Дороги, которые нас выбирают ...0


Двое молодых людей из Кабардино-Балкарии. Они одного возраста, выросли в одном городе, оба побывали на американском континенте. Один – в Нью-Йорке, другой – на базе Гуантанамо, остров Куба.

Роберт Саральп радует нас и наших детей в шоу Славы Полунина "Slava’s Snow Show", которое гастролирует по всему миру, и даже создал свой хореографическо-музыкальный проект «Черкесский круг», премьеры которого прошли в крупных городах России под девизом: «Мы создаем новый образ не только черкесов, но и всего Кавказа».

Руслан Одижев
, вернувшись из Гуантанамо на родину, погиб в перестрелке в Нальчике в 2007 году...

На прошлой неделе президент США Обама принял решение сохранить функционирующую на военной базе Гуантанамо тюрьму для изловленных по всему миру граждан с недоказанной степенью вины перед Америкой. Цитирую сообщение «Немецкой волны»:

Гуантанамо – Несмываемый позор Америки.

Президент США Барак Обама так и не нашел в себе смелости принять четкое решение: либо отдать узников Гуантанамо под суд, либо освободить их. Более того, в 2009 году новоиспеченный президент Обама провозгласил право удерживать людей в заключении без суда и следствия в течение какого угодно времени, если американская администрация считает, что они представляют собой угрозу безопасности США.

И вот теперь, два года спустя, президент сдался. Правда, Белый Дом все еще подчеркивает решимость Обамы все-таки закрыть тюрьму в Гуантанамо. Но все это не слишком убедительно. В понедельник Обама подписал указ о политике содержания заключенных, в котором нет ни слова о закрытии спецтюрьмы.

Казалось бы, далёкое и не имеющее отношение к нашему региону событие напомнило мне один материал, подготовленный 6 лет назад на основе интервью с бывшим узником Гуантанамо Русланом Одижевым и известным артистом эстрадно-циркового жанра Робертом Саральп. Это было до первого нападения на Нальчик в октябре 2005 года, тогда мы ещё жили общими болями и радостями, без «валайатов Кабарды, Балкарии и Карачая» и «чёрных ястребов-антиваххабитов». Тогда всё это только начиналось…

Материал, представленный Вашему вниманию, называется «Дороги, которые нас выбирают» – потому, что часто не мы выбираем дорогу, по которой держим путь, а она – нас.

Мурат Темиров: Двое молодых людей из Кабардино-Балкарии. Они одного возраста, выросли в одном городе, оба побывали на американском континенте. Один – в Нью-Йорке, другой – на базе Гуантанамо, остров Куба.

На сегодняшний день скрытая и явная безработица среди трудоспособного населения в среднем по России составляет около 20 миллионов человек. Среди молодежи каждый второй – безработный.

Ситуация с трудоустройством на Северном Кавказе особенно тяжёлая: в условиях наибольшей плотности населения здесь всегда наблюдался избыток трудовых ресурсов. В последнее время безработица растёт наиболее быстрыми темпами в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и по этому показателю они могут скоро настигнуть лидера по безработице среди регионов - Ингушетию.

Вследствие всего этого молодёжь покидает эти территории в поисках лучшей жизни. В последнее время к этому добавились беженцы, поток которых в другие страны растёт, а также те, которые уезжают из-за притеснений со стороны властей:

Руслан Одижев
: Я не собирался ехать в Афганистан. Перво-наперво мне надо было уехать из России, потом я переезжал из одной страны в другую, пока не очутился там. И то – случайно: я, собственно, в Пакистан ехал. Но американцы начали антитеррористическую операцию в Афганистане. И нас, всех оказавшихся тогда там иностранцев, афганские полевые командиры задержали и передали американцам. В американском лагере в Кандагаре я просидел полгода. Оттуда меня перевезли на Кубу, где я провёл два с половиной года.

Мурат Темиров: Руслану Одижеву пришлось уехать из Кабардино-Балкарии, так как власти его преследовали за религиозные убеждения. Сотрудники правоохранительных органов называли его "ваххабитом" и на этом основании много раз забирали в милицию, где он пропадал на многие недели. Из-за побоев Руслан стал инвалидом: у него отбиты почки, сломаны рёбра. Руслан у матери один, у него нет отца. Поэтому его мама настояла на том, чтобы он уехал из республики: милиционеры ей сказали, что его не оставят в покое, пока не убьют, что у них есть такой приказ. И после этого Руслан поехал искать страну, где его не будут преследовать. Эта дорога привела его в Афганистан.

