Правительство Адыгеи: Перспективы аэропорта Майкопа связаны с победой Сочи в олимпийской гонке 0


Пакет документов по аэропорту столицы Адыгеи Майкопа, необходимых для вхождения в федеральную программу "Развитие транспортной системы России" отправлен в Москву. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу президента Адыгеи.

Разработана проектно-сметная документация и перспективный план развития аэропорта "Майкоп". Чтобы вывести его на уровень, соответствующий всем современным требованиям, сумма вложений должна составить около 1,5 млрд. рублей. В данном случае рассчитывать только на помощь федерального центра не приходится. Об этом заявили в пресс-службе, поэтому основное внимание власти республики уделяют привлечению инвестиций.

"Одним из первых шагов к привлечению инвестиций станет продажа пакета акций, - процитировали слова начальника отдела транспорта Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Сергея Толстикова в пресс-службе. — Вопрос о продаже 74% акций предприятия ОАО "Авиационные линии Адыгеи" на аукционе будет рассмотрен на очередном заседании Кабинета министров, 26% остается в собственности республики, что позволит республиканской власти контролировать основную деятельность аэропорта "Майкоп".

Как заявили в пресс-службе, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, в числе других, поднимал вопрос и о реконструкции аэропорта во время встречи с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом еще до избрания Сочи столицей Олимпиады-2014. После победы Сочи интерес к аэропорту значительно вырос — уже поступают предложения и от частных инвесторов, и от российских авиакомпаний. Предпосылками к развитию авиационной деятельности в Адыгее являются выгодное географическое положение аэропорта и благоприятные природно-климатические условия — солнечная погода 300 дней в году. При нелетной погоде в городах Черноморского побережья воздушные суда мог бы принимать майкопский аэропорт, более того, он мог бы взять на себя часть грузоперевозок на период подготовки Сочи к олимпийским играм, считают в пресс-службе.

Следует отметить, что некогда преуспевающее предприятие ОАО "Авиационные линии Адыгеи" - аэропорт "Майкоп" - переживает не лучшие времена. Несмотря на банкротство, он и сегодня остается действующим, имея лицензии и сертификаты на основные виды деятельности: авиационно-транспортную и авиационно-химические работы, а также аэропортное обслуживание воздушных судов других авиакомпаний.

Несколько лет назад аэропорт обслуживал самолеты различных авиакомпаний. Имея статус международного, принимал и отправлял самолеты в Турцию, Италию, Арабские Эмираты, Сирию, Иорданию и т.д. Из Майкопа совершались регулярные рейсы в Москву. В настоящее время аэропорт выполняет только авиахимическую деятельность и с 2006 года производит ремонтно-восстановительные работы самолетов АН-2 с привлечением специалистов авиационно-ремонтного завода.

В 2008 году руководство аэропорта намерено расширить действие сертификата на техническое обслуживание авиационной техники и получить право проведения контрольно-восстановительного ремонта самолета АН-2. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Московской авиакомпанией по восстановлению регулярного рейса "Москва — Майкоп".

(c) Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться