Насоли ближнему своему! 0


Неудачей обернулась попытка черкесских общественников Адыгеи избавить Республику от очередного идола. Речь идет о памятнике М.Н. Романову, недавно установленном в Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной Пустыни, т.е. в мужском православном монастыре, расположенном в поселке Победа Майкопского района Республики Адыгея.

Роль личности Великого Князя Михаила Романова в судьбе адыгского народа очевидна и однозначна - палач. Может быть его персона и рассматривается некоторыми гражданами России, как положительный пример государственного деятеля и, может быть, Великий Князь действительно достоин памятника за заслуги перед Российской Империей. Но появление его изваяния в пределах Адыгеи, кроме как намеренным издевательством над памятью коренного адыгского населения назвать нельзя. Или у кого то возникают наивные мысли о незнании служителями РПЦ истории земли, на которой построен монастырь?

С одной стороны, отрадно слышать, как президент нашей державы декларирует с экранов телевизоров лозунги о «российском обществе» и «мультикультуризме». С другой стороны, оторвавшись от телевизора, мы сталкиваемся с абсолютно противоположной реальностью. И в этой реальности одни граждане страны, указывают другим гражданам этой же страны, что будут безнаказанно попирать их память, чувства и национальное достоинство.

Не очень то похоже на бережное отношение к межнациональному российскому единству и, тем более, на христианскую доктрину «возлюби ближнего своего». Из происходящего можно сделать вывод, что РПЦ ближними считает не всех людей, сортируя созданий божьих по национальностям.

Ильяс Собоцоков, руководитель Региональнгой общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа «Адыгэ Хасэ» подал иск о сносе памятника М.Н. Романову в Майкопский районный суд Республики Адыгея. 25 марта решением суда в иске было отказано. Но в беседе с представителем портала «Адыгэ Хэку» Ильяс Асланович заявил, что сдаваться не собирается и обязательно обжалует решение суда в Верховном Суде Республики Адыгея.

На этот раз закон, по мнению суда, встал на защиту поклонников талантов г-на Романова. Но как же моральный закон? Как же совесть? Все мы прекрасно помним историю с крестами, установленными православными активистами при поддержке РПЦ без согласования с соответствующими государственными органами. Сколько шума было, сколько призывов соблюдать приличия и не оскорблять чувства верующих после попыток противостоять незаконной установке крестов в Адыгее. Что это, если не двойные стандарты?!

По существу, все мероприятия с установкой крестов и памятников без согласования с властями, без учета мнения коренного населения или именно вопреки ему — не что иное, как маркирование территории. Только вместо надписи «здесь был Вася», втыкают в землю памятники. Но это и понятно … люди солидные, бюджет позволяет.

Похоже, что кое-кто все еще пребывает в состоянии войны с того самого 1763 года. Пора, господа священнослужители, прийти в себя. Небо над нами мирное! И как сказал поэт «Уже не пахнут порохом ущелья».


Материалы по судебному иску:

Исса Шеуджен

© "Адыгэ Хэку" - Объединенные черкесские ресурсы 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.