Адыгея и Кабардино-Балкария встретят Новый год по черкесскому календарю 0


Много веков черкесы встречали Новый год в дни Весеннего равноденствия, 22 марта.

Министерство культуры Республики Адыгея и Центр народной культуры Республики Адыгея в целях возрождения, сохранения и развития народных праздников и обрядов, приобщения к историческому и культурному наследию прошлого и воспитания интереса, любви и уважения к самобытной культуре своего народа, использования воспитательного потенциала народных традиций, обычаев и обрядов 21 марта 2011 года проводят новогодний праздник по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI».

Праздник встречи Нового года по черкесским традициям, проходит в Адыгее уже в шестой раз и собирает ежегодно свыше 3 – х тысяч зрителей.

17 марта праздничные мероприятия открыл «Круглый стол» по теме: «Возрождение народных традиций, обычаев, обрядов» с участием известных ученых, фольклористов, этнографов, историков, работников культуры и искусства, представителей общественных организаций.

20 марта с 16.00 до 17.30 час. празднично оформленная карета глашатаев с музыкантами будет оповещать жителей столицы Адыгеи о приближении Нового года по черкесскому календарю «ИлъэсыкIэ мэфэкI» (маршрут следования кареты: микрорайон «Черемушки», ул. Пролетарская, пл. им. В.И.Ленина). В 17.30 час. на площади им. В.И.Ленина состоятся молодежные игрища «Джэгу».

Празднование черкесского Нового года, отмечаемого 22 марта, начнется накануне, 21марта в 18.00 час. на площади перед Национальным музеем Республики Адыгея. В массово-зрелищном мероприятии праздника будут представлены: обряд встречи Нового года по черкесским традициям, блок молодежных народных игр и конкурсов, с участием ведущих актеров Национального театра Республики Адыгея, студентов института физической культуры и дзюдо АГУ, республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова, а также выступление ведущих звезд адыгской эстрады и творческих коллективов районов и городов Республики Адыгея.

Программу праздника продолжат: факельное шествие участников, угощение зрителей обрядовой пищей (щэлам, бахъсым), молодежные игрища «Джэгу», на котором юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях.

В течение всего вечера будет проходить аукцион по продаже «ДжэгокIо Iан».

Завершится новогодний праздник по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI» большим красочным фейерверком.

В Кабардино-Балкарии празднование черкесского Нового года пройдет в г. Баксане 22 марта, где состоится обрядовая постановка.


©НатПресс.Net 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться