пикетирования - сохранение межнациональной стабильности, мира и согласия в Адыгее, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения Адыгэ Хасэ, доктор исторических наук Асхад Чирг. - Мы хотим выразить свое отношение к высказываниям лидеров общественной организации "Союз славян", открыто призывающих население голосовать только за тех кандидатов в депутаты, которые обещают ликвидировать статус Адыгеи. Мы же хотим, чтобы мир и стабильность в Адыгее не подвергались сомнению. Мы против какой бы то ни было розни: национальной, религиозной, социальной".

Пикет собрал около пятисот человек. "Я учусь в Адыгейском республиканском педагогическом колледже и сегодня нахожусь уже на преддипломной практике, - ответил на вопрос журналистов, почему он стал участником пикета, студент Михаил Митронин. - Я считаю: от нас, выпускников - будущих педагогов, в определенной степени зависит будущее не только нашей республики. В том, что мы будем говорить детям, как мы будем их воспитывать, и есть будущее всей нашей великой страны. Наш колледж носит имя Хусена Андрухаева, Героя Советского Союза, погибшего в Великой Отечественной войне. Взятый захватчиками в кольцо, он услышал: "Сдавайся!" В ответ, прежде чем подорвать себя гранатой, он прокричал фразу: "Русские не сдаются!" А ведь он был адыгом, верным и полноправным сыном своего народа. Он понимал: Россия - это могучая страна, а сила победы над любым врагом - в единстве. Приведу пример сегодняшнего дня - президент Адыгеи. Он помогает не представителям отдельных национальностей, а конкретным людям. Нашему колледжу он выделил на развитие 1,5 миллиона рублей. А в колледже учатся и русские, и адыги, и студенты других национальностей. Да и все студенчество нашей республики знает, он, как человек, как меценат помогает вузам Краснодарского края, многим российским учебным заведениям разного статуса. Разве справедливо чувствовать к этому зависть или выражать местническое негодование? Я считаю, что те, кто занимают отдельную националистскую позицию, просто забирают наше время, пытаются отвлечь молодежь от ее собственной позиции, понимания общих социальных проблем. В любом учебнике истории такая позиция трактуется как путь к расколу в обществе, а мы этого не хотим. Президент Адыгеи предпринимает конкретные шаги, чтобы вывести республику на достойный уровень в социальном и экономическом плане, говорит о недопустимости межнациональной и религиозной вражды. И молодежь республики, конечно, с ним. Мы должны держаться за свою Родину, а наша Родина - это Адыгея, в которой мы родились и выросли. Те, кто родились в федеративной стране, провозгласившей демократию, вполне обоснованно заявляют о своем праве на завтрашний день в республике. Национальная, расовая, религиозная рознь - для них архаизмы из учебников по международной истории и "прошлый век".

"Однодневный" дозор лидеров тех или иных общественных организаций с призывами не покупать "чужие" апельсины на рынке выглядит рейдом героев из бабушкиных сказок", - сказал журналистам студент-пикетчик Митронин.

<a href="forums.php?m=posts&q=266&n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.