Берсировы просят провести дополнительное расследование по аварии с участием Агирова 0


После прекращения уголовного дела №7080080 (по факту аварии с участием главы Роспотребнадзора по РА Аслана Агирова) адвокат Сергей Сенько и представитель семьи Берсировых в данном уголовном деле Рафаэль Берсиров направили 21 марта 2011 года и.о. министра МВД по РА Аскеру Тлехатуку новое ходатайство с просьбой провести дополнительное расследование. Аналогичное ходатайство ими сдано и в Прокуратуру РА. Реакции на 04.04. текущего года пока никакой.

«В связи с расследованием уголовного дела №7080080, - пишут в своем ходатайстве адвокат и представитель, - был произведён осмотр автомобилей «Тойота-Камри» госномер о033оо01 и ВАЗ-2107 госномер р574тт 01, находящихся в Шовгеновском РОВД на охраняемой стоянке. Осмотром указанных автомобилей (согласно протоколу от 20.12.2010 года) установлено, что в «Тойоте-Камри» уже после аварии откручена от штатного крепления рулевая колонка вместе рулевым колесом, а на переднем сидении лежали разукомплектованные части передней панели».

Адвокат и представитель погибших (авария унесла жизнь 4 членов семьи Берсировых) провели собственное расследование. При этом они опирались на один из фрагментов переговоров Аслана Агирова с неким лицом, где тот пытался выяснить, есть ли в «Тойоте-Камри» датчик или устройство, отвечающее за фиксацию скорости. Сергей Сенько и Рафаэль Берсиров непосредственно связывают произошедшее на охраняемой территории с «Тойотой-Камри» и этот разговор, а также неоднократные, немотивированные, по их мнению, просьбы Аслана Агирова о выдаче ему автомобиля, который является вещественным доказательством по делу.

Из-под рулевой колонкb исчезли два электронных блока управления (ЭБУ) управления корректора фар и подушек безопасности, сообщают авторы ходатайства, но искали, считают они, прибор фиксации скорости.

Как подтверждают свидетели по делу, отмечается в ходатайстве, при столкновении автомобилей мешок муки, находившийся в багажнике ВАЗ-2107, «взорвался» и поднял столб мучной пыли. Однако теперь багажное отделение «Жигулей» оказалось почищенным и даже вымытым от следов муки. Кроме того, в его салоне, была обнаружена бутылка водки, которой ранее не было, а заднее правое колесо демонтировано.

«В период проведения следствия следователь СЧ СУ при МВД по РА майор Крюков А.С. (сейчас он уже подполковник), проводил переговоры с фигурантом по делу Агировым А.Х, - сообщается далее в ходатайстве. - Из записи переговоров следует, что Крюков А.С «порешал» вопросы с ростовскими экспертами (которые, кстати, сделали результат экспертизы выгодный Агирову А.Х.) и закрыл уголовное дело, признав Берсирова А. А. фактически виновным с формулировкой «в связи со смертью подозреваемого».

Авторы ходатайства напоминают о том, что 14 февраля этого года ими было подано ходатайство следователю СЧ СУ при МВД по РА, подполковнику Пузанкову О.Ф. Своим постановлением от 16 февраля 2011 года он частично удовлетворил данное ходатайство в части проведения экспертного исследования (расшифровки) данных в ЭБУ, изъятых в «Тойоте-Камри».

В постановлении следователя о частичном удовлетворении ходатайства указано что:

«Установление обстоятельств касающихся разукомплектования автотранспортных средств, находящихся на охраняемой стоянке, а также других обстоятельств, касающихся; замывания следов муки в багажном отсеке подкладывания бутылки водки в салон автомобиля ВАЗ-2107 выходит за рамки доказывания самого факта ДТП и, по сути, отвлекает следствие от установления виновного лица и обстоятельств ДТП. Для расследования факта ДТП необходимо установить события, произошедшие в момент его совершения, непосредственно перед совершением и после совершения в течение одной даты дорожно-транспортного происшествия, что касается дорожной обстановки, наличия следов и т.п. В данном случае речь идёт об установлении обстоятельств, которые произошли по истечении двух лет после ДТП на территории ОВД по Шовгеновскому району. За сохранность автотранспортных средств отвечают сотрудники дежурной части ОВД по Шовгеновскому району и при наличии в их действиях какого-либо правонарушения, несоблюдения возложенных на них обязанностей, повлекших частичную или полную утрату доказательств, указанными фактами должны заниматься правоохранительные структуры, в компетенцию которых входит выяснение таких обстоятельств и проведение проверок (прокуратура, ОСБ и т.п.)».

«Обнаружение изменений в автомобилях после очередного осмотра следователем свидетельствует о том, что заинтересованное лицо старается тщательно ликвидировать следы преступления, - комментируют Сергей Сенько и Рафаэль Берсиров. Ликвидация следов преступления и напротив создание иллюзии виновности водителя ВАЗ-2107 выгодно только подозреваемому по делу Агирову А.Х».


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.53 п.8 УПК РФ, авторы ходатайства просят:

1. Провести служебное расследование по факту исчезновения блоков ЭБУ из «Тойота-Камри» и отсоединения рулевой колонки от штатного крепления для установления лица, совершившего это деяние, и выяснения цели, которые преследовало это лицо;

2. Провести служебное расследование по факту замывания следов муки в багажном отсеке автомобиля ВАЗ-2107, а также факта подкладывания в салон автомобиля ВАЗ-2107 бутылки водки для установления лица, совершившего это деяние и выяснения цели, которые преследовало это лицо;

3. Провести служебную проверку в отношении Крюкова А.С., на предмет его взаимоотношений с фигурантом по делу Агировым А, Х.

Напомним, авария произошла в Шовгеновском районе Адыгеи в праздничный день 4 ноября 2008 года. Аслан Агиров после участия в правительственном банкете ехал с сестрой на Тойоте-«Камри» из Майкопа, Асхад Берсиров с членам своей семьи на ВАЗ-2107 – в Майкоп. Все пассажиры «Жигулей», включая водителя, погибли, водитель и пассажирка Тойоты-«Камри» практически не пострадали.

© сkm-ug.ru 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться