Интервью представителей ВАБ на ТВ КБР. 0


В минувшую пятницу, 3-го февраля, прошло очередное заседание Общественной Организации «Всемирное Адыгское Братство», которое освещалось 49-м каналом (НОТР) ТВ КБР. Предложение об интервью поступило от ведущей Асият Одижевой несколькими днями ранее.
Собрание проходило в главном офисе Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) в г. Нальчике, на которое были приглашены представители и других общественных организаций. В частности, Шоров Анзор – Председатель Союза Абхазских добровольцев КБР, Дзыба Ася – депутат государственной думы г.Сургута, Евазов Зубер – музыкальный руководитель ансамбля «Хатти» и многие другие.

На вопросы интервью о развитии и деятельности ВАБ отвечал представитель Администрации ВАБ, Аслан Шаков: «Основная работа началась в середине прошлого года, когда группа инициативных адыгов, регулярно общавшихся на адыгских интернет – ресурсах, решила объединить свои усилия для создания надежных связей и укрепления отношений между адыгскими диаспорами всего мира и нашими тремя республиками. С тех пор проделана огромная работа виртуальном пространстве - сети Интернет: организация информационного сайта, формирование в его рамках полной «Галереи Адыгского Искусства» и создание «Всемирной Адыгской Энциклопедии». Сбор информации в эти каталоги происходит повсеместно всеми членами ВАБ. Кроме того, существующий активный форум позволяет объединять единомышленников и обсуждать все национальные новости сразу на 4-х языках: адыгском, английском, турецком и русском. Не ограничивая свою деятельность Интернетом, в реальности представители ВАБ приняли участие в 2-х заседаниях МЧА, участвовали в Конференции в Сан-Франциско, провели встречу представителей в г. Майкопе, организовали «Новогодний культурный вечер» среди представителей ВАБ и гостей из Турции, Сирии и Иордании, участвовали в деятельностях Адыгэ Хасэ в США, Германии и других странах».
В ходе интервью выяснилось, что в ВАБ имеются специалисты различных отраслей, которые используют свой интеллектуальный потенциал, чувство патриотизма, любовь к родине и национальное самосознания для поиска решения проблем, вставших на сегодня, перед Адыгским народом.
Аслан пояснил, что одной из главных задач ВАБ является восстановление, утерянных в ходе трагических событий 19 века, контактов между адыгами, так же сохранения и приумножения культурного достояния и сплочения национального самосознания как представителей Единой этнической группы. Сейчас ВАБ насчитывает более 200 человек, география организации включает более 15 стран.
Обсуждая структуру организации, Аслан обозначил главные отделы, каждый из которых ведет работу по своему направлению, а так же описал работу Администрации и президента ВАБ - Замира Шухова, который не присутствовал на интервью в связи с пребыванием в США. Эффективность и оперативность в работе ВАБ достигается благодаря современным коммуникациям и новейшим технологиям видео и телефонных конференций, которые позволяют решать все вопросы без физического присутствия.
Не остался без внимания и вопрос Аси Одижевой о финансировании ВАБ.
«На данной этапе финансирование ВАБ происходит за счет членских взносов активных участников и пожертвований патриотичных адыгов»,- ответила Аксана Бжедугова, главный бухгалтер организации, - «В дальнейшем планируется некоторая коммерческая деятельность, направленная на поддержание нужд и проектов, привлечение спонсоров и инвесторов для реализации новых идей и благотворительной деятельности».
Поддержка со стороны государства и правительства – официальная регистрация ОО «ВАБ» 17 января 2006 года в г. Нальчике. В ближайшем будущем планируется активная работа с правительством по важным, для всей Родины, общественным вопросам. Свое сотрудничество с органами власти организация видит в достоверном преподнесении общественного мнения, и работе с социальным сектором на Северном Кавказе. Что касается других стран местопроживания диаспор, поддержание адыгской культуры и языка будет так же ставиться приоритетным вопросом для будущих конференций и встреч».
«Несмотря на то, что представители организации, задействованные в одном проекте порой находятся в разных странах, работа над ними проходит слажено» - ответил Алий Кунашев на вопрос ведущего про средства связи.
Совсем недавно стартовал новый проект ВАБ под названием «Адыги-Герои Абхазии», посвященный погибшим во время Грузино-Абхазского конфликта сыновьям нашего народа. По нему высказал свое мнение председатель Союза Абхазских Добровольцев КБР, Анзор Шоров: «Конечно, хочется, чтобы само слово «война» употреблялось реже, но радует факт того, что есть люди занимающиеся сохранением того наследия, частью которого, несомненно, является информация об адыгах, воевавших за свободу братского народа Абхазии».
Ежедневно работа набирает обороты, для успешной реализации которой требуется все больше и больше специалистов различных областей. «Любой, стремящийся использовать свои знания и умения на благо адыгской наци, всегда может найти применение своим навыкам и способностям в рамках деятельности нашей организации. Мы рады посильной помощи и приглашаем к сотрудничеству всех желающих», - отметила Шогенова Фатима.
«Какие у ВАБ планы на ближайшее будущее?»,- напоследок поинтересовалась Асият Одижева.
«В 2006 году планируется проведение мероприятий, посвященных 21 мая - дню траура, участие в VII конгрессе Международной Черкесской Организации в мае 2006 года в г. Стамбуле, проведение работы с молодежью и привлечение патриотичных граждан к действующим проектам по сохранению народного достояния и культурных ценностей Адыгов».

Интервью проходило на адыгском языке, и в ближайшее время выйдет в эфир 49 канала НОТР на ТВ КБР, по прогнозам, в конце текущей недели. О точной дате и времени эфира посетители www.adygaunion.org смогут узнать из анонса на сайте.

ОО «Всемирное Адыгское Братство»
www.adygaunion.org


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться