Заявление участников конференции «Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии»0


З А Я В Л Е Н И Е
участников конференции
«Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии»

24 марта 2011 года
Москва
События 60-х годов XIX века стали трагедией для автохтонного черкесского населения Северо-Западного Кавказа. Военное противостояние России с одной стороны и Османской империи и ее союзников из числа европейских держав – с другой в Черноморско-Кавказском регионе завершилось вынужденным массовым исходом черкесов. Сотням тысяч людей пришлось покинуть свою Родину. Мухаджирство затронуло также чеченцев, осетин, ногайцев и другие народы Северного Кавказа.

Забвение этой трагедии недопустимо. Требуется ее тщательное и, что крайне важно, профессиональное изучение и оценка. Необходимо при этом изолировать работу профессиональных ученых и экспертов от текущей политики. Это обогатит и науку, и политическую практику.

Науку – потому что исследователям не придется вести себя за рабочим столом, как в окопе, принося свою профессиональную честь и достоинство в жертву политической конъюнктуре.

Политическую практику – потому что деятельность политика должна быть основана не только на непререкаемой уверенности в собственной правоте, но и на понимании и сочувствии.

Участники конференции признают, что в среде кавказоведов существуют разные точки зрения на суть, хронологию, характер Кавказской войны и мухаджирства. Различие подходов – естественное свойство деятельности профессионального научного сообщества, его качественная характеристика. Совершенно необходимо, чтобы эти различия, разногласия не выносились за рамки академических дискуссий и не превращались в предмет политического торга или орудие в большой геополитической игре. Тем более недопустима подмена профессиональных исследований по черкесской проблеме псевдонаучными изысканиями, единственная цель которых –политизация этой проблемы и ее использование в качестве инструмента разжигания межнациональных противоречий.

Убеждены, что черкесский вопрос и история мухаджирства должны быть в центре внимания ответственных специалистов, а их обсуждение должно вестись вне зависимости от политической конъюнктуры и вне связи с реализацией каких-либо проектов в Кавказском регионе.

Участники конференции договорились о создании Рабочей группы кавказоведов, которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса.

Не предрешая итогов этой деятельности, отмечаем, что ее конечный результат мы рассматриваем как часть большой работы, нацеленной на укрепление российской гражданской нации и разрешение неизбежно возникающих при этом противоречий в духе солидарности, ответственности, конструктивного сотрудничества и диалога. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.