Мурат Темиров: Роберт Саралп работает в шоу в одном из театров на Бродвее в Нью-Йорке. Почти каждый артист мечтает работать на Бродвее. Роберт работает каждый день без выходных почти год, несколько номеров в шоу - его сольные. Он хорошо известен в Кабардино-Балкарии: в начале девяностых Роберт с друзьями организовали театр "Баттерфляй", пользовавшийся большим успехом у зрителей. На одном из театральных фестивалей его заметил всемирно известный клоун Слава Полунин и пригласил работать в свой театр под названием "Академия дураков". С тех пор Роберт работает постоянно с Полуниным, а в последнее время играет в шоу роли, которые раньше исполнял Слава. Но у Роберта текст – на черкесском языке.

Я спросил Роберта о его американских впечатлениях:

Роберт Саральп: Мне сказали, что я еду надолго, и поинтересовались, не хотел бы ли я привезти с собой семью. Я, конечно, согласился. Нам дали квартиру на Манхэттане, совсем недалеко от театра, где я сейчас работаю. Америка очень понравилась моей маленькой дочери: здесь очень трепетно относятся к детям, много игрушек в магазинах. Она ходит на детские спектакли в Мюзик Холл, в Центральный парк, где играет с другими детьми...

Мурат Темиров: У Руслана впечатлений от Гуантанамо меньше:

Руслан Одижев: На Гуантанамо мы жили в клетках площадью 2 квадратных метра, обнесённых сеткой. Информации извне у нас никакой не было. Очень тяжело всё это вспоминать...

Мурат Темиров: После того, как его признали невиновным, Руслан вернулся из Гуантанамо в Россию, где, после дополнительного расследования, его отпустили на свободу. Сперва он вернулся в Нальчик, но потом ему опять пришлось уехать. Почему же эти двое молодых людей уехали из города, в любви к которому оба горячо признаются? Руслан ответил:

Руслан Одижев: Наша милиция, я говорю сейчас про республиканскую милицию, сейчас преследует людей по "спискам ваххабистов", которые им предоставило Управление мусульман - структура, руководимая назначенными властью «служителями культа». Так вот, в этом списке – все мусульмане, которые не признают это самое Управление. Этим списком занимаются несколько специально созданных отделов милиции. Список возглавляю я, моё имя там – первое. Недавно министр внутренних дел республики Шогенов, глава нашего города Бертов, республиканский прокурор Кетов собрали родителей или других близких людей, находящихся в этом списке (моя мама тоже была среди них), и прямо им сказали: у нас снова тридцать седьмой год, теперь, как и тогда, мы будем без всяких формальностей забирать ваших близких, и они будут бесследно пропадать... Если вы не хотите этого, то примите меры сами. Многие после этого уехали. Я думаю, этого они и добивались.

Мурат Темиров: А Роберт и в Америке переживает за то, что происходит на родине:

Роберт Саральп
: Меня порой посещает страх: а вдруг я никогда не смогу вернуться? Но, когда я возвращаюсь домой, впечатление с каждым разом всё более удручающее: самая большая проблема сейчас - это наркотики. Только в одном доме, в котором я живу, с каждым годом прибавляется как тех, кто употребляет, так и тех, кто распространяет. И больше всего угнетает то, что весь этот процесс подчинён милиции. Все из моих сверстников, кто может, уезжают из Нальчика. Все, кто найдёт малейшую возможность. Теперь вот террор... Перед нашим последним приездом туда произошли теракты, и опять меня охватило беспокойство: а что будет дальше?

Мурат Темиров: Путешествие наших сегодняшних собеседников по миру было разным, но оба все реже возвращаются домой. В исследовании, о котором говорилось в начале нашего репортажа, упоминается, что отток молодёжи с Северного Кавказа изменил демографическую картину территории: вследствие внешней и внутренней миграции её численный состав меняется не в пользу коренных народов, кроме того, население стремительно стареет. Но это не то кавказское долголетие, которым всегда гордились здесь.

Мурат Темиров: А правда ли, что все клоуны – в душе самые грустные люди?

Роберт Саральп: Чистая правда.



Мурат Темиров. Дороги, которые нас выбирают ...

Мурат Темиров,
независимый журналист 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